Меры профилактики заболевания клещевым энцефалитом.

03 апреля 2012
Весна-время пробуждения природы, растений, и активности клещей, которые, как известно являются разносчиками очень опасного заболевания - клещевого энцефалита.
Клещи настолько приблизились к жилищу человека, что они порой обнаруживаются не только на территории природного парка (леса), но и на прилежащих  территориях с насаждениями школ, детских садов, а так же в парках и других местах нашего района.
Заболевание клещевым энцефалитом регистрируется  почти на всей территории России, где имеются его основные переносчики- иксодовые клещи.
Территория Бичурского района является высокоэндемичной по клещевому энцефалиту. Сохраняется тенденция регистрации заболевания клещевым энцефалитом на территории нашего района. Так за 2011 года в районе зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым энцефалитом. Заболеваемость регистрируется среди не привитых лиц. Так например в абсолютных числах заболеваемость 2009г. составила 6 случаев, в 2010г.- не зарегистрирована, в 2011г. – 1 случай, все заболевшие были не привитыми, и отдыхали в местах неорганизованного отдыха, а также участвовали в сборе дикоросов в личных целях.
Ежегодно сохраняется тенденция обращаемости людей в медицинские учреждения района за медицинской помощью  в результате укуса клещей. За 2011 год в  медицинские учреждения по поводу укуса клещей обратилось 42 человека из них детей до 17 лет – 16 человек, в том числе с укусом лесного клеща – 11 человек, в 2010 году по поводу укусов обратился – 71 человек из них детей до 17 лет – 11 человек.
Необходимо отметить, что некоторые жители нашего района невнимательно относятся к своему здоровью и своевременно (в течении трех суток после укуса) не обращаются за медицинской помощью к врачам специалистам, и не получают курса экстренной помощи.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствием заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща рода «Иксодовых». Однако  не исключается и заражение людей, не посещающих лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т.д.).
Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз, у которых вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует заметить, что заразными является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Третий путь заражения может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывания места укуса.
Избежать заболевания клещевым энцефалитом можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
- Соблюдение правил проведения на опасной в отношении клещей территории проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву.
- устраивать стоянки и ночевки в лесу следует  на участках, лишенных травянистой  растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
- после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды- в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки недолжны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);
- применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу не допустимо) и репеллентных средств («Аутан», «Офф», «Бибан»,»Дефи-тайга» и другие разрешенные к применению).
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита
Вакцинация: Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории должны быть обязательно привиты вакциной против клещевого энцефалита. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится всем желающим от 4 до 60 лет и стимулирует выработку иммунитета к вирусу КВЭ.
Курс профилактических прививок против клещевого энцефалита проводится круглогодично, но  рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Также профилактические прививки проводятся по экстренной схеме - в марте-апреле с интервалом 1 месяц, при этом посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.
Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин, не позднее 3 суток после укуса клеща.
Прививки против клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете районной  поликлинике, врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах МУЗ «Бичурская ЦРБ». Прививки детям до 18 лет проводятся бесплатно, взрослому населению платно. О стоимости профилактической прививки вы можете узнать в поликлинике МУЗ «Бичурская ЦРБ».
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Республике Бурятия в Иволгинском районе» напоминает жителям района, что приближается сезон активности клещей. Поэтому специалисты советуют заранее сделать прививку от клещевого энцефалита и помнить о правилах безопасности, находясь в лесу.
Напоминаем что вакцина против клещевого энцефалита не предназначена для вакцинации против боррелиоза и риккетсиоза!

Назад к списку
Поиск: