Об истоках источника Арюун Булаг

02 апреля 2012

На земле святых источников много, и знать обо всех невозможно. Богата ими и наша благодатная бурятская земля. Но порой мы даже и не знаем, что они находятся совсем рядом с нами. Не сразу заметишь и этот источник, что предстает взору в виде небольшого комплекса из юрты и колодца у подножия обоо Баян-Улаан.

Сруб над колодцем украшен в буддийской традиции. И колодец, и юрта, тонкой и искусной работы, построены с особым вдохновением. Этот колодец-выход источника, найденного в 2008-м году и любовно названного Арюун Булаг. История у него не совсем обычная. Обоо Баян-Улаан - единственное обоо, молебны на котором читает сам Хамбо лама Дамба Аюшеев (его еще называют Хамбын Обоо). Есть поверье, что хозяин этой горы очень могущественный и его покровительство простирается на всю территорию Бурятии, вплоть до Монголии. «Возле каждого священного места  обязательно должен быть источник с чудодейственной силой, - был  убежден  Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Такой источник должен быть и возле Баян Улаана. Ищите!».

Четыре долгих года искали место выхода источника и, наконец, летом 2008 года нашли. На пожертвования односельчан установили сруб колодца и юрту. Юрта установлена для лам, которые проводят обряды, связанные с поклонением Лусад - хозяевам воды. Каждый, кто посетит комплекс, не только попьет целебного аршана из источника, но и сможет поклониться хозяевам местности, и, самое главное, образу первого Хамбо ламы Иволгинского дацана Лубсан-Нима Дармаева. Имя 17-го Пандидо Хамбо ламы не случайно связано со святым источником.

Из жизни 17-го Хамбо ламы

В народе известный как Дармаа Хамбо Дармаев Лубсан-Нима родился в 1890-м году в местности Дабанай Аман Бургултайской долины в семье крестьянина-скотовода из рода «хорчид». Он был четвертым сыном в семье. Пожилые люди не раз рассказывали о том, что когда Лубсан-Ниме было восемь месяцев от роду, прибывший из Монголии высокочтимый лама отказался благословить его из-за того, что этот ребенок является перерожденцем ламы более высокого сана. Вполне возможно, именно из-за этого случая родители отправили своего семилетнего сына в Сартул-Булакский дацан…

Сартул-Булакский дацан был основан раньше всех дацанов республики в 1707 году. Как отмечает известный исследователь Алексей Михайлович Позднеев. Сартул-Булакский дацан был известен даже в Монголии.

История Хамбо-ламы в годы репрессии

…Грянула революция, после которой начались гонения на служителей религий, и тысячи лам были репрессированы, в том числе и настоятель (Ширээтэ) Сартул-Булакского дацана Дармаев Лубсан-Нима. Он был отправлен после тюремного заключения на строительство железной дороги, на изнурительную работу, где все делалось вручную. Однажды Лубсан-Нима тяжело заболел и упал без сознания. Охранники, решив, что он умрет, бросили около дороги в неглубокую канаву, чтобы затем закопать. То ли они забыли о нем, но узник остался в этой канаве до ночи. Ночью мимо по этой дороге шел караван ямщиков, среди которых был Сосортаров Гомбожап, житель Верхнего Торея. По воле судьбы или по знаку свыше, он остановился у этой канавы, где лежал человек. Услышав стон, он поднял тело больного и узнал в нем своего знакомого, с которым учился когда-то в Сартул-Булакском дацане. После этого Сосортаров тайком привез его домой и укрыл в надежном месте. В землянке местности Сартагтын хунды Лубсан-Нима провел несколько лет. Во время Великой Отечественной войны люди тайком посещали его, чтобы он помолился за благополучие их близких, воюющих на фронтах. Ламбагай вселял веру людям на благополучный исход войны, вдохновлял их на труд, который приблизит исход войны.

Создание Иволгинского дацана

Лубсан-Нима Дармаев внес в фонд обороны страны 34 тысячи рублей, за что получил благодарственное письмо от Сталина. В эти годы были допущены некоторые послабления в антирелигиозной политике. Возникла необходимость возрождения религиозных общин. Бурятский обком партии получил директивное указание из Москвы о выдаче разрешения ламам, которые выжили после репрессий, на проведение хуралов, строительство дуганов и других ритуальных обрядов. 2-го мая 1945-го года вышло постановление Совнаркома  БМАССР об открытии буддийского храма «Хамбинское сумэ» в улусе Средняя Иволга. 21-23-го мая 1946-го года проходило совещание представителей верующих буддистов и лам Бурятии, Читинской, Иркутской областей и Тувинской автономной области. Совещание обсудило и утвердило положение о ламаистском духовенстве и избрало Временное Центральное духовное управление буддистов (ВЦДУБ). Председателем ВЦДУБ – Пандидо Хамба ламой избран Лубсан-Нима Дармаев. Таким образом, в 38-ми километрах от г. Улан-Удэ был учрежден новый буддийский центр, Иволгинский дацан, резиденция Пандидо Хамбо ламы.

В течение 10-ти лет - с 1946 по 1956 годы наш земляк, выходец из Джиды, был бессменным руководителем буддистов СССР. Его по праву можно назвать основателем Иволгинского дацана. Заслуга Лубсан-Нимы Дармаева состоит в том, что он возродил после репрессий и разрушения дацанов в период тотальной слежки и подозрительности буддийскую религию, по его инициативе в 1946 году основан первый дацан – Иволгинский дацан, а он стал XVII Хамбо ламой, главой всех буддистов России.

Являясь главой всех буддистов страны, Пандидо Хамбо лама проводил огромную просветительскую работу среди мирян, призывая их жить в мире и в душевной гармонии со своим помыслами. Все свои обряды по благополучию не только жителей Бурятии, но и всего живого на Земле, Хамбо лама Дармаев проводил в красивейшей местности Иволгинской долины – на Обоо Баян-Улаан.

Конечно, славится наша республика не только красотой природы, историческими достопримечательностями, но и многочисленными святыми местами. Но именно в этой местности, у подножия Баян-Улаана забил новый источник целебного аршана под названием Арюун-Булаг. О целебности этого аршана уже идет народная молва. Так, например, по словам смотрителя юрты Шагжеева А.Б. многочисленные посетители источника используют аршан для успешного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. География посетителей простирается от всех районов республики до Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Истоки Арюун-Булага привели нас к  изучению истории деятельности основателя Иволгинского дацана, Пандидо Хамбо ламы Лубсан-Нима Дармаева, который в трудное для страны время, после тяжелой репрессии возродил буддизм в нашей стране. Ведь именно благодаря ему, святой источник аршана Арюун-Булаг дарит надежду людям на чудесное исцеление, духовно очищает и облагораживает мысли каждого, кто посещает этот комплекс.

Доржиев Александр, ученик 11 класса Нижнеиволгинской СОШ.


Назад к списку
Поиск: