Сохранению и развитию малых сел было посвящено совещание с главами фермерских хозяйств.
В его работе участвовал глава района Валерий Цыремпилов, главы поселений, специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации, представители банков, ученые, экономисты и правоведы.
Глава района рассказал собравшимся о своей поездке в Башкирию, на Всероссийский аграрный форум под председательством Владимира Путина. Труд сельских товаропроизводителей очень важен, натуральная, экологически чистая продукция - это продовольственная безопасность страны. Поэтому государство выделяет значительные средства на поддержку села. И уже наблюдаются позитивные изменения. Очень важными мероприятиями Путин назвал ярмарки выходного дня. Активно они проводятся в Кяхтинском районе, популярны среди жителей, здесь нет посредников, поэтому и цены ниже. Кроме запланированных ярмарок, будут проведены еще и дополнительные.
Валерий Жамсуевич напомнил, что 2012 год объявлен годом благоустройства, нужно навести порядок в своих селах, разбить парки и скверы, предстоит посадить в районе 40 тысяч деревьев. Нужно прививать культуру сельчанам, чтобы возле каждого дома были зелень и цветы.
Презентацию программы «Сохранение и развитие малых сел на 2012 год», утвержденной Правительством РБ в конце 2011 года, провел Баир Бальжиров, председатель Ассоциации фермеров Бурятии. Почему сегодня трудоспособное население покидает села и устремляется в город? Потому что нет уверенности в будущем села. У нас не должно быть пустующих земель, люди могут расселяться по всей территории, это важно и геополитически, и для будущего страны. В республике уже есть те, кто возвращается из городов и создает заимки, родовые стоянки, хутора. Люди возвращают к жизни умирающие села, строят большие, добротные, со всеми удобствами, дома. Главное направление их деятельности – пастбищное животноводство. Важно, что одно фермерское хозяйство дает примерно 20-25 рабочих мест. Чтобы сельская территория была благополучной, необходима инфраструктура – школа, ФАП, клуб, почта, спортзал. Современные технологии – беспроводная связь, малая энергетика, скоростная проходимая техника позволяет жителю даже самой отдаленной заимки пользоваться всеми благами цивилизации. Главный смысл – по своей воле, работать на своей земле, жить в своем доме. Родная земля – самая лучшая. Она - залог нашей силы, земля – это Россия и она должна быть в крепких руках.
Условия для участия в программе сохранения и развития малых сел:
Малое село - сельский населенный пункт с численностью жителей не более 200 человек, постоянно проживающих и ведущих хозяйство, с частичным наличием инфраструктуры, образованный для эффективного использования земель сельхозназначения. Участник программы – фермерское хозяйство или ИП, на момент подачи заявки должен иметь не менее 10 и не более 200 условный голов сельхозживотных, земля должна быть оформлена в собственность или в аренду. Фермер или ИП могут участвовать в программе один раз. Сумма финансирования на 2012 год - 50 миллионов рублей. Это субсидии на приобретение молодняка скота, кормозаготовительной техники, на бытовое устройство жилья, на восстановление артезианской скважины. А также предусмотрено создание пунктов оказания первой доврачебной помощи на дому и обеспечение комплектом для доступа к сети Интернет и цифрового эфирного телевещания. Существует подпрограмма «Поддержка начинающих фермеров на 2012-14 годы», ее основные мероприятия – гранты на создание КФХ (до 1,5 млн. рублей), бытовое обустройство - до 250 тысяч рублей. Есть еще подпрограмма «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».
Человек останется в селе, когда он чувствует себя дома, горд за своих предков. Поэтому поведен республиканский конкурс «Родовое древо», в итоге выбрано 100 лучших работ, которые войдут в книгу «Моя родословная». Среди победителей есть жители нашего района, одна их них, школьница Ирина Филиппова на совещании рассказала, что писала о своих предках по отцовской и материнской линии, много узнала нового. Ее удивило, что дед был награжден двумя Георгиевскими крестами, а бабушка вышла замуж в 14 лет, у нее было семеро детей.
Участники совещания были не пассивными слушателями, а задавали интересующие их вопросы. Фермеры отмечали, что сегодняшней помощи недостаточно, она должна быть шире и больше. Всегда активная Евгения Березовская, глава МО «Усть-Киранское» заметила, что развивать нужно и центральные усадьбы поселений.
Главный специалист по экономике отдела сельского хозяйства Иван Жаркой кратко проинформировал, на какие виды господдержки могут рассчитывать сельхотоваропроизводители нашего района. Еще раз напомнил, что субсидии – это возмещение затрат. Субсидии в отрасли животноводства: на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных и птицы, в том числе приобретаемой по лизингу. А также на приобретение семени быков – производителей, на компенсацию части затрат на обеспечение прироста молока, реализуемого на перерабатывающие предприятия, на поддержку овцеводства и козоводства, табунного коневодства, свиноводства и птицеводства. Поддержка оказывается на развитие мясного и молочного скотоводства и увеличение производства молока. В растениеводстве субсидии предусмотрены на поддержку элитного семеноводства, на приобретение средств химической защиты, минеральных удобрений, на закладку многолетних насаждений, на возмещение части затрат на страхование сельхозкультур, на проведение кадастровых работ, на приобретение высокотехнологичной техники, на внедрение новых энергосберегающих технологий. Субсидии предусмотрены также на возмещение части затрат на введение в сельхозоборот неиспользуемой пашни, на производство картофеля и овощей, на строительство теплиц. Всего на сегодняшний день сельхозпроизводителями района получено из бюджетов всех уровней 18,2 миллионов рублей господдержки, из них КФХ получили 2 миллиона 708 тысяч рублей. Подробнее об участии в программах можно узнать в отделе сельского хозяйства районной администрации.
С анализом состояния сельского хозяйства района, его успехами и проблемами выступил начальник отдела сельского хозяйства Сергей Чурсов. В районе работают 17 сельхозпредприятий , 377 КФХ, 5760 ЛПХ и 3 перерабатывающих предприятия. В 2011 году произведено валовой продукции в действующих ценах во всех категориях хозяйств на сумму 951,9 миллионов, это 107,6% к уровню 2010 года. Больше, чем за прошлый год произведено зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, шерсти. Во всех хозяйствах, по данным на 1 января 2012 года, увеличилось поголовье КРС по сравнению с прошлым годом на 8,5 процентов и составило 23307 голов, в том числе коров на 5 процентов (9335 голов). Выросло количество свиней и лошадей, значительно - на 17,7 процентов больше стало овец и коз.
Свыше 100 голов КРС имеют фермеры С.П. Цыбденов, Г.М. Красиков, О. В. Чимбеева, Ц.И. Аюшеев. Немало фермеров занимается производством и реализацией молока. Более 100 голов овец в хозяйстве 8 фермеров, а у Владимира Комлева - 960 голов. Пчеловодством занимаются 12 фермеров, табунным коневодством - 5,выращиванием зерновых – 7,овощей – 5 фермеров.
Хороший урожай зерновых (от 15 до 21 ц\га), несмотря на засуху, получен фермерами Цыремпилом Аюшеевым, Леонидом Полоновым, Цыремпилом Очировым, Будой Очировым. Неплохой урожай овощей и картофеля получен в КФХ Владимира Емельянова, Александра Осеева. Он несколько лет не имеет конкуренции в районе по ранним овощам и картофелю, у него есть теплицы, овощехранилище.
Несмотря на финансовые трудности, в районе идет постепенное обновление техники. Фермерами в прошлом году было закуплено 8 тракторов по лизингу, но не все получили возмещение. Причина - составляют отчетность, расходящуюся с действительностью. Часто получается, что себе во вред, так как они не могут выполнить условия для получения господдержки.
Сергей Николаевич отметил, что, несмотря на достигнутые результаты, есть и определенные недостатки. В частности, по пальцам можно пересчитать тех фермеров, кто оформил сельхозугодия в собственность или аренду, а сегодня предусмотрена субсидия на проведение кадастровых работ и ей нужно воспользоваться. В дальнейшем, в целях развития крестьянско-фермерских хозяйств необходимо проводить работу по увеличению поголовья скота, повышению его продуктивности за счет породности и хорошей кормовой базы. В растениеводстве, для повышения урожайности, особое внимание нужно обратить на качество семенного материала, на обновление техники, в срок и качественно проводить посевные и уборочные работы.
По вопросу закупа молока на маслозавод выступил директор ООО «Кударинское» Владимир Стручков. Он отметил, что в настоящее время сдают молоко только два сельхозпредприятия «Заря» и «Улзыта», принято 570 тонн за год. Владимир Михайлович обратился к главам поселения - организовать прием молока от населения и фермеров. Многие сельчане ставят вопрос о низкой закупочной цене молока - от 10 рублей и выше. У директора есть встречный - о его качестве. Нигде в хозяйствах района нет очистителя и охладителя молока, и поэтому закупочная цена невысокая, оно проходит не высшим сортом. И потом, цены на натуральный сыр и масло держатся на уровне, а иначе никто их не будет покупать. Из этого и складывается цена закупа.
Также была затронута актуальная тема нападения волков. Эти «санитары леса» перестали быть таковыми, набрасываются на домашний скот, нанося большой ущерб сельчанам. Проблема в том, что их тропы перехода в наш район проходят по границе с Монголией, где нет доступа охотникам. Говорилось и о том, что компенсацию за убитого волка в 6 тысяч рублей нужно увеличить, ведь чтобы настичь этого хитрого серого хищника, охотникам приходится тратить немалые средства. Был приведен такой интересный факт – в одном из хозяйств конь забил волка насмерть. Такого отпора серый хищник явно не ожидал.
В завершение первой части совещания дипломами, почетными грамотами были награждены лучшие сельхозтоваропроизводители района. После обеда для фермеров состоялся обучающий семинар.
Тамара
Савельева, газета "Кяхтинские вести"