Воспитать патриота и гражданина

19 марта 2012

В спортивном комплексе «Олимп» успешно прошел районный Слет допризывной молодежи. Организатор - администрация Кяхтинского района.

Это нужно было видеть – стройными рядами, каждая в единой форме, чеканя шаг, шли команды школ и средних учебных заведений Кяхтинского района. У каждого парня и девушки серьезное и гордое выражение лица, на котором написано: «Я готов (а) встать на защиту своей Родины»! Да и цели слета именно такие - чтобы служба в армии воспринималась не тяжким долгом, от которого лучше «откосить», а почетной обязанностью, и чтоб к этой службе были готовы - морально и физически. Чтобы званием защитника Отечества гордились, как и своей Родиной и любили ее беззаветно.

В каждой команде, а всего их участвовали 18, шесть юношей и четыре девушки до 18 лет, они прошли пять непростых этапов слета. Первый – строевая подготовка и песня, где строгим жюри оценивались внешний вид, четкий шаг, воинское приветствие и исполнение песни. Затем ребята показывали свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки, знания и ловкость – в разборке и сборке автомата Калашникова. В следующем этапе - физической подготовки, девушки отжимались в упоре лежа, юноши подтягивались на турнике.

 Одним из самых сложных был этап защиты стенгазет « Я - патриот» по темам: «Победа в Великой Отечественной войне» и «Война в Афганистане». Здесь картина была разной, и ошибки случались типичные. Не все тщательно прочитали положение о конкурсе, не все знают, что такое стенгазета и чем она отличается от плаката. Свои замечания жюри высказывало сразу, чтобы участники могли их учесть, и сделать отличную стенгазету уже на следующем слете.

Состязания шли параллельно, и когда они завершились, жюри подвело итоги.

 Вот они - победители, их много, и это здорово!!

Итак, в стрельбе из пневматической винтовки первое место среди школьников занял Александр Бабаилов, второе – Евгений Колодин, (оба - Хоронхойская школа), третье – Даши Цыренжапов, (Алтайская школа).

Среди девушек самыми меткими оказались Туяна Тулбуреева (Алтайская школа), Валентина Андреева (КСОШ №1), Александра Завязочникова, (Усть-Кяхтинская СОШ).

 Среди студенческих команд по стрельбе победу одержали: Руслан Раднаев, (КМК) и Игорь Калугин (БРТСиПТ г. Кяхта). Первое место среди девушек заняла Ольга Протопопова, (Хоронхойский филиал БРСиПТ).

В этапе разборки и сборки автомата Калашникова среди школьников победителями стали Дмитрий Китманов (Хоронхойская СОШ), Денис Жарков, (Тамирская СОШ), Минахмет Фахрудинов, (Хоронхойская СОШ). Среди студентов – Сергей Бальчугов, Саян Бадмаев (оба – КМК). В физической подготовке среди школьников победили команды Тамирской школы, СОШ №1, г Кяхта; Шарагольской СОШ. Среди студенческих команд отличный результат показали ребята из Хоронхойского филиала БРТСиПТ, Кяхтинского филиала техникума, медицинского колледжа.

 

Никаких замечаний по стенгазете не было к школьникам из Алтайской СОШ, они полностью раскрыли тему, хорошо защитили свою стенгазету и заняли первое место, второе место у ребят из КСОШ №1, третье – у Хоронхойской школы.

Что касается студентов, то места им распределили больше авансом, на будущее. Первое – у студентов Хоронхойского филиала БРТС и ПТ, второе – медицинского колледжа, третье – БРТС и ПТ город Кяхта.

Очень важно, как умеют ребята чеканить шаг, шагать строго в ногу, с военной выправкой, как поют при этом поднимающие дух маршевые песни, не менее существенна и единая форма одежды. Все эти составляющие были на высоте у ребят из Тамирской школы, немного уступили им школьники из Алтайской и Хоронхойской школ.

Четче всех из студентов промаршировали и пропели учащиеся Хоронхойского филиала БРТСиПТ, на втором месте их сокурсники из Кяхтинского филиала, на третьем – студенты из Кяхтинского медицинского колледжа.

Командир – это душа и мозг команды, который может сплотить и повести за собой, от него в немалой степени зависит успех. В номинации «Лучший командир» победили Александр Котоманов (Тамирская СОШ), и Таня Житникова из Хоронхойского филиала республиканского техникума строительных и промышленных технологий. Молодец, Танюша! А еще говорят, что девчонки - слабый пол!

Как видно из вышеназванных результатов, уже определились лидеры по этапам, и вполне закономерно, что первое место в командном зачете заняли школьники Тамирской, второе – Хоронхойской, третье – Алтайской школ.

Среди студентов первое общекомандное место занял Хоронхойский филиал БРТС и ПТ, третье - их сокурсники из Кяхтинского филиала, на втором месте учащиеся медицинского колледжа. Радости победителей не было предела, особенно когда они получали дипломы и денежные призы из рук руководства района.

 От слета остались самые приятные впечатления. Здорово, что ребята, наши завтрашние защитники Отечества, не подвержены дурным привычкам, занимаются спортом, имеют навыки начальной военной подготовки. И таким азартом и увлечением участвовали в слете и боролись за победу, что стало ясно – за будущую обороноспособность страны можно быть спокойными.

 

 Тамара Савельева, "Кяхтинские вести"


Назад к списку
Поиск: