На календаре последняя декада марта. С каждым днем все теплее пригревает весеннее солнышко, растаивая последние снежные проталинки на южных склонах. Да и частые обычно в это время ветра выдувают с поверхности земли последнюю влагу.
А уже не за горами начало нового весеннего пожароопасного сезона, который в лесных массивах нашего района по сравнению с прошлым годом по степени риска ожидается намного сложнее. Нынешняя зима выдалась малоснежной, из-за чего к апрелю снега практически уже не будет. В эти дни некоторые жители начали заезжать в лес на заготовку кедрового ореха – паданки. А когда пойдет их массовый и ,что самое главное, бесконтрольный заезд, то вновь возникнет реальная угроза повтора прошлогодних осенних лесных пожаров на большой территории.
Учитывая это и печальный опыт прежних лет, руководство района с начала года уделяет особое внимание вопросу обеспечения пожарной безопасности в лесах, который рассматривался на заседаниях районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (далее КЧС и ОПБ), рабочем совещании при главе района, Совете глав поселений, совещании с представителями пограничных служб. В конце января вышло постановление райадминистрации «О подготовке к пожароопасному сезону на 2012 год», где предусмотрено проведение ряда профилактических, оперативных и координационных мероприятий. Вся данная работа ведется в тесном контакте с прокуратурой.
А на прошлой неделе, 15 марта, прошло расширенное заседание КЧС «О готовности сил и средств сельских поселений и лесхоза к пожароопасному периоду», в котором приняли участие главы поселений, руководители и специалисты лесхозных организаций, районной отдела ГО и ЧС, ГПС, представители районной больницы, пограничных застав, энергослужбы и др. Вел заседание и.о. главы района Г.В. Корнев.
Сразу надо отметить, что разговор здесь получился целенаправленный, конструктивный и конкретный, порой, кое-кто выступал с эмоциями, значит, вконец «достало» людей творящееся безобразие в лесах. Выступая с основным докладом, начальник районного отдела ГО и ЧС Дашпылов В.В. сосредоточил внимание участников заседания на недостатки при разработке мобилизационных планов, выявленные и предъявленные природоохранной прокуратурой. Во многих местах к этому делу отнеслись, как и в предыдущие годы, чисто формально. В связи с этим были скорректированы и приняты обновленный план мероприятий обеспечения пожарной безопасности в лесах на 2012 год и план профилактических мероприятий.
Далее выступающий подчеркнул, что для выполнения пунктов этих планов осталось всего полмесяца, и обозначил, что, прежде всего, нужно сделать и какие провести мероприятия. Отдельно было обращено внимание на вопрос организации контроля и ведения учета лиц, заезжающих в лесные массивы с различными целями посещения. Именно по нему с болью в сердце высказались главы СП «Петропавловское» В.Г. Игумнов и ГП «ПГТ Джида» Г.Л. Шман, что из-за безответственности, преступного отношения к природе многих наших граждан огнем уничтожены огромные площади леса, катастрофически вырубается и вывозится деловой лес. В результате всего этого практически исчезли речки Торейка, Хулдатка, Бургалтайка, постепенно высыхает озеро Таглей, а нынче зимой перестал бить наш джидинский брэнд Каменный Ключ.
Правда, было предложение вновь ввести в практику выписку билетов на заготовку дикоросов, но оказалось, что это противоречит лесному кодексу и действующему законодательству. Поэтому в план включен пункт о том, что на территориях поселений завести журнал проведения инструктажа граждан, въезжающих в лес, где необходимо указать их Ф.И.О., на какой технике, время пребывания, в какое место выехали.
На заседании также было отмечено, что необходимо усилить и активизировать агитационно-профилактическую работу с населением и, особенно, в общеобразовательных учреждениях. В этих целях должно быть тесное взаимодействие Управления образования, районного отдела МВД России по РБ, службы наземной охраны лесов, лесничества и других заинтересованных сторон..
Это проведение сельских сходов и собраний, проверок-инструктажей о недопущении несанкционированных сельхозпалов, подворовые обходы (особое внимание на неблагополучные семьи и граждан, ведущих асоциальный образ жизни)с ознакомлением каждого жителя с правилами пожарной безопасности в лесах, распространение листовок и памяток, установление аншлагов, уборка территорий от мусора и сухой травы, проведение в школах лекций, бесед, специальных классных часов, конкурсов рисунков, сочинений на соответствующую тематику.
В заключение прозвучало сообщение, напоминающее о том, что в соответствии с распоряжением Правительства РБ от 28 февраля 2012 года в период с 1 апреля по 1 ноября в случае наступления IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды в границах соответствующего муниципального образования будет введено действие особого противопожарного режима. А какие ограничения он предусматривает, наверное, не стоит напоминать – все уже испытали на себе его запреты.
Поэтому уважаемые жители Джиды, давайте, проявим свою гражданскую сознательность и ответственность и всем миром встанем на защиту нашего леса.
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.