Вакцинация - единственная доказанная защита от гриппа

25 октября 2011
Вакцинация - единственная доказанная защита от гриппа  

 Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относят к числу наиболее распространенных опасных и социально значимых заболеваний. Почти ежегодно эпидемии гриппа поражают значительные контингенты населения всех возрастов с большим процентом осложнений и высокой смертностью, особенно среди больных групп риска. Это наносит немалый ущерб здоровью населения, приводит к огромным финансовым затратам на лечение и реабилитацию больных. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ в РФ, ежегодно составляет 86% от экономических потерь, наносимых инфекционными заболеваниями.

Научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая вакцинопрофилактика. Эффективность вакцинации против гриппа, достигающая 70—90%, доказана многолетним мировым опытом и является основным методом профилактики инфекции, рекомендованным ВОЗ. Проведение вакцинации против гриппа в первую очередь необходимо среди групп с высоким риском заболевания, развития осложнений и летального исхода. К ним относятся: дети раннего, дошкольного и школьного возраста; медицинские работники; возраст старше 60 лет; лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями; часто и длительно болеющие лица и др. После вакцинации в организме синтезируются специфические защитные антитела против антигенов вируса гриппа. Антитела обеспечивают основной иммунитет против вируса,  препятствуют распространению вируса в организме и ослабляют инфекционный процесс.

 В настоящее время в России зарегистрировано несколько типов вакцин различных поколений. Ведется постоянная работа по созданию вакцин в связи с изменением штаммов вируса гриппа и в настоящее время используются четвертое поколение вакцин, отличающихся высокой иммуногенностью и самым высоким профилем безопасности, что позволяет использовать ее как у младенцев (с 6 месяцев), так и у лиц с признаками иммунодефицита. Вакциной национального календаря прививок стал Гриппол, который полностью соответствует всем международным и национальным требованиям по эффективности и безопасности для гриппозных вакцин. Выраженный иммунный ответ на Гриппол при  минимальной дозе антигена регистрируется и у людей с ослабленной иммунной системой — у пожилых, маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями (бронхиальной астмой, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Коэффициент эпидемиологической эффективности достигает 95%.

Государство, понимая высокую важность специфической вакцинопрофилактики как общественного мероприятия, с 2006 г. включило вакцинацию от гриппа в национальный календарь прививок.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» будут привиты против гриппа детей, посещающих ДДУ, школьников, студентов, работников образования и здравоохранения, старше 60 лет.

            Работники других учреждений, организаций за счёт средств работодателей, неорганизованные дети, группа риска за счёт средств муниципального бюджета.

Уважаемый руководители организаций и учреждений района, главы администраций просим Вас принять все меры по своевременной профилактике своих работников, заключить договор с центральной районной больницей для приобретения противогриппозной вакцины и иммунизации ваших сотрудников.

Цены на противогриппозные вакцины на эпидсезон 2011 годы.

.№

Наименование

Цена за дозу с НДС

для сельских р-нов

1

«Гриппол-плюс» 0,5 мл ( 1 доза) в шприце одноразового применения

218,18

2

«Ультравак» лиоф. д/пригот. р-ра д/интраназ введ. 0,5 мл/доза амп.с р-лем

149,93

3

«Инфлювак» сусп. для в/м и п/к введ. 0,5 мл шприц-доза

317,02

4

«Флюарикс» сусп. для в/м и п/к введ. 0,5 мл шприц –доза

317,12

5

«Ваксигрипп» сусп. для в/м и п/к введ. 0,5 мл шприц доза (взрослая шприц-доза)

338,01

6

«Грипповак» сусп.для п/к и назального введения 0,5 мл/доза ампулы

126,7

 

Гулигуева Д.Э. заместитель главного врача МУЗ «Кяхтинская ЦРБ»

Назад к списку
Поиск: