Осторожно, клещи!

05 апреля 2012

Клещевой энцефалит-это сезонная вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в основном, через присасывание зараженного  вирусом клеща: -при посещении леса, парка, на садово-огородном  участке, -при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми -на одежде, с цветами, ветками и т. д. - а также, при втирании в кожу вируса после раздавления клеща или при расчесывании места укуса. Еще один путь заражения-употребления в пищу сырого молока коз, овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому употребление молока только после кипячения.

Основные признаки болезни : Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, температура 38-39,тошнота,рвота.Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного выглядит-  лицо красное, гиперемированно, иногда распространяется по всему туловищу.

Как можно защититься от клещевого энцефалита? Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической  и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает в себя применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания  клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава с резинкой. Волосы закрывают косынкой или капюшоном. Брюки заправляют в носки или сапоги, ботинки. В продаже имеются специальные противоклещевые костюмы.

Во время пребывания в лесу необходимо проводить частые поверхностные тщательные осмотры. Если обнаружили клеща, то для удаления его предварительно смазывают каким-нибудь жиром(вазелином, кремом, подсолнечным маслом),а через 15-20 минут осторожно вытягивают петлей из нитки, или пинцетом, щипцами для бровей, покачивая из стороны в сторону. В любом случае в теле не должна остаться головка клеща. Снятого клеща нужно сжечь, либо сохранить для дальнейшего анализа на наличие вируса. Место укуса рекомендуется обработать йодом или спиртом и тщательно вымыть руки.

Специфическая профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. Курс вакцинации состоит из 2-3 прививок, смотря какая вакцина. Также применяется препарат «Йодантипирин» в таблетках, «перманон» в виде аэрозоля. Экстренная профилактика (т.е. профилактика после укуса клеща)может быть проведена с помощью иммуноглобулина в течении трех дней от момента укуса.

В 2011г. в Бурятии пострадало 70 человек, из них 11 детей, за медицинской помощью с укусами клещей обратилось 2966 человек. Наиболее высокая обращаемость наблюдалась в Кабанском (652 случая), Северо-Байкальском (188), Баргузинском (182),Прибайкальском (130),Закаменском (106), Тункинском (106), Джидинском (94) районах и в Улан-Удэ (934).


Кабинет медицинской профилактики МБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»


Назад к списку
Поиск: