Отмечен рост основных показателей

02 апреля 2012
Для социально-экономического развития района важную роль играет культурное обслуживание населения. Культура на селе помогает сглаживать суровую действительность жизни. Работники культуры являются движущей силой в возрождении и сохранении народных традиций, в развитии социально-культурного потенциала района, в формировании духовно-нравственных качеств личности, патриотизма, в создании условий для развития всех форм народного творчества.
Перед администрацией органов управления культурой сегодня стоит нелёгкая задача по сохранению сети культурно-досуговых учреждений (далее КДУ). Согласно статистике, сеть клубных учреждений в Джидинском районе за период с 2009 по 2011 годы сократилась на  4 единицы и на сегодня составляет 30 КДУ. Отрадно  то,  что за последние 10 лет в Джиде построено и запущено в эксплуатацию 5 Домов культуры
Для качественного культурного обслуживания населения необходимо в первую очередь  укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, по мере возможности провести их техническую модернизацию, реставрацию, реконструкцию и капитальный ремонт. Так, в прошлом году в Боцинском Доме культуры завершен ремонт кровли здания. В районный бюджет на 2012 год заложены денежные средства на составление проектно-сметной документации по капитальному ремонту Боргойского, Енхорского, Дырестуйского, Нижнебургалтайского Домов культуры. Утверждена муниципальная целевая программа « Развитие культуры в МО  «Джидинский район» на 2012-2013 гг». 
В отрасли «Культура» района, как и по всей стране,  идёт процесс реформирования.  Министерство культуры РБ доверили  проект по созданию образовательно-культурно-спортивных комплексов («ОКСК») двум районам – Мухоршибирскому и Джидинскому. По результатам его реализации в двух поселениях района запущен пилотный проект по созданию «ОКСК». Социальное партнёрство образовательных и культурно-досуговых учреждений позволяет  наиболее эффективно использовать материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы. В ходе реформирования также в 12 поселениях были переданы полномочия в сфере культуры с сельского  на районный уровень. В настоящее время все они являются филиалами Районного культурно-досугового центра «Гармония» при Управлении культуры и туризма. Пять Домов культуры оформляют статус  юридического лица.
2011 год был насыщен фестивальными и конкурсными мероприятиями, посвящёнными году Дружбы в Джидинском районе и 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства. По данным статистического отчёта учреждениями культуры  района проведено  4291  мероприятие  (+115 с 2010 г.) с охватом свыше 350 тыс. человек, в среднем на одно КДУ – 143 мероприятия. Наряду с традиционными мероприятиями совместно с районной и сельскими администрациями были проведены «Дни экономики и культуры» по поселениям,  фестиваль дружбы народов «Хрустальный мир», конкурс красоты «Южная краса», который имел большой успех у зрителей.
22,7% мероприятий были проведены  на платной основе. Объем платных услуг за 2011 год возрос и составил 1425,3  тыс. руб. (+288,7 т. р. по сравнению с 2009 г.), в среднем на одно КДУ приходится  47,5 тыс.  рублей. Удельный вес платных услуг к объёму финансирования составил 7,7 %. 
Для творческого роста коллективов необходимо участие в республиканских, региональных, международных  мероприятиях.  Из 23-х республиканских,  региональных  мероприятий джидинцы приняли участие в пяти и были награждены  дипломами  разных степеней. Наивысшей награды Гран-при удостоилась «Юная Дангина» из Верхнего Ичётуя Чимита Доржиева. Примечательно то, что представительницы  Джидинского района за последние годы не раз удостаивались  короны «Дангины»: Маргарита Хадагаева («Дангина-2003», Инна Цырендоржиева «Юная Дангина-2005», «Дангина -2009», Анастасия Занаева «Юная Дангина -2007») .  И в этом году Туяна Балданова из Верхнего Ичётуя стала обладательницей диплома лауреата III степени и приглашена для участия в конкурсе красоты на Международном фестивале «Алтаргана-2012» в Забайкальском крае и  на престижный национальный конкурс  «Краса России».  Эти результаты свидетельствуют о серьёзной подготовке к конкурсу и  профессионализме руководителей. Это - заслуженный работник культуры РБ  А.С. Дулзенова, руководитель народного ансамбля песни и танца «Баяр», и заслуженный работник культуры РБ Д.К.Доржиева, руководитель народного ансамбля песни и танца «Ая-ганга».
Несмотря на трудности, экономическую нестабильность, люди находят силы и время для  занятий  в кружках,  коллективах. В любительских клубных формированиях района занимаются  каждый 17 житель села,  т.е. около 6 % населения. Хореографический жанр, сегодня, остается самым популярным в районе (33 коллектива). Вокально-хоровой жанр развивается достаточно динамично, в 2010-2011 годах был обновлен состав руководителей народных коллективов и клубных формирований. Взрослое население  в основном занято в фольклорных коллективах, которых насчитывается 19. Среди них знаменитый народный фольклорный ансамбль «Дэбэсэнэм», который известен не только в районе, в республике, но и за рубежом. В 2013 году ансамблю исполняется 45 лет. 
Последние годы остро стоит проблема с нехваткой кадров. Если в 2009 году процент обеспеченности специалистами культурно-досуговой деятельности составлял 77 %, то на сегодня он снизился  и составляет 34,4 %. Число работников, имеющих специальное образование, с каждым годом уменьшается, тогда как число специалистов без профильного образования возросло.  За 2011 год убыло 15 директоров и художественных руководителей Домов культуры, а прибыло только 2  молодых специалиста (в 2010 – 5). Из-за отсутствия денежных средств в бюджете поселений уменьшилось и  число специалистов, прошедших курсы повышения квалификации.  (2009 г.- 35 , в 2010 - 16, в 2011 г. - 11). Не хватает специалистов по хореографии, хормейстеров, художественных руководителей, режиссёров. Основные причины: отсутствие выплат подъемных и единовременных пособий молодым специалистам, низкая заработная плата, жилищные проблемы, плохая материальная база клубных учреждений. Средняя заработная плата работников учреждений культуры за 2011 год составила  7172 рубля. С июня 2011 года работникам учреждений культуры был произведен перерасчет заработной платы на 6,2% и 6,5%.  С   1 января 2012 года увеличен фонд оплаты труда на  40 %.  Ожидается увеличение средней заработной платы почти в 1,5 раза. 
Финансирование в 2011  году составило 18477,6 тыс. рублей  (+ 129, 8 т.р.  c 2010 г.). В среднем на одно КДУ 615,9 т.р. рублей. По муниципальной целевой программе «Развитие культуры Джидинского района»  выделено 1830, 6 тыс. рублей. На ремонт затрачено 88, 1 тыс. рублей, на приобретение оборудования - 912, 7 тыс. рублей. На оплату труда израсходовано 6999,1 тыс.  рублей.  
Подводя итоги 2011 года, можно отметить рост основных показателей работы, но вместе с тем прослеживается тенденция развития только определённых жанров народного творчества: хореографии, вокально-хорового жанра, фольклора.  Недостаточно  развит театральный жанр, декоративно-прикладное искусство.
2012 год  посвящён Году благоустройства, а значит, богат  на интересные  культурные события. Это проведение в Джидинском районе Республиканского фестиваля казачьей культуры; защита коллективов на подтверждение званий «Народный», подготовка к Международному фестивалю «Алтаргана-2012». 
Пользуясь случаем, поздравляем джидинских коллег с нашим профессиональным праздником – Днем работников культуры. Желаем им  оптимизма, неиссякаемой творческой энергии, вдохновения и воплощения самых смелых замыслов и проектов! 

Республиканский центр народного творчества РБ.


Назад к списку
Поиск: