Клещевой энцефалит, профилактика

30 марта 2012

Тункинский район относится к высокоэндемичным районам по клещевому вирусному энцефалиту, с каждым годом на территории растет как численность иксодовых клещей, так и  их вирусофорность.

В эпидсезон 2011г. в лечебные учреждения Тункинского района с укусами клещей обратилось 106 чел, в т.ч. 52 ребенка. Из числа обратившихся только 75,0% были привиты, остальные нуждались в проведении экстренной серопрофилактики противоклещевым иммуноглобулином. В 2011г. в районе заболело 9 человек, из них 5 детей. Заражение у большинства произошло при сборе ягод, дикороса.

Клинически клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой циклической форме с выздоров­лением, однако, иногда со временем может трансформироваться в хроническую инфекцию. Не исключается развитие инфекции и в первично-хронической форме. Тяжелые осложнения острой инфек­ции часто могут завершиться параличом и летальным исходом. Хроническая инфекция клещевого энцефалита с пораже­ниями мозга протекает годами или пожизненно.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. Инфицирование человека КВЭ происходит во время кровососания голодных вирусофорных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в пер­вые минуты присасывания вирусофорного клеща к челове­ку. В одном высоковирусофорном клеще может содержаться преиз­быточная доза возбудителя инфекции — до 1 010 вирусных частиц, из числа которых попадание в кровь человека одной миллионной доли вирусного пула может быть достаточно для развития инфек­ции. Присасывание клещей на человека может происходить не только в лесу, но и в домашних условиях. Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д. Отмечает­ся переползание клещей среди пассажиров в транспорте. Кроме того, у клещевого вирусного энцефалита существует алиментарный путь передачи, т.е. при употреблении сырого молока от инфицированных коз и коров.  

В условиях существования напряженного природного очага КВЭ и высокой заболеваемости, вакцинация –  это единственный способ защиты населения от  заболевания. Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично. Сегодня любой желающий может привиться в прививочных кабинетах лечебных учреждений. Вакцину можно приобрести как в поликлинике, так и в аптеках района. Максимальный возраст вакцинируемых не регламентирован. Первичный курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 5-7 месяцев. Можно применить экстренную профилактику - двукратная вакцинация с интервалом 1-2 месяца. Первую ревакцинацию проводят однократно через 1 год, последующие - каждые три года. 

Начните курс вакцинации прямо сейчас и к началу эпидсезона текущего и последующих годов вы на 100% избавите себя от смертельного риска.

 

 

 

 

Специалист-эксперт ТО Управления

Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе                                      Б. Г. Цыренов


Назад к списку
Поиск: