В районе установилась сухая и ветреная погода, с конца марта 2012 года в районе участились случаи возникновения лесных пожаров.
По данным руководителя Кяхтинского лесничества Рафика Альбекова, с 27 марта по 3 апреля ликвидировано 14 лесных пожаров на площади 499 гектаров, угрозы населенных пунктам нет. Для их тушения был привлечен бульдозер, 12 тракторов, 25 автомашин. Задействовано 93 человека лесной охраны, участвовали в тушении 12 десантников-пожарных из Бичурского авиаотделения, 183 человека – жителей сел Большой Луг, Усть-Киран, Усть-Кяхта, Субуктуй, Унгуркуй, Наушки, Хоронхой, города Кяхта.
В целях обеспечения пожарной безопасности и недопущения возникновения новых очагов возгорания, в районе создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров под руководством главы района Валерия Цыремпилова, который собирается каждый день. Утвержден график дополнительного привлечения сил и средств для проведения дежурств в Кяхтинском лесничестве. Организовано патрулирование лесных массивов, позже будет поставлен пост ГИБДД на выезде из города. Главное, что работа ведется эффективно, во взаимодействии всех структур.
Необходимо постоянно соблюдать меры безопасности:
ограничить пребывание граждан, запретить разведение костров в лесах Кяхтинского района, въезд в них транспортных средств организаций и предприятий всех форм собственности, кроме лесозаготовительных организаций с разрешения лесохозяйственных органов.
Запретить организациям, юридическим лицам и гражданам выжигание травы на землях всех землепользователей, в том числе проведение профилактических и сельскохозяйственных палов.
Первая причина лесных пожаров – жесткая засуха, сожженные еще в феврале порубочные остатки на делянах лесозаготовителей тлеют незаметно и долго, а ветер через месяц раздувает из них пожары. Хорошо, что возгорания оперативно обнаруживаются, и сразу же ликвидируются. Вторая причина – пресловутый человеческий фактор. Отдельные несознательные граждане бездумно швыряют окурки – в лесу и из окон автомобилей, оставляют без присмотра костры. Такое поведение оборачивается сотнями гектаров выжженного леса, который будет восстанавливаться очень долго.
Поэтому необходимо принять меры к привлечению к административной ответственности граждан за нарушение правил пребывания в лесах. Как разъяснил главный государственный инспектор по пожарному надзору Кяхтинского района Алексей Арсаланов, по части 1 статьи 8.32 КОАПП, за такое нарушение предусмотрен штраф на граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических – от 30 до 100 тысяч рублей. Сельхозпалы, выжиг травы, примыкающей к лесу, влекут штрафы на граждан от 2до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7 до 12, на юридических – от 50 до 120 тысяч рублей. Если такое нарушение допущено в условиях введенного особого противопожарного режима, то штрафы увеличиваются. На граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Нарушение правил, влекущее возникновение лесного пожара, наказываются штрафами, на граждан от 5 тысяч, на должностных лиц от 50, на юридических от 500 тысяч рублей. Если в возникшем по вине нарушителей пожаре уничтожены или повреждены лесные насаждения, то, в зависимости от размера ущерба, им грозят крупные штрафы, уголовная ответственность, и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. За совершение поджога предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
Дорогие жители Кяхтинского района! Леса – это легкие земли, это наше общее богатство! Туда мы едем отдохнуть, собрать грибы и ягоды. Так неужели мы допустим, чтоб наши леса, и их обитатели погибли? Давайте защитим лес от пожаров!!!
Тамара Савельева, газета "Кяхтинские вести"