СОЗДАЮТСЯ УСЛОВИЯ ДЛЯ плодотворного сотрудничества

11 апреля 2012
Депутаты Джидинского районного Совета 4-го созыва по инициативе своего председателя Булата Васильевича Доржиева в течение последних нескольких лет выезжают в другие районы республики, Монголию, соседние регионы для обмена опытом работы, также установления между представительными органами дружественных отношений, подписания Соглашений о сотрудничестве. 
Первое такое Соглашение на законодательном уровне между депутатскими корпусами Джиды и Селенгинского аймака Монголии о сотрудничестве, в основном в социальной сфере, было подписано Б.В. Доржиевым и господином Санжжавом, председателем Хурала приграничного Сэлэнгэ аймака, еще в 2009 году. Итогом его явилось то, что в 2010-2011 годах многие пенсионеры нашего района хорошо отдохнули и поправили свое здоровье в Домах отдыха и санаториях соседней страны по льготной, можно сказать символической цене. К примеру, только летом прошлого года побывали в Монголии 60 с лишним джидинцев. В течение десяти дней они получали грязелечение, лечебный массаж, сеансы иглоукалывания и т.д. Проезд, проживание, лечение, полноценное питание, посещение достопримечательностей – одному пенсионеру обошлось лишь в 5 тысяч рублей. В этом году, начиная с 1 июня, планируется отправить на отдых и лечение в Монголию около ста пенсионеров.  
 – В 2011 году мы подписали примерно такие же Соглашения, большинство пунктов которых предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в культурной и спортивной жизни, с районными Советами Тункинского и Иволгинского районов, – рассказывает Б.В. Доржиев. – Летом текущего года в поселке Иволгинск пройдут республиканские летние спортивные игры. В рамках договоренности делегация нашего района будет принята иволгинцами в более выгодных условиях.
С 19 по 23 марта группа депутатов во главе с Б.В. Доржиевым побывала в Кижингинском районе и муниципальном районе «Агинский район» Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В состав джидинской делегации входили депутаты райсовета: заместитель председателя Совета Лариса Викторовна Цивилева, директор Джидинской СОШ Ирина Сергеевна Малова, заместитель директора многопрофильного техникума Николай Васильевич Федотов, председатель контрольно-счетной палаты при райсовете Долана Шевчиевна Аюшина.
В Кижинге была организована встреча между депутатами, состоялся обстоятельный разговор о ходе реализации 131-го федерального Закона в обоих районах. Затем джидинцы осмотрели социальные объекты кижингинского райцентра. Особенно понравилось построенное к 350-летию со дня присоединения Бурятии в состав Российского государства  современное здание детского сада на сто детей. Делегация нашего района посетила также строящийся народным методом Дом культуры. Строящийся крупный объект был инициирован депутатами райсовета Кижинги и возводится под их патронажем. Наши депутаты пришли к выводу, что данный опыт кижингинцев необходимо перенять и применять у себя.
Затем депутатская делегация Джиды выехала в Бурятский округ Забайкальского края, в Агинском районе которого ее ожидали еще с 2008 года. Это был своего рода ответный визит, – четыре года назад депутаты из Аги по приглашению Матвея Рабдановича Чойбонова побывали в нашем районе. Тогда в Джиде побывали 16 депутатов Агинского округа во главе с председателем Совета депутатов, членом Совета Федерации РФ Владимиром Рабдановичем Рабдановым и председателем нарсуда Агинского округа Владимиром Цырендоржиевичем Цыцыковым.
 – Нас радушно встретили депутаты муниципального района «Агинский район» во главе с председателем Совета Батором Санзаяевичем Рыгзыновым,  – говорит Булат Васильевич. – Также как и в Кижинге поделились опытом депутатской деятельности. Затем осмотрели социальные и производственные объекты. Это динамично развивающийся район. Мне понравились предприятия переработки сельскохозяйственной продукции. Одно из ведущих мест в Забайкальском крае занимает муниципальное предприятие «Мясокомбинат «Агинский», ежегодный объем реализации продукции которого составляет около 30 млн. рублей. В переработанном виде выпускается не менее 250 тонн мясной продукции. В 2009 году здесь же запущен цех по консервированию овощей. Мясокомбинат «Агинский» ежегодно производит более 50 тонн колбасных изделий, 50 тысяч банок мясных консервов, 200 тонн мясных полуфабрикатов.
 –  Мне, как представителю овцеводческого района, особенно по душе пришлось знакомство с предприятием первичной обработки шерсти ООО «Руно», которое в Аге стабильно работает с августа 2009 года, – продолжает он. – Шерсть, поставляемая сельхозпредприятиями Агинского Бурятского округа и Забайкальского края, промывается  на предприятии и в полном объеме поставляется в КНР. В прошлом году в ООО «Руно» промыто 1250 тонн овечьей шерсти в физическом весе. В 2011-ом же здесь установлено чесальное оборудование и оборудование по отделению жиропота и налажено производство шерстяных одеял. Отрадно то, что агинцы предложили Джидинскому району сотрудничество в области овцеводства, в частности, в поставке на их предприятие шерсти. Если это дело наладить, выгодно будет и нам, и агинцам.
Делегации Джиды, конечно же, понравился весь современный облик окружного центра поселка Агинское, особенно, – знаменитая Аллея Героев, где установлены бюсты прославленных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, также бюст Героя России Алдара Цыденжапова, ценой своей жизни спасшего около 300 своих сослуживцев…
На заключительном совещании агинцы особо подчеркнули, что такая встреча на уровне депутатов районов произошла впервые и они оценили приезд джидинцев с предложениями о сотрудничестве очень высоко. Депутаты Агинского района совместно с представителями Дорнод аймака Монголии пообещали встретить делегацию Джиды на всебурятском фестивале  «Алтаргана», который пройдет с 20 по 23 июля 2013 года в Забайкальском крае на высшем уровне.
БАЯР ЦЫБИКОВ.


Назад к списку
Поиск: