27 марта 2012 года состоялась презентация Комментария к Конституции Республики Бурятия
Вышел в свет научно-практический комментарий к Конституции Республики Бурятия под общей редакцией кандидата юридических наук профессора Бурятского государственного университета Будаева К.А., подготовленный высококвалифицированными юристами — учеными ведущих юридических научных, учебных центров Российской Федерации, а также практиками: судьями и специалистами Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Республики Бурятия, Верховного Суда Республики Бурятия, районных судов, руководителями и сотрудниками органов государственной власти и управления Республики Бурятия.
Следует приветствовать инициативу ученых юристов Бурятии о создании Комментария к Конституции Республики Бурятия. Это дает возможность всем нам обратиться еще раз к тексту действующей Конституции Республики Бурятия с тем, чтобы убедиться в том, что ее содержание соответствует реалиям сегодняшнего дня и имеется достаточный потенциал для совершенствования правовой практики. Настоящим Комментарием авторы постарались сделать Конституцию более доступной и практически действенной для широкого круга адресатов: государственных и муниципальных служащих, преподавателей и учащихся, студентов и аспирантов и граждан.
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев неоднократно подчеркивал, что Конституция обязана быть реально действующей. Конституция должна прорастать и в принимаемом законодательстве, и в правоприменительной практике, во всех решениях государственной власти, и в инициативах гражданского общества. Только в таком случае её потенциал может быть реализован в полной мере и только так можно достичь провозглашенных Конституцией стратегических целей нашего развития.
Слабая правовая защищенность личности подрывает веру в закон, в способность государства обеспечить порядок и спокойствие в обществе, оградить людей от преступных посягательств. Бессилие же права не может породить позитивное отношение к нему, а вызывает лишь раздражение, недовольство, протест. Все это в совокупности становится благодатной почвой для усиления в обществе правового нигилизма - неуважительного отношения к праву, законам, нормативному порядку.
Основные пути преодоления правового нигилизма - это повышение общей и правовой культуры граждан, их правосознания и нравственности; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений и прежде всего преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения, особенно молодежи; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; завершение судебно-правовой реформы и другие. При этом ясно, что правовой нигилизм невозможно ликвидировать немедленно, декретом сверху. Это трудный и длительный процесс. Преодоление данного явления — необходимое условие формирования активной правовой политики государства на ближайшие годы и на длительную перспективу.
В развитии права, правового государства и гражданского общества большое значение имеет Конституция как основа текущего законодательства, как стержень законодательного процесса. Действующая Конституция Республики Бурятия была принята в далеком 1994 году. Опыт почти двух трудных десятилетий существования новой республиканской Конституции позволил накопить практический опыт политического и конституционного развития и сформировать конкретные представления о том, какие нужны усовершенствования, чтобы на деле была реализована конституционная модель республики в составе России как демократического правового и социального государства.
Комментарий к действующей Конституции Республики Бурятия издается второй раз. Первый Комментарий был издан в 1996 году. За прошедшие годы было внесено немало изменений и дополнений в нормы Конституции Республики Бурятия. Обновленный текст Конституции должен получить подробное разъяснение в точном соответствии с новыми политическими и социально-экономическими реалиями сегодняшнего дня.
В Комментарии раскрываются базовые конституционно-правовые принципы и ценности, которые воплощает и защищает Конституция, ее влияние на общественные отношения, действие положений Конституции в реальной жизни. Авторы использовали действующее законодательство, административную и судебную практику.
Издание комментария осуществлено ОАО «Республиканская типография». Ознакомиться с настоящим изданием можно в библиотеках нашего города Улан-Удэ.
Назад к списку