Юбилейный, пятый, турнир сергея пашинского

14 марта 2012

В спортивном зале Петропавловского культурно-спортивного комплекса 10 марта прошел пятый международный турнир по вольной и бурятской национальной борьбе на призы депутата Народного Хурала Бурятии, заслуженного работника физической культуры РБ, генерального директора ООО «Гарантия-2», мастера спорта СССР, одного из сильнейших борцов Бурятии 80-90-х годов прошлого века Сергея Мироновича Пашинского.

Оспаривать призы депутата приехали более 300 борцов-юношей и взрослых мастеров ковра из многих районов республики, Усть-Ордынского и Агинского бурятских округов, соседней Монголии.

Предыдущие турниры обычно проводились летом. Однако нынешний год особенный для Сергея Мироновича – 5 марта он отметил свой полувековой юбилей. Поэтому его многочисленные друзья и земляки убедили его провести свой именной турнир в марте – юбилейном для себя месяце. Организовать и провести его своему депутату помогли администрация МО «Джидинский район» (глава В.В. Батодоржиев), Совет депутатов Джидинского района (председатель Б.В. Доржиев), Петропавловская районная больница (И.К. Аюшин), 2-й отряд ГПН и пожарной службы (Ю.В. Семикаленных), Петропавловский мясокомбинат (В.С. Хандуев), МУП ЖКХ «Сервис» (Б.С. Жаргалов), районное управление образования (В.Д. Ванкеева), Джидинский ДЮСШ (Б.Д. Бадмаев), управление культуры и туризма района (А.Н. Гомбоева), Центр занятости населения (Д.Г. Осоров), Джидинский многопрофильный техникум (Ц.Ч. Будаева), Джидинский райспорткомитет (О.Ч. Гармаев), ООО «Племзавод «Боргойский» (П.И. Зайцев). Свою лепту также внесли ветеран спорта, заслуженный работник физической культуры РБ А.Л. Дагдунов и, конечно же, А.М. Цаганов, заслуженный работник физической культуры РФ, первый тренер С.М. Пашинского.

Первым делом хочу коротко напомнить о спортивных и жизненных достижениях С.М. Пашинского. Он – неоднократный чемпион республики, зоны Сибири и Дальнего Востока, победитель чемпионата Вооруженных сил СССР, призер первенства страны, международных турниров в Монголии, Китае, Румынии, Болгарии, во многих городах бывшего Советского Союза по вольной борьбе. В его активе яркие победы над именитыми борцами, в числе которых чемпионы и призеры мировых и европейских борцовских форумов О. Алексеев, А. Даудов, будущий Олимпийский чемпион Д. Гобеджишвили и другие великолепные мастера ковра 80-90-х годов прошлого века… Сергей Пашинский первый  и пока единственный джидинский борец, который трижды сумел завоевать титул абсолютного чемпиона республиканского Сурхарбана по бурятской борьбе. Он также много раз становился победителем турниров на призы Традиционной буддийской Сангхи России, в том числе первых соревнований на призы возрожденного Сартуул-Гэгэтуйского дацана.

Оставив большой спорт, Сергей Миронович довольно успешно занялся бизнесом, затем с головой окунулся  в общественно-политическую работу – уже второй свой депутатский срок достойно представляет земляков-джидинцев в парламенте республики, многое делает для развития малой родины. Как и подобает настоящему спортсмену, большое внимание уделяет развитию физической культуры и спорта в родной Джиде, республике, спонсирует спортивные мероприятия, помогает юным талантливым атлетам в их поездках на различные соревнования, оказывает помощь в приобретении спортинвентаря школам Джиды. А его именной турнир неизменно собирает не только сильнейших атлетов, но и юные и амбициозные борцовские дарования. Многие ныне известные борцы Бурятии, соседних регионов России и Монголии получили настоящее борцовское крещение на турнирах на призы Пашинского. И пятый, юбилейный, турнир не стал исключением. Опытные спортсмены сумели доказать свое лидерство, молодежь получила на нем бесценный соревновательный опыт, а некоторые юные борцы сумели дать бой более искушенным своим визави, дав понять нынешним лидерам, что их намерения очень серьезны.

На турнир прибыли многие известные спортсмены и тренеры, спортивные функционеры, друзья Сергея Мироновича по спортивной молодости. Это высокие гости из Монголии, которые привезли внушительную команду борцов, также мастера спорта СССР, ныне известные наставники борцов  В.В. Пильчинов, С.П. Есаулов, Р.Г. Валеев, кстати, один из первых мастеров спорта из Джидинской долины, Валерий Шагжитаров, старший тренер юношеской сборной команды Бурятии З.В. Менжиков и другие. Торжественное открытие и парад участников с поднятием флагов Республики Бурятия и Российской Федерации состоялись после проведения нескольких кругов соревнований среди юношей, которых в семи весовых категориях собралось более чем 200 человек. На нем выступили: «виновник торжества» С.М. Пашинский, первый заместитель главы администрации района Г.В. Корнев, начальник управления образования В.Д. Ванкеева, Р.Г. Валеев, П.И. Зайцев, А.Л. Дагдунов и т.д. Удостоверение и нагрудный знак Заслуженного тренера Бурятии были вручены С.Н. Федосееву, воспитавшему чемпионку мира, Европы и России Валентину Федосееву, юбилейных медалей Монголии удостоились С.М. Пашинский и А.Л. Дагдунов.

 

«Дома и стены помогают» – юноши Джиды впереди

Затем незамедлительно продолжились начавшиеся еще в 10 часов утра состязания среди юношей, которые завершились только к 4 часам вечера. Вот таков итоговый протокол в юношеском сегменте турнира:

Вес 32 кг

1 место – Алдар Мункуев (с. Белоозерск, Джида), 2 – Александр Раднаев (ДЮСШ-10, Улан-Удэ), 3 – Игорь Батуев (с. Нижний Бургалтай, Джида) и Иван Хакимов (Кижинга).

Вес 36 кг

1 место – Жаргал Доржиев (с. Нижний Бургалтай, Джида), 2 – Номто Цыденжапов (Кижинга), 3 – Дамдин Содномов (Селенга) и Юрий Банзаракцаев (Закамна).

Вес 41 кг

1 место – Буян Цыренов (с. Гэгэтуй, Джида), 2 – Арсалан Ширапжалсанов (Улан-Удэ), 3 – Жаргал Бадмаев (с. Нижний Бургалтай, Джида) и Батор Аюшеев (Улан-Удэ).

Вес 46 кг

1 место – Андрей Гатаулин, 2 – Эрдэм Дашиев (оба из Кижингинского района), 3 – Чингис Мункуев (Улан-Удэ) и Майдар Ямпилов (Кижинга).

Вес 52 кг

1 место – Игорь Дармаев (Улан-Удэ), 2 – Александр Банзаракцаев (с. Верхний Ичетуй, Джида), 3 – Энхбаатар (Монголия) и Борис Галсанов (Закамна).

Вес 58 кг

1 место – Очир Доржиев (Улан-Удэ). 2 – Ганхуяг (Монголия), 3 – Аюр Дондоков (Кижинга) и Чимит Норбоев (Улан-Удэ).

Свыше 58 кг

1 место – Юрий Власко (Улан-Удэ), 2 – Игорь Банзаракцаев (с. Петропавловка, Джида), 3 – Содном Ирдынеев (Селенга) и Борис Парьянов (Улан-Удэ).

 

Аюшеев -Абарзадиев – кто лидер? Противостояние пока в пользу Бэлигто

Джидинские любители вольной борьбы с нетерпением ожидали начала мужского турнира. И вот почему. Принять участие в нем приняли решение одни из сильнейших на сегодня борцов Бурятии в категории до 55 килограммов Эрдэм Абарзадиев из степной Аги, ученик заслуженного тренера СССР и России Федора Махутова, и восходящая звезда из села Цагатуй Джидинского района Бэлигто Аюшеев, увидеть воочию борьбу которого жаждали все джидинцы. Все знали о том, что на недавно прошедшем в Улан-Удэ «мастерском» турнире «Абай Гэсэр» Бэлигто уверенно победил всех, в числе которых был и Абарзадиев, чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы среди кадетов. Да и с каждым стартом все более уверенно молодой джидинский борец заявляет о себе на всероссийских соревнованиях. Что же еще  касается Эрдэма, то однажды при беседе со мной заслуженный тренер СССР и России Валерий Николаевич Иванов, несколько призадумавшись, сказал: «Эрдэм Абарзадиев – борец уникальный, он на ковре,.. как кошка – уйдет с любого положения играючи, а сотворит с соперником, чего сам захочет». Как говорится, комментарии излишни.

