Санитарная очистка.

03 апреля 2012
  О благоустройстве.
Каждый из нас любит порядок, чистоту и уют. Приятно ходить по улицам, где  ухоженные дома,  чистые переулки, где нет мусора, отходов.  Настала весна и грязь, несанкционированные свалки, накопившиеся за зиму, стали более заметны.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Иволгинском районе совместно с Прокуратурой Бичурского района  в конце 2011 года проводились мероприятия по выявлению несанкционированных свалок. На территории  МО - СП «Бичурское» обнаружены свалки  за улицей Кирова, в районе УСМ, за базой снабжения. Материалы переданы на рассмотрение в суд.
Согласно Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» в обязанность сельских поселений входит организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, организация благоустройства и озеленения территории.
     Например, администрацией  МО- СП «Бичурское» поселения за текущий год проведена работа по обеспечению сбора твердых бытовых отходов, по улицам  села Бичура установлены контейнеры, бытовой мусор регулярно вывозится на санкционированную свалку специализированным транспортом. Улицы стали чище. Администрацией МО «Бичурский район» решается вопрос по оборудованию полигона для утилизации отходов.     
Что же нужно делать, чтобы наши улицы стали чище, земельные участи использовались по назначению, чтобы земля оставалась чистой и плодородной.  От благоустройства наших сел зависит не только  настроение, но и здоровье, и безопасность их жителей.  В первую очередь на своем земельном участке необходимо выделить место для сбора бытового мусора, оборудовать компостный штабель. Источники загрязнения на участке необходимо размещать от источника водоснабжение на расстоянии не менее 20 метров. Большая часть населения на участке имеют постройки для скота и одно из основных нарушений - несоблюдение минимального расстояния  до жилой застройки.
    Особую роль в  создании благоприятных условий играет  сбор  нечистот.  В сельской местности в основном оборудованы надворные туалеты, и выгребные ямы. Дно и стенки выгреба для избежания загрязнения грунтовых вод необходимо выложить доской, бревнами, кирпичом. Поверхности можно зацементировать. Стенки и дно необходимо выложить плотным слоем жирной хорошо утрамбованной глины. Толщиной от 40 до 50 см.  Туалет обязательно должен быть плотным, без щелей,  непроницаемым для мух,  стульчак необходимо соорудить с крышкой. Площадку вокруг ямы лучше всего утрамбовать   глиной (толщина слоя до 20-30 см.), сверху лучше всего зацементировать.      
В сельской местности наиболее доступный и простой  способ утилизации бытовых отходов, навоза – это оборудование компостных штабелей. Выберете сухой участок на расстоянии 15-20 метров от жилья. Длина от 2 до 4,5 метров, ширина от 1,5 до 2,5 метра.  На площадке снимают верхний слой грунта 30-40 см. покрывают слоем жирной глины толщиной 30-40 см., по краям делают валик высотой 25-30 см, чтобы не загрязнять почву жижей и грунтовыми водами. Затем слой компостирующего грунта, слой навоза и так до тех пор, пока высота штабеля не достигнет примерно 1,5 метра. В теплое время необходимо периодически поливать для усиления процесса гниения (можно использовать жидкие бытовые отходы).  
В настоящее время объявлен месячник чистоты, просим всех жителей района навести порядок.


ТО Управления РПН по РБ
 в Иволгинском районе


Назад к списку
Поиск: