По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в период с 21 по 27 апреля 2012 года в странах Европы, в том числе в Российской Федерации, пройдет Европейская неделя иммунизации.
Европейская неделя иммунизации посредством пропаганды и целевого обращения к населению направлена на повышение уровня осведомленности населения о преимуществах профилактических прививок, увеличения доступности прививок для всех слоев населения, что в итоге должно обеспечить успех национальных программ иммунизации.
Плановые прививки против таких инфекционных болезней, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, ежегодно спасают жизнь и здоровье почти 3 миллионов человек во всем мире.
Значительно снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом «В» и коклюшем. Однако достигнутое эпидемиологическое благополучие обратимо и для его сохранения требуется продолжать плановую вакцинацию.
В Российской Федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, который определяет перечень обязательных прививок, проводимых в стране, и сроки вакцинации. Национальный календарь профилактических прививок предусматривает иммунизацию против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита «В», гриппа, гемофильной инфекции.
Периодически возникающие в последние годы вспышки кори в ряде Европейских стран, вспышка полиомиелита, зарегистрированная в 2010 году в Таджикистане, и связанные с ними завозные случаи заболеваний, выявленные в сопредельных странах, в том числе и в России, доказывают существующую угрозу распространения через границы болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации. Одним из наиболее эффективных путей преодоления подобных угроз, безусловно, является вакцинопрофилактика.
Уважаемые родители! Помните! Каждый ребенок заслуживает здорового начала жизни, должен быть привит и защищен от инфекций!
Самую первую прививку – против гепатита «В» - крохе делают в течение 12 часов после рождения. Но на этом иммунизация не заканчивается. Чтобы у ребенка появилась стойкая невосприимчивость к заболеванию, прививку надо повторить в 1 и 6 месяцев. Вакцинация вводится внутримышечно и в месте укола могут появиться небольшое уплотнение и краснота, которые проходят через несколько дней. Возможно незначительное и кратковременное повышение температуры.
На 3-5 день жизни малыша прививают против туберкулеза живой ослабленной вакциной БЦЖ. Ее вводят внутрикожно в предплечье левой руки с наружной стороны. В течение следующих 3-6 месяцев у ребенка в месте инъекции последовательно развиваются пятно, гнойничковый элемент (пустула), корочка и рубчик. Это нормальный вакцинальный процесс, не требующий никакого лечения. Подъема температуры и ухудшения общего состояния не бывает. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать содержимое пузырька, обрабатывать место прививки дезинфицирующими растворами или накладывать на него повязку. Нежный поверхностный рубчик (длиной – 3-10 мм) свидетельствует о правильно проведенной вакцинации.
В 3 месяца малышу начинают проводить иммунизацию к таким четырем опасным заболеваниям как: коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит. Курс вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка вакциной АКДС состоит из трех прививок (внутримышечно) с интервалом в 45 дней – в 3, 4,5 и 6 месяцев. После прививки, на 1-3 день у ребенка может подняться температура, кратковременно ухудшиться общее состояние, а в месте инъекции появиться уплотнение и краснота. Вакцину против полиомиелита (одновременно с АКДС) малышу закапывают в рот, после чего в течение 1 часа ребенку нельзя пить и есть.
Как правило дети хорошо переносят эту прививку, лишь у немногих малышей может возникнуть кратковременное расстройство стула.
12 месяцев – время, когда ребенка прививают против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) комбинированной вакциной или одновременно в разных шприцах в разные участки тела. На 5-15 день после прививки у малыша может подняться температура (иногда до высоких цифр), появиться насморк, кашель, единичные элементы сыпи.
В 2012 году планируется организовать и провести дополнительную иммунизацию детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев вакциной полиомиелитной пероральной, а в отдельных случаях – инактивированной вакциной против полиомиелита в соответствии требований санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»:
1 тур – с 23.04.2012 по 27.04.2012
2 тур – с 21.05.2012 по 25.05.2012
Реакция малыша на вакцину может напоминать настоящую болезнь. Бояться этого не нужно! Именно так детский организм «знакомиться» с неизвестной инфекцией. Но чтобы первая встреча с «вероятным противником» прошла гладко – ребенок должен быть здоров. Перед вакцинацией малыша обязательно осмотрит педиатр. Он оценит самочувствие крохи и убедиться, что противопоказаний к прививки нет. Если малыш болен, то плановая иммунизация будет отложена на 2-4 недели. А чтобы избежать не обоснованных волнений, вам нужно соблюдать совсем не сложные правила:
- примерно за неделю до процедуры, грудничку не следует менять режим питания и вводить прикормы, а малыша-искусственника не стоит переводить на другие заменители грудного молока или последующие формулы адаптированного питания, включать в его меню новые виды продуктов.
- не торопитесь уходить с крохой домой сразу после процедуры и задержитесь в поликлинике на полчаса, чтобы врач мог понаблюдать за состоянием ребенка.
- постарайтесь в течение недели после вакцинации исключить возможность контакта малыша с больными детьми или взрослыми и не меняйте его привычный образ жизни и рацион, таким образом, вы снизите вероятность осложнений у крохи, а доктор всегда точно сможет определить его реакцию на прививку.
Как правило, здоровый ребенок легко переносит вакцинацию. Лишь у 10-15% привитых детей развиваются общие (повышение температуры до 38,5С, недомогание) и местные (болезненность, покраснение и припухлость до 8 см диаметром в месте инъекции) поствакцинальные реакции. Но если у малыша поднялась температура выше 40С, появились выраженное недомогание, тяжелое общее состояние, местная реакция более 8 см диаметром, или возникли аллергическая сыпь, отек (что бывает крайне редко) – срочно вызывайте врача. После выздоровления ребенка обязательно проконсультируйтесь с детским врачом-иммунологом для решения вопроса о дальнейшей вакцинации малыша.
В нашей стране вакцинация детей проводится только с добровольного согласия родителей. Это значит, что ответственность за принятое решение – быть ребенку защищенным (привитым) от инфекции или нет – целиком ложится на Вас. Не спешите отказываться от прививок, посоветуйтесь сначала с врачом и прислушайтесь к его рекомендациям.