Как мы сообщали в предыдущем номере, на прошедшем 15 марта заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были рассмотрены и обсуждены вопросы о ходе подготовки к предстоящему весеннему пожароопасному сезону в лесах.
В целях организации проведения широкой противопожарной пропаганды, соблюдения Правил пожарной безопасности в лесных массивах рекомендовать МУ «Управление образования Джидинского района (В.Д. Ванкеева) совместно с О МВД России по РБ в Джидинском районе (С.В. Жанаев), ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов» (А.Н. Колодин), отделом обеспечения и деятельности Джидинского лесничества (М.М. Анисимов) усилить агитационно-профилактическую работу по организации и проведению во всех общеобразовательных учреждениях района: тематических лекций, бесед, классных часов, конкурсов рисунков и сочинений о бережном отношении к лесу и т.д.
Рекомендовать главам поселений организовать работу по проведению агитационно-профилактических мероприятий с населением в соответствии с Планом профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров на территории района.
Администрациям приграничных сельских поселений «Б-Нарынское», «Н-Торейское», «Желтуринское», «Оерское», «Боцинское» и «Цаганусунское» усилить работу по взаимодействию с пограничными службами (переход трансграничных пожаров, оформление разрешительных документов для въезда в пограничную полосу, контроль и проверка и т.д.).
Совету глав поселений подготовить и выйти с Обращениями через средства массовой информации к жителям района «О бережном отношении к лесу» и к депутатам районного Совета и Народного Хурала РБ «О принятии нормативно-правовых актов по ужесточению въезда граждан в лесные массивы для сбора и заготовки дикоросов (выдача билетов, пропусков и т.д.).
ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов» (А.Н. Колодин), отделу обеспечения и деятельности Джидинского лесничества (М.М. Анисимов) организовать установку аншлагов «Берегите лес от пожаров!» (согласно плану); совместно с главами поселений и поселенческими комиссиями по ЧС и ОПБ публикацию статей на соответствующую тематику в местных средствах массовой информации «Джидинская правда» и «ТВ-Дубль»; согласовать с главами поселений, владельцами торговых точек, АЗС места размещения аншлагов, плакатов, стендов, буклетов; согласовать с приходскими священниками, ламами, священнослужителями иных конфессий включение в ежедневные проповеди темы осторожного обращения с огнем в лесах и бережного отношения к природе.
В заключение также хотелось бы еще раз напомнить о том, что такое «Особый противопожарный режим» и какие запретительные меры он несет. Он вводится в случае наступления IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды в границах муниципального образования. При его введении в строгом порядке ограничивается въезд в лес транспортных средств, пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их представителей, не имеющих разрешительных документов. Наглядную практику такого жесткого запрета джидинцы испытали на себе прошлой осенью, когда из-за аномально теплой погоды и по вине заготовителей кедрового ореха случились совсем не ожидаемые массовые лесные пожары. Из-за этого у многих сорвались планы по объему заготовки ореха, другие почти на целый месяц прервали заготовку дров, деловой древесины. Все это естественно повлекло определенные финансовые и материальные убытки, потерю времени у тех, кто живет за счет леса.
Поэтому, чтобы подобное не повторилось, а наши дети и внуки тоже могли пользоваться лесными дарами, давайте жить ответственно, строго соблюдать Правила пожарной безопасности в лесу и всегда помнить, что лес – это наше богатство.
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.