УСТЬ-БАРГУЗИНСКИЕ РЫБАКИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ
На «круглом столе» в Народном Хурале обсудили проблемы байкальского рыболовства
Девять крупнейших рыбодобывающих предприятий Баргузинского района после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве отказались отлучены от традиционных мест своего лова. Есть опасение, что даже выделенные в этом году скромные квоты могут оказаться невыбранными.
Особенности национальной рыбалки
С первого января 2012 года рыболовство на территории Забайкальского национального парка даже в рамках традиционной хозяйственной деятельности могут осуществлять только представители коренных малочисленных народов.
Это означает, что и без того не процветавшие рыбодобывающие предприятия из Усть-Баргузина, Курбулика, Катуни, Максимихи, Макаринино, Адамово и Баргузина оказались не у дел и могут попросту разориться. Ведь «под запрет» попали самые рыбные и продуктивные промысловые районы – Баргузинский и Чивыркуйский заливы и озеро Арангатуй. А ведь на территории Забайкальского Национального Парка расположены несколько населенных пунктов, основной деятельностью населения которых исторически является рыболовство.
Местные рыбаки идут на любые ухищрения, чтобы «остаться на плаву». Так, жителями п.Курбулик создана одноименная семейно-родовая эвенкийская община, которая заключила договор с администрацией нацпарка на традиционное рыболовство. Но основные рыбодобывающие предприятия в лице «Рыбколхоза «Байкалец», Усть-Баргузинского рыбозавода, ООО «Рыбообъединение Байкал» и других сегодня по-прежнему остаются вне игры.
Повышенное внимание к проблемам местных рыбаков и вызвано опасениями за обострение социально-кэномической обстановки в этом муниципальном образовании. В последний раз похожая взрывоопасная ситуация возникла в 2006 году, когда местные промысловики были готовы к масштабным протестным акциям. Тогда ее удалось удержать под контролем. Но если до очередной путины решение возникшей проблемы не будет найдено, это чревато непредсказуемыми последствиями.
- Только в поселке Усть-Баргузин сегодня проживает более восьми тысяч человек, - говорит глава МО «Баргузинский район» Иван Мельников. – Все они так или иначе связаны с рыболовством и ничего другого по большому счету делать не умеют. У нас не слишком хорошие природные условия для развития сельского хозяйства, не развит туризм. Ограничительными мерами мы только увеличим число браконьеров.
Поддержали главу района и директор ООО «Рыбообъединение Байкал» Александр Корнеев и первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Михаил Костриков, которые считают, что на территории Забайкальского национального парка промышленный лов рыбы вполне оправдан.
- Федеральное агентство по рыболовству довело квоты до всех девяти рыбодобывающих предприятий района, - говорит М.Костриков. – Но до 80 % добычи приходится на Баргузинский и Чивыркуйский заливы, где сегодня действует запрет. Но пока Росрыболовство на наши предложения по заливам дает отрицательный ответ.
По пути наименьшего сопротивления
По мнению заместителя министра природных ресурсов РБ Александра Лбова, наиболее оправданы два варианта выхода из создавшегося положения. Первый – и наиболее радикальный – добиваться изменений в статье 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (и ряде других федеральных законов) по либерализации и ослаблению cуществующих там норм природопользования. В данном случае – правил традиционного рыболовства на территории национальных парков.
Но это и наиболее трудно осуществимый вариант, поскольку на создание подобных правовых прецедентов по инициативе регионалов федеральные власти идут крайне неохотно. Да и первая реакция профильных ведомств – федерального МПР и Росрыболовства – свидетельствует о тех трудностях, с которыми придется столкнуться при лоббировании этого законопроекта.
Больше шансов для реализации,причем в достаточно короткие сроки, имеет вариант с изменением границ акватории Забайкальского национального парка. Для этого республиканское министерство природных ресурсов предлагает вывести Чивыркуйский и Баргузинский заливы из состава нацпарка с одновременным включением в территорию ЗНП участка акватории Байкала в районе Ушканьих островов, который имеет большое значение для сохранения байкальской нерпы, воспроизводства байкальского хариуса и других эндемиков.
Правда, удастся ли это сделать, пока можно только гадать.
- Какие-либо изменения границ национального парка просто не предусмотрены действующим законодательством и, на наш взгляд, всегда получат отрицательную оценку как у министерства природных ресурсов России, так и депутатов Госдумы. Озеро Байкал – это объект всемирного наследия. Под взглядом и российских, и мировых общественных экологических организаций рассчитывать, что правительство пойдёт в этом направлении, не стоит, - заявил руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дрёмов.
По итогам работы «круглого стола» были приняты рекомендации. Так, президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну предложено обратиться в правительство РФ за помощью в изменении границ Забайкальского национального парка. Одним из главных аргументов в пользу пересмотра должны стать гарантии властей Бурятии, что такой пересмотр не повлечет негативного воздействия на состояние рыбных запасов Байкала. Для этого республика обещает ужесточить постоянный экологический и рыбохозяйственный мониторинг акватории национального парка.
Назад к списку