С целью обсуждения проблемных вопросов 21 марта в администрации района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).
Заседание прошло под председательством первого заместителя руководителя районной администрации, председателя КЧС Бимбы Нимаева. Среди приглашенных участников: начальник главного управления МЧС по РБ Виктор Михайлов, члены КЧС, главы городских и сельских поселений Кяхтинского района, руководители структурных подразделений, директора школ и заведующие детскими садами, представители организаций и учреждений района.
С докладом о проведенных мероприятиях по подготовке к пожароопасному периоду 2012 года выступил первый заместитель руководителя, председатель районной КЧС Бимба Нимаев. В своем выступлении он затронул проблему передачи военного имущества в муниципальную собственность. Основной вопрос – состояние жилого фонда военного городка, в частности, на панельных домах выявлены серьезные трещины. Есть реальная опасность обрушения домов, а стало быть, и возникновения чрезвычайной ситуации.
Свои планы мероприятий представили начальник РУО Владимир Буянтуев и главный врач ЦРБ Николай Санжижапов. « Средств в бюджете района не хватает, поэтому ежегодно мы не можем выполнить до конца план мероприятий, – заявил Владимир Буянтуев - Соответственно, надзорными органами выносятся предписания, штрафы. При всем желании руководителей, изыскать необходимые средства невозможно. Я считаю необходимым разработать совместно с пожарной службой, Госпожнадзором районную целевую программу».
«Подобные вопросы нужно задавать руководству района. Если в районном бюджете нет средств, то руководство района обращается в правительство Бурятии, к президенту. Это долгий и нелегкий путь, но других способов решения этой проблемы я не знаю» - ответил начальник главного управления МЧС по РБ Виктор Михайлов.
Николай Сажижапов поднял вопрос о целесообразности пожарных сигнализаций на ФАПах. « Какой смысл в установке сигнализации, для кого она нужна, я не могу понять, куда пойдет сигнал, на пожарную часть выхода для неё нет. А ведь только проектно-сметная документация на пожарную сигнализацию нам обошлась в 700 с лишним тысяч рублей». «Везде должен быть здравый смысл – ответил Виктор Михайлов, - Надо разобраться по каждому ФАПу отдельно».
Много вопросов накопилось у глав поселений. Рассказали о своих проблемах и выступили с предложениями глава МО «Усть-Киранское» Евгения Березовская, глава МО «Хоронхойское» Александр Подворный, глава МО «Кударинское» Анна Серебренникова, глава МО «Первомайское» Сергей Цыдыпов. Основная мысль их выступлений: надзорным органам нужно взаимодействовать с главами, с руководителями организаций, быть помощниками, а не только надзирателями. Администрации поселений не бездействуют и делают всё возможное и невозможное, чтобы все требования были выполнены. Проблема в том, что полномочия глав не подкреплены государством финансово. Главы понимают, что, несмотря на это, предписания нужно исполнять, однако просят надзорные органы давать сроки для исполнения, а не сразу подавать в суд. Только в случае если предписание не выполняется, а глава бездействует, судебное разбирательство имеет смысл. Порой, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, главы вынуждены ездить на бесконечные судебные заседания. Нередки случаи, когда директорам школ, детских садов приходится платить штраф, сумма которого превышает их заработную плату.
« Я на вашей стороне – ответил В. Михайлов – Но законы не обсуждаются, они исполняются. Исправляя недостатки, вы обеспечиваете свою собственную безопасность. Нужно запомнить главную вещь. Самый главный человек в районе – глава района, в поселении – глава поселения. Все остальные структуры, будь они республиканские или федеральные работают на вас, выполняя при этом возложенные на них функции. Их деятельность и ваша деятельность в итоге сводится к одному: обезопасить людей, обеспечить экономическое развитие, решить задачи, поставленные перед вашей территорией. Поэтому и пожарная служба и надзорные органы – это ваши помощники. Они должны не только вам предписание выписать, но и подсказать, как решить проблемы.
Действительно, ситуация напоминает замкнутый круг. Надзорный орган не может не указать – это его обязанность, а вы не можете выполнить, потому что не подкреплены финансово. Конечно, есть перегибы, непонимание друг друга. Поймите, надзорные органы, в свою очередь, проверяет прокуратура. Как руководители мы должны предусмотреть все самые страшные моменты, которые могут произойти. Приведу пример: открывается детский сад на втором этаже. Нет эвакуационных выходов. А если случится пожар на 1 этаже, что делать? Кидать детей из окна второго этажа?
В любом случае, если возникают взаимные претензии, выход один: собираться всем вместе за круглый стол и искать точки взаимодействия. Вообще, я считаю, что лучше выполнить предписание, чем потом изыскивать огромные средства для погорельцев и подсчитывать миллионные ущербы. Самое главное – уметь разговаривать друг с другом».
В заключение, Виктор Михайлов рассказал подробно о добровольно – пожарной охране и том, на что следует опираться при её создании. « Ни одно государство не обеспечит свою пожарную безопасность только за счет профессиональных пожарных – отметил Виктор Сергеевич.
По его словам, до недавнего времени ответственность за жизнь и здоровье добровольных пожарных несли главы поселений. Чтобы изменить эту ситуацию, 6 мая 2011 г. был принят федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране», который устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных. А также регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
В свою очередь, 29 сентября 2011 г. Народным Хуралом РБ был принят республиканский закон № 2312 «О предоставлении гарантий добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны в Республике Бурятия, а также членам их семей». Согласно закону, добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны в Республике Бурятия предоставляются следующие гарантии: право на внеочередное приобретение проездных документов (билетов) на автомобильном и воздушном транспорте; право на внеочередное медицинское обслуживание в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи; право на установку телефона в первоочередном порядке; компенсации членам семей работников добровольной пожарной охраны или добровольных пожарных в Республике Бурятия. При этом, гарантии добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны в Республике Бурятия, а также членам их семей предоставляются только на территории Республики Бурятия.
Компенсация добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны в Республике Бурятия в случае получения увечья или заболевания, полученного при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, составляет 500 000 рублей (единовременное пособие). Предусмотрена и денежная компенсация в случае, если добровольному пожарному пришлось использовать личный транспорт во время тушения пожаров или проведения аварийно-спасательных работ. В случае гибели добровольных пожарных в период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного членам семей работников добровольной пожарной охраны выплачивается единовременная компенсация - 1 миллион рублей. Суммы компенсаций в Бурятии, по словам В. Михайлова, самые высокие по России. Пока в Кяхтинском районе всего семь ДПО, этого явно недостаточно.
Чтобы стать добровольным пожарным, а значит, и получить прописанные в законе социальные права и гарантии, нужно зарегистрироваться в добровольной пожарной организации. Такая уже есть в г. Улан-Удэ. При этом, заявление желающего стать добровольным пожарным должно быть заверено либо главой поселения, либо руководителем организации, к которой относится заявитель. Далее нужно пройти первоначальный курс обучения пожарного с получением документа. Обучение бесплатное, и в нашем районе его можно пройти в 22 Кяхтинском отряде ГПС ГУ РБ (начальник Олег Георгиевич Туаев). Остается нерешенным вопрос только с медицинским обследованием, и пока заявителей ставят на учет без медицинской справки.
Совещание получилось очень насыщенным и небесполезным, как для глав и руководителей, так и для пожарных служб и надзорных органов. Перед ними стоит одна общая задача: защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций. И сегодня важно научиться координировать совместную работу, помогать друг другу и понимать друг друга.
Пресс-секретарь Татьяна Суханова.