Призы Пашинского в этом весе оспаривали 17 атлетов, один лучше другого. Уверенно прошли предварительную стадию схваток наш Бэлигто, тот же Абарзадиев, ветеран бурятской вольной борьбы неувядаемый мастер из Закамны Аламжи Батуев, «гроза» лидеров российских борцов-вольников на стыке веков 20-го и 21-го, и Зоригто Василеев, Будажап Самбуев, Буянто Цыбенбадмаев. В споре между ними определились финалисты – как и ожидалось более чем уверенно «прошли» нешуточных соперников и Аюшеев, и Абарзадиев…

Финал же получился феерическим! Первый период – Бэлигто излишне осторожен, за что и поплатился – результат: 1: 0 в пользу Эрдэма. Второй период – Аюшеев бесподобен! Его кинжальные атаки неостановимы  и результативны, все ухищрения Абарзадиева беспомощны: счет – 3 : 1. Третий, решающий, период – два неудержимых прохода с захватом ноги соперника приносят Бэлику победные два очка! Джидинец – чемпион пятого турнира Пашинского! Не оскудела Джида талантами!

Третьими призерами турнира стали Буянто Цыбенбадмаев и неувядаемый Аламжи Батуев, который  в свои 32 года был на голову выше многих молодых мастеров.

К сожалению, успех Бэлигто не смогли поддержать его земляки – в весовых категориях 60, 66, 74 и свыше 74 килограммов чемпионами и призерами турнира Пашинского стали гости. В весе до 60 кг первенствовал Аюр Дырхеев, представлявший команду ВСГУТУ, вторым призером стал Батор Батоев (ШВСМ, Улан-Удэ), третьими – Цырендоржи Цыденов (БГУ, Улан-УДЭ) и Александр Цыбиков (ДЮСШ-10, Улан-Удэ). В категории до 66 кг чемпионское звание завоевал  Энхэ Абидуев, представитель сборной БГУ, в финале ему уступил Бато Бадмаев (ШВСМ, Улан-Удэ), обладателями призов за третье место стали Эрдэни Лумбуцыренов (Кяхта) и Баир Айсуев (Усть-Орда).

Среди 11 соискателей наград в весе до 74 килограммов не было равных представителю г. Улан-Удэ Аюру Галсанову. Второе место занял Юндэн Санжеев из Закаменского района, третьи – Артем Раднаев (Курумкан) и Арик Шапов (Улан-Удэ).

Из шести тяжеловесов-борцов, изъявивших желание побороться за призы депутата, трое оказались по имени  Батор, то есть в переводе  на русский – «Богатырь». Один из них сын знаменитого бурятского борца Ильи Гармаева из Мухоршибири, достойно представляет и продолжает дело отца. Он уже знаком любителям спорта Джидинского района – Батор Гармаев, как джидинский зять, был допущен к соревнованиям по национальной борьбе районного Сурхарбана-2011 и стал его абсолютным победителем. Забегая несколько вперед скажем, что на нынешнем турнире Пашинского он стал дважды чемпионом – в тяжелом весе по вольной борьбе и в турнире по национальной «Бухэ барилдаан». В финале состязаний по вольной борьбе Батор Гармаев уверенно выиграл у Александра Аверко (Улан-Удэ). Бронзовых медалей удостоились Батор Цыренов (Баргузин) и Виктор Галсанов (ДЮСШ-10, Улан-Удэ).

После основного турнира, то есть по вольной борьбе, прошло первенство по национальной бурятской. Помериться силами на ковер вышли 11 силачей, среди которых гранды «Бухэ барилдаана» Ринчин Санжеев из Закамны, Зоригто Цырендондопов из Селенги, Батор Цыренов из Баргузина. Но никому из них не суждено было стать обладателем главного приза. Поочередно, более чем очень убедительно, одолел их Батор Гармаев из Мухоршибири и стал обладателем денежного приза в 10 тысяч рублей. Его оппоненту по финалу З. Цырендондопову были вручены 5 тысяч рублей.

Чемпионы  турнира вольников были награждены именными кубками, медалями соответствующих достоинств, грамотами, денежными призами: юноши – в размере 3 тысяч рублей, мужчины – 6 тысяч. Призеры – грамотами, медалями, денежными призами: обладатели «серебра» в мужском турнире получили по 3 тысячи, «бронзы» – по 2 тысячи, среди юношей соответственно по две и по одной тысяче.

Турнир прошел на высоком организационном уровне, все участники и гости были вкусно накормлены бесплатным обедом.

 

Баяр Цыбиков.

Назад к списку
Поиск: