«Нимгнакан» всегда на высоте
В 1980 году в селе Улюнхан зародился «Нимгнакан» - детский образцовый ансамбль танцев народов Севера. За эти годы «Нимгнакан» стал одним из лучших ансамблей не только Курумканского района, но и Бурятии.
В «Нимгнакане» дети знакомятся с прекрасным миром песни и танца. Творческий и профессиональный путь ансамбля отмечен множеством наград и поощрений, среди которых самый дорогой – это диплом ı степени ııı-го межрегионального фестиваля «Белый мой олень» памяти Владимира Гончикова в г.Улан-Удэ. Этот конкурс, по сути, единственная площадка, где состязаются танцевальные коллективы Бурятии, Прибайкалья и Забайкалья в эвенкийских (северных) танцах.
Танцевальные номера в исполнении «Нимгнакана» традиционно украшают все районные мероприятия. Ансамбль представляет Курумкан на республиканских мероприятиях, его номера вызывают неподдельный интерес всех, кто видит танцы загадочного северного народа.
Ансамбль «Нимгнакан» в 1995 году удостоился звания «Образцовый детский коллектив», два раза успешно защищал и подтверждал его. Также в рамках межрегионального фестиваля «Больдёр-2009» в г.Улан-Удэ ансамбль был награжден дипломом ı-й степени «За лучшее исполнение «Одеры».
Организатор и бессменный руководитель ансамбля - Балданов Галсан Пурбуевич, он почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник культуры РБ. За 32 года своей деятельности ансамбль проделал большую работу в деле воспитания у учащихся национального самосознания, гордости за самобытную культуру своего народа.
Строгий и требовательный Галсан Пурбуевич справедливо считал, что танцоры всегда должны быть в форме, что лишь труд – неустанный и ежедневный – залог успеха. Он старался показать элементы мастерства от самых простых до самых сложных, но изящно и легко выполненные комбинации – это далеко не все. Главным он считал, что надо ощутить самим и дать почувствовать зрителям народный характер танца, он стремился ярче выявить его внутреннюю сущность, развить композицию и движение. Художественно обогащая материал, он создавал свои варианты танца. В частности, считал, что танец – это произведение, синтезирующее национальный образ. Танцы народов Севера ярко воплощают народные традиции, и это глубокая связь ансамбля с самобытным народным творчеством, его истоками.
Первый успех ансамбля в 1983 году на ı-м районном конкурсе танцевальных коллективов. Звание лауреата ансамбль удостаивался с тех пор каждый год. А в 1992 году за создание оригинального сценического народного танца, разработку сюжетов современности, высокий уровень исполнительского мастерства и активную деятельность ансамбль становится дипломантом республиканского конкурса «На земле Гэсэра», удостаивается премии народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой «За лучшую постановку и исполнение северных танцев». Ансамблю присваивается звание «Образцовый». Ансамбль «Нимгнакан» неоднократно становился дипломантом и лауреатом республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов. А участники ансамбля удостаивались звания лауреата в номинации «Гэсэр-Дангина», «Юный Гэсэр», «Принцесса Севера», «Синильгэн-Гарпаликан».
Евгения Бадлуева
Назад к списку