Согласно правилам продажи продовольственных товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98 г. на основании ст.26.2. Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.92 г., информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний. Пищевые добавки, а также продукты их содержащие входят в перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.04.1997 г. №481. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08. 1997 г. №19 при наличии заболевания «фенилкетонурия», противопоказаны продукты, содержащие пищевую добавку «Аспартам» (подсластитель).
На этикетках многих продуктов питания значатся индексы E – пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 таких добавок. Как они влияют на наше здоровье? Не наносят ли вред организму? Чтобы ответить на эти вопросы, у нас в стране и за рубежом постоянно проводятся специальные исследования. По их результатам какие-то добавки попадают в разряд разрешенных, а какие-то запрещаются к использованию. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Ниже мы приводим списки пищевых добавок, которые помогут сориентироваться в многочисленных индексах E.
Классификация пищевых добавок
• E100-E182 – красители
• E200-E299 – консерванты
• E300-E399 – антиокислители
• E400-E499 – стабилизаторы
• E500-E599 – эмульгаторы
• E600-E699 – усилители вкуса и аромата
• E700-E799 – антибиотики
• E800-E899 – запасные индексы
• E900-E999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие мучные изделия и т.д.)
• E1000-E1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
• E103 - алканит
• E121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
• E123 – красный амарант (краситель)
• E128 – красный 2G (краситель)
• E216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
• E217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
• E240 – формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
• E127 – эритрозин
• E154 – коричневый FK
• E173 – алюминий
• E180 – рубиновый литол ВК
• E388 – тиопропионовая кислота
• E389 – дилаурилтиодипропионат
• E424 - курдлан
• E512 – хлорид олова (II)
• E537 – гексацианоманганат железа
• E557 – силикат цинка
• E916 – кальция йодат
• E917 – калия йодат
• E918 – оксиды азота
• E919 - нитрозилхлорид
• E922 – персульфат калия
• E923 – персульфат аммония
• E924b – бромат кальция
• E925 – хлор
• E926 – диоксид хлора
• E929 – перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
• E102 – тартразин
• E104 – желтый хинолиновый
• E110 – желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
• E122 – азорубин, кармуазин
• E124 – понсо 4R(пунцовый 4R), кошенилевый красный A
• E127 – эритрозин
• E128 – красный 2G
• E129 – красный очаровательный AC
• E131 – синий патентованный V
• E133 – синий блестящий FCF
• E142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
• E151 – черный блестящий BN, черный PN
• E153 – уголь растительный
• E154 – коричневый FK
• E155 – коричневый HT
• E173 – алюминий
• E174 – серебро
• E175 – золото
• E180 – рубиновый литол BK
• E214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
• E215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
• E217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
• E219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
• E226 – сульфит кальция
• E227 – гидросульфит кальция
• E230 – бифенил, дифенил
• E231 – ортофенилфенол
• E233 – тиабендазол
• E236 – муравьиная кислота
• E237 – формиат натрия
• E238 – формиат кальция
• E239 – гексаметилентерамин
• E249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
• E296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
• E620 – глутаминовая кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
• E621 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
• E627 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
• E631 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
• E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь
• E924a, b – бромат кальция, натрия
• E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» 8(3012) 415145
На этикетках многих продуктов питания значатся индексы E – пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 таких добавок. Как они влияют на наше здоровье? Не наносят ли вред организму? Чтобы ответить на эти вопросы, у нас в стране и за рубежом постоянно проводятся специальные исследования. По их результатам какие-то добавки попадают в разряд разрешенных, а какие-то запрещаются к использованию. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Ниже мы приводим списки пищевых добавок, которые помогут сориентироваться в многочисленных индексах E.
Классификация пищевых добавок
• E100-E182 – красители
• E200-E299 – консерванты
• E300-E399 – антиокислители
• E400-E499 – стабилизаторы
• E500-E599 – эмульгаторы
• E600-E699 – усилители вкуса и аромата
• E700-E799 – антибиотики
• E800-E899 – запасные индексы
• E900-E999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие мучные изделия и т.д.)
• E1000-E1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
• E103 - алканит
• E121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
• E123 – красный амарант (краситель)
• E128 – красный 2G (краситель)
• E216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
• E217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
• E240 – формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
• E127 – эритрозин
• E154 – коричневый FK
• E173 – алюминий
• E180 – рубиновый литол ВК
• E388 – тиопропионовая кислота
• E389 – дилаурилтиодипропионат
• E424 - курдлан
• E512 – хлорид олова (II)
• E537 – гексацианоманганат железа
• E557 – силикат цинка
• E916 – кальция йодат
• E917 – калия йодат
• E918 – оксиды азота
• E919 - нитрозилхлорид
• E922 – персульфат калия
• E923 – персульфат аммония
• E924b – бромат кальция
• E925 – хлор
• E926 – диоксид хлора
• E929 – перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
• E102 – тартразин
• E104 – желтый хинолиновый
• E110 – желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
• E122 – азорубин, кармуазин
• E124 – понсо 4R(пунцовый 4R), кошенилевый красный A
• E127 – эритрозин
• E128 – красный 2G
• E129 – красный очаровательный AC
• E131 – синий патентованный V
• E133 – синий блестящий FCF
• E142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
• E151 – черный блестящий BN, черный PN
• E153 – уголь растительный
• E154 – коричневый FK
• E155 – коричневый HT
• E173 – алюминий
• E174 – серебро
• E175 – золото
• E180 – рубиновый литол BK
• E214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
• E215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
• E217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
• E219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
• E226 – сульфит кальция
• E227 – гидросульфит кальция
• E230 – бифенил, дифенил
• E231 – ортофенилфенол
• E233 – тиабендазол
• E236 – муравьиная кислота
• E237 – формиат натрия
• E238 – формиат кальция
• E239 – гексаметилентерамин
• E249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
• E296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
• E620 – глутаминовая кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
• E621 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
• E627 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
• E631 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
• E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь
• E924a, b – бромат кальция, натрия
• E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» 8(3012) 415145