Сохранения традиций и культуры коренных народов напрямую зависит от сохранения традиционной среды обитания
Сегодня в Москве Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел совещание по теме «Вопросы сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».
В собрании приняли участие общественные деятели, ученые, руководители этнокультурных объединений, представители недродобывающих компаний и средств массовой информации.
Участники круглого стола обсудили вопросы сохранения традиций, культуры и традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
Председатель ямальского парламента, президент АКМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи в своем выступлении акцентировал внимание участников мероприятия на вопросах совершенствования российского законодательства, касающегося прав коренных народов.
"Совершенствование федерального законодательства в области развития прав коренных народов в русле современных международных принципов в последние два созыва Госдуме "буксует". Наблюдается стойкая тенденция к умалению прав КМНС. Многие проблемы десятилетиями не решаются. К примеру, отсутствие правового механизма, на основании которого представители коренных малочисленных народов могли бы документально подтвердить свою принадлежность к коренным малочисленным народам, препятствует во многих субъектах представителям этих народов реализовать свои права, закрепленные федеральными законами, и нередко способствует произволу чиновников", – отметил Сергей Харючи.
Еще одним важным вопросом, давно требующим решения, по мнению Сергея Харючи, является защита исконной среды обитания в условиях промышленного освоения.
"В 2009 году правительством страны утверждена методика исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в результате хозяйственной и иной деятельности организаций в местах традиционного проживания КМНС. Но эта методика поверхностна и носит рекомендательный характер, а, следовательно, не является обязательной к исполнению недропользователями", - добавил ямальский спикер.
Многие участники заседания отмечали, что при грамотном использовании ресурсов территорий экономические интересы государства, а также жизненно важные интересы и права коренных малочисленных народов, их культура и традиции, могут успешно сочетаться.
За последние десятилетия ни одна из серьезных проблем развития народов Севера не получила должного разрешения, отметил первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига, наоборот, проблемы обострились, несмотря на существующие федеральные законы, концепции развития, субсидии, цитаты руководителей страны о главном приоритете страны в Арктике, ее коренных народов и т.д.
«Возникает вопрос, почему положение народов Севера во многих сферах жизни остается критическим… И самое ужасное и циничное, что это признается государственными органами. Обыденно говорится о короткой продолжительности жизни, высокой детской смертности, туберкулезе, алкоголизме, суициде, да только вот принимаемые меры говорят о другом.
Реальное положение народов определяется не провозглашенными правами как таковыми, а экономической и политической ситуацией в стране, общей государственной политикой в отношении данной группы народов. Наши вопросы лежат не сфере межнациональных отношений, а в сфере земельных и природоресурсных отношений, реализации особых прав КМНС на традиционный образ жизни, в первую очередь права на свое собственное развитие», - подчеркнул Родион Суляндзига.
По мнению первого вице-президента Ассоциации, важной задачей является создание действенного механизма задействования потенциала самих народов и повышения их ответственности за собственное развитие. Для этого необходимо, в частности, совершенствование существующих социальных структур, органов политической самоорганизации и самоуправления данных народов, подготовки соответствующих специалистов.
«Требуется сотрудничество всех заинтересованных субъектов в процессе обсуждения, принятия и реализации нормативно-правовых актов, концептуальных основ и практических решений, касающихся народов Севера: лидеров общественных организаций коренных народов, специалистов органов власти и управления, ученых, представителей нефтегазового комплекса и других промышленных предприятий, действующих на территории традиционного расселения народов, а также средств массовой информации.
Целесообразно наладить систему индивидуального учета представителей народов Севера и их реальных потребностей в режиме мониторинга, решив при этом задачу документального подтверждения принадлежности отдельных людей к числу данных народов», - отметил Родион Суляндзига.
Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ
Назад к списку