«КОВЕР КЯХТЫ-2012» - ПРЕСТИЖНЫЙ ТУРНИР

22 марта 2012

Можно перефразировать стихотворение В. Маяковского под наши реалии: выходные - подразумеваем спорт, а спорт подразумеваем – выходные. Действительно, по субботам и воскресеньям, и в праздничные дни в районе постоянно проходят спортивные мероприятия.

Вот и 17-18 марта состоялся спортивный праздник – XIII республиканский турнир «Ковер Кяхты-2012» по вольной борьбе среди юношей 1995 г.р. и младше на призы администрации МО «Кяхтинский район». Можно сказать, для многих - это долгожданное событие, ведь сюда съезжаются самые сильные представители этого вида спорта. Кому как не начинающим борцам представляется возможность завоевать награду республиканского значения. За Кяхтинский район боролись представители сел: Субуктуй, Усть-Киран, Энхэ-Тала, Большой Луг, Мурочи, Шарагол, Алтай, Кудара-Сомон и город Кяхта. Серьезные соперники прибыли из Монголии, городов Улан-Батор и Сухэ-Батор, Кижингинского, Селенгинского, Джидинского, Хоринского, Закаменского районов, Забайкальского края, города Улан-Удэ.

Учимся у других

Наблюдая за схватками борцов, даже непрофессиональным глазом можно увидеть, что кяхтинцы не царствовали на своем ковре. Постоянно представители других борцовских школ подминали наших вольников. Может это говорит о том, что плохо подготовились или понадеялись на «авось». Порадовали борцы из с. Усть-Киран (тренер Жаргал Бальчиндоржиев). Два брата Мунко и Мэлс Гармаевы стали чемпионами турнира, а Виктор Колодин, Бутырин Матвей, Тимофей Осеев выиграли серебряные и бронзовые медали.

Журналист задал несколько вопросов чемпиону Мунко Гармаеву.

- Как ты долго шел к этой золотой медали?

- В прошлом году я на «Ковре Кяхты» занял третье место, а в этом году я уже на первой ступеньке пьедестала.

- Как ты считаешь, тебе повезло или ты достиг успеха своими силами?

- Конечно, в какой-то степени мне повезло. Мои самые сильные соперники уехали участвовать в другом турнире, и сегодня я оказался сильнейшим в весе 42 кг.  Ну, и не стоит забывать, что я тренируюсь по два раза ежедневно.

- Как ты думаешь, что нужно для победы?

- Ходить на тренировки, выезжать на различные соревнования и слушать своего тренера.

- О какой награде ты мечтаешь?

- Выиграть первенство России.

- Удачи и воли к победе.

В самой легкой весовой категории 26 кг кяхтинцы боролись из последних сил, и тем приятнее было наблюдать, как низкорослая малышня будоражила зрителей и болельщиков. Конечно, о технике, тактике и мастерстве здесь не приходится говорить, но воля и стремление победить чувствовались в каждом мальчике. Мы поговорили с начинающим борцом вольного стиля Аюром Доржиевым из Энхэ-Талы.

- Сколько времени ты занимаешься борьбой?

- Один год.

- Как ты думаешь, почему ты не выиграл?

- Наверное, потому что был невнимателен к своему сопернику. Он оказался хитрее.

- Кто тебя тренирует и нравится ли тебе твой наставник?

- Мой тренер - Баир Раднаевич Гонсорунов. Он – хороший и требовательный.

- После поражения ты не бросишь борьбу?

- Нет, наоборот, я буду еще больше тренироваться, чтобы в следующем году выиграть медаль.

Мы пообщались с гостями турнира. Один из них – Дид хамбо лама Дагба лама.

- Что Вы думаете о Кяхтинском районе?

- Именно из вашей земли началось распространение учения Будды. Ваш дацан является первым дацаном на территории России. Так что все выходцы должны гордиться тем, что первый Хамбо лама родом из Кяхтинского района.

- Как Вы считаете, подобные соревнования закаляют дух спортсмена?

- Борец из Кяхты обязан бороться и выиграть на своем ковре. А потом земля будет давать силы побороть любых соперников. Спорт – это борьба над своими слабостями, возрастая в физической силе, человек не должен забывать о духовном. Только гармоничное развитие физического и духовного приносит настоящие хорошие плоды.

- Что Вы пожелали бы участникам турнира?

- Быть сильными, стремиться к победе, молиться и больше тренироваться.

Также мы задали несколько вопросов главному тренеру по вольной борьбе юношеской сборной Республики Бурятия Зоригто Менжикову.

- От чего зависит престиж турнира и можно ли назвать Кяхтинский турнир престижным?

- Престиж турнира зависит от количества участников, стран и т.д. «Ковер Кяхты-2012» можно назвать международным турниром так как здесь постоянно принимают участие монголы. Очень много участников из разных районов. Этот турнир можно назвать престижным.

- Какую оценку Вы можете дать нашему турниру, опираясь на свой опыт?

- Турнир Кяхтинского района всегда отличает хорошая организация проведения. Здесь живут гостеприимные люди. Ночлег, питание, четкое проведение соревнований, в общем, я могу сказать, что здесь умеют проводить соревнования.

Пообщались с одним из перспективных борцов района – Владимиром Доржиевым, который сейчас обучается в г. Улан-Удэ в школе со спортивным уклоном.

- Ты являешься бронзовым призером первенства России, наверное, здесь нет для тебя достойных соперников?

- Я так не думаю. Нельзя расслабляться ни на каких соревнованиях независимо от уровня. Все равно мастерство моих потенциальных соперников тоже растет, и я не могу ставить их ниже себя.

- Кяхтинский турнир для тебя какое имеет значение?

- На этом ковре я много раз становился чемпионом и призером. Поддержка болельщиков, родные стены помогают победить. И я горд, что являюсь постоянным участником данного турнира. Отсюда шагнули в большой спорт многие именитые наши борцы.

- Как ты думаешь сегодня победа будет за тобой?

- Звание бронзового призера российского уровня налагает определенные требования. Я должен быть сильнее. Но я не могу твердо сказать, что я буду победителем. Буду стараться порадовать кяхтинцев.

К сожалению, Володя в финальной схватке проиграл Игорю Дармаеву из г. Улан-Удэ. Но мы будем ждать других побед и надеяться, что он добьется высоких наград.

От чистого сердца

Все чемпионы и призеры турнира «Ковер Кяхты-2012» получили хорошие призы. За 1 место вручали 3000 руб, за 2 место – 2000 руб., за 3 место – 1000 руб. Поощряли дополнительно тренеров. Такой весомый призовой фонд был собран благодаря администрации МО «Кяхтинский район», ООО «Икат Плюс», республиканскому агентству по физической культуре и спорту, ширээтэ ламе Бато Шарееву и ламам дацана «Балдан Брэйбун», ООО «Покров», ООО «Байкальские пищевые технологии», депутату Совета депутатов МО «Город Кяхта» Анне Жарниковой, БРТСиПТ, бригаде автобусов маршрута «Кяхта-Улан-Удэ», предпринимателю Светлане Фоминой, председателю Совета Буркоопсоюза Леониду Бляхеру, председателю Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Валентине Жарниковой, депутатам Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Татьяне Венедиктовой, Виктору Анчикову, Ирине Хановой, Виталию Самбуеву, предпринимателям Галине Степановой, Бэлигто Цыбиктарову, Цыржу Ботоевой, Любови Мальцевой.

Информационную поддержку турнира оказали ЗАО «Байкал-Медиа», газета «Кяхтинские вести», сотовая сеть МТС в Республике Бурятия. За предоставление места проживания администрация МО «Кяхтинский район» благодарит руководство БРТСиПТ, Кяхтинского медицинского колледжа, ДЮСШ Кяхтинского района, Кяхтинское РУО, СОШ № 3; за медицинское обслуживание – врача спортивной медицины Александра Жамбалтарова, за охрану правопорядка и обеспечение безопасности дорожного движения – начальника О МВД России по Кяхтинскому району Сергея Анищенко, за предоставление спортивного зала – спорткомплекс «Олимп».


Виктория Анчикова, газета "Кяхтинские вести"

Фото "Кяхтинские вести"


При использовании материала ссылка на сайт и первоисточник обязательна!

 


Назад к списку
Поиск: