С 1 июля 2012 года начнутся срочные выплаты средств пенсионных накоплений участников Программы государственного софинансирования пенсии. Закон, принятый Госдумой 30 ноября 2011 г., определяет механизм, позволяющий гражданам, которые формируют свои накопления в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, получать срочную пенсионную выплату. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
-Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что в случае смерти гражданина весь невыплаченный остаток средств получат его правопреемники, - отмечает Инга Цыденова, начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами Отделения ПФР по Республике Бурятия. Размер срочной выплаты будет ежегодно корректироваться с 1 августа, исходя из суммы дополнительных взносов, а также исходя из их инвестирования, которые не были учтены при назначении или корректировке выплаты.
Напомним, что три года назад — с 1 октября 2008 г. - у россиян появилась возможность приумножать свою будущую пенсию с финансовым участием государства через Программу государственного софинансирования пенсий. За это время к Программе присоединились 69 тысяч жителей Республики Бурятия.
Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений регулируется Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Согласно данному закону, вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через транферт-агента( к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: негосударственные пенсионные фонды, банки и др.).
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно и через интернет-портал государственных услуг(www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала — достаточно зайти в раздел ПФР и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.
Уплату добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы софинансирования можно осуществить самим, перечислив средства в Пенсионный фонд через банк, или через своего работодателя. Реквизиты, по которым перечислять средства, можно взять в территориальном управлении Пенсионного фонда или же скачать на сайте ПФР.
Чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, участнику Программы необходимо до конца 2011 года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей.
Узнать, как работает Программа можно, позвонив по круглосуточному телефону
8 800 505-55-55(по России бесплатно).
ОПФР по РБ