4 апреля состоялась рабочая поездка Вячеслава Наговицына, Президента Республики Бурятия по Иволгинскому району. Поездка началась с села Сотниково, и в течение дня Президент также побывал в сёлах Сужа, Гурульба, Нижняя Иволга, Иволгинск и Оронгой. Глава республики ознакомился со всеми сторонами экономики и социальной сферой района, и получил полное представление об узловых проблемах его дальнейшего развития.
В рабочей поездке Вячеслава Наговицына приняли участие министры республики Бурятия: экономики - Т.Г. Думнова, сельского хозяйства и продовольствия – А.Н. Манзанов, здравоохранения – В.В. Кожевников, промышленности и торговли – А.Г. Гребенщиков, заместители министров: строительства и модернизации ЖКХ – Е.А. Коркин, образования и науки - Н.И. Мошкин, а также Б.Ш. Ускеев, председатель Комитета территориального развития Президента и Правительства РБ, В.В. Раднаев, советник Президента РБ, С.Н. Медведев, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в РБ, Д.В. Штэпа, зам. руководителя республиканского агентства по физкультуре и спорту, Ю.М. Зонхоев, пресс-служба Президента и Правительства РБ, Б.А. Тубшинов и С.Н. Анциферов, охрана Президента.
Во время поездки по району Вячеслава Наговицына сопровождали глава администрации МО «Иволгинский район» Б.Ц. Дымбрылов, заместитель главы по социальным вопросам В.М. Андреев, руководители отделов районной администрации.
Программа пребывания по району была очень насыщенная и носила сугубо деловой и динамичный характер. Президент не задерживал внимание на второстепенных и технических аспектах вопросов, а сразу конкретно спрашивал о дальнейших перспективах объекта или предприятия, обобщая в русле внедряющихся в республике новых технологиях и экономических концепциях, и не спешил раздавать обещания по поводу финансовой помощи предприятиям.
Вячеслав Наговицын осмотрел предприятие «Серво», которое производит тротуарную плитку. О своём бизнесе рассказал директор ООО «Серво» Владимир Хвостов. Президент отметил, что в связи благоустройством города перспектива у предприятия есть, на что они ответили, что испытывают проблемы с рынком сбыта. На последнее он уверил, что нужно активнее рекламировать и усилить работу менеджмента. Выдержат конкурентоспособность в наше время – это качество и цена.
По программе социально-экономического развития района осмотрены здания племобъединения с целью перепрофилирования под объект социальной сферы – здравоохранение. О дальнейших планах и перспективах строительства объекта здравоохранения рассказал Александр Цыдыпов, главный врач Иволгинской ЦРБ.
В рамках программы Президент ознакомился с перспективами развития сельско-хозяйственного производства учхоза «Байкал молоко», который на сегодня является инновационным предприятием в республике по производству, переработке и реализации экологически чистых продуктов для детского, диетического, лечебно-профилактического питания на основе сельскохозяйственной продукции с фито- и витаминными добавками, защищенных патентами РФ. В перспективе у предприятия производство мягких сыружных сыров, которые пользуются большим спросом у покупателей.
В Гурульбинской СОШ делегация рассмотрела проект пристроя к зданию средней школы, которую представил Балдан Лыксаков, проектировщик из Улан-Удэ и Альбина Нимаевна Жалсанова, директор Гурульбинской СОШ. На сегодня в связи с активной миграцией со всей Бурятии, население Гурульбы значительно возросло, увеличилось число учащихся в школе и дошкольного возраста, последних на сегодня составляет 265.
Сегодня в школе обучается 291 учащихся. Проблема строительства школы назрела давно. Ознакомившись с проектом, Президент рекомендовал подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО), одним словом, новый проект школы: «… надо строить новую современную школу и таким образом одновременно решить проблему с детским садом, спортом и культурой села».
С положительным опытом работы территориального общественного самоуправления «Пригородное плюс» ознакомила председатель ДНТ Клавдия Ряжина. В своё время, земли были куплены без условий. Был организован ДНТ, на его базе создали территориальное общественное самоуправление. Местные власти и СП «Гурульбинское» идя им навстречу, совместно с жителями ДНТ решили благоустроить своё товарищество. В её владении около 150 дворов. На членские взносы по инициативе ДНТ на общественных началах были построены объекты социальной сферы: парикмахерская, амбулатория врача общей практики, аптека, опорный пункт участкового, детская площадка, линия электропередач. В настоящее время строится спортивный зал, в который вложено 5 млн. рублей. Почин нашёл полную поддержку у Президента. – Нужно ваш опыт только приветствовать и показывать всем главам поселений республики, чтобы они также строили методом народной стройки, а не ждали финансирования «сверху», - одобрил он.
Вячеслав Наговицын также ознакомился с работой пункта врача общей практики и детского сада в Суже. Было поручено министерству имущественных и земельных отношений РБ, осуществить передачу объектов бывшего СХТ «Иволгинский» в сёлах Сужа и Нижняя Иволга в собственность МО «Иволгинский район» под объект инфраструктуры.
В Нижней Иволге он посетил частный детский сад, где успешно работает семейная воспитательная группа, Даримы Николаевны Галдановой, где воспитываются 15 детей в возрасте от 3 до 6 лет, которая на сегодня является структурным подразделением МДОУ детский сад «Березка».
Для приведения в соответствие с требованиями Роспотребнадзора сельским поселением оказана помощь в размере 47 тыс. руб. для приобретения шкафа-купе для хранения постельных принадлежностей и раскладушек. Также выделены денежные средства на монтаж АПС и приобретение мебели на сумму 33000 рублей. Президент одобрил этот уникальный проект – малозатратных детских садов и поручил администрации района сделать расчёты по строительству пристроя к дому на условиях софинансирования 50% из районного и 50% из республиканского бюджетов, а также выделить средства из фонда республики на обшивку дома.
В этом же селе Вячеслав Наговицын познакомился с результатами модернизации придорожного сервиса «Алтаргана», получившими государственную поддержку как субъект малого бизнеса и был приятно удивлён масштабами юрточных кемпингов, где одновременно можно разместить 50 человек со всеми современными удобствами. Юрты построены без единого гвоздя из экологически чистых натуральных материалов. Кроме того, директором ООО «Юрта» Андреем Осиповым – владельцем 4-х гостиниц в г. Улан-Удэ, разработан туристический маршрут и для этой цели куплен микроавтобус для развоза гостей.
В Иволгинске Президент посетил Центральный стадион и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФСК). В связи с предстоящими в районе Сельскими играми - 2012, Президент распорядился ускорить завершение строительства ФСК и облагородить прилегающие к стадиону территории. Также осмотрел здание незавершённого строительства детского сада на 60 мест и реконструкцию здания под межмуниципальную центральную библиотеку, а также Центр общеврачебной практики с диагностическим отделением.
Глава республики побывал в Оронгое в ОАО «Селенгео», где Жамсо Цыренжапов, глава СП «Оронгойское» рассказал, что некогда здесь существовала геологоразведочная экспедиция, у которой закончилась аренда в 2008 году и предприятие распалось. Здесь же прошла встреча с бизнесменами по вопросам централизованного закупа молока, где А.Х. Берсанова, индивидуальный предприниматель рассказала о перспективах своего малого бизнеса. Для местных предпринимателей поселения была организована встреча, на которой затронули вопросы Дундаевской оросительной системы, которая сегодня из-за нехватки воды в летний период не может обеспечить все земли хозяйства Оронгоя, Хурамши, «будут ли возмещены затраты жителям 18-ти квартирного жилого дома в РТП села Оронгой», СПК «Газар» предложено переходить на круглогодичное выращивание овощей и их переработку, республика готова поддержать и помочь, уверил министр сельского хозяйства А.Н. Манзанов и т.д.
В завершение дня, В.В. Наговицын подвёл итоги на совещании с активом района. С информацией о социально-экономическом положении района выступила министр экономики РБ Т. Г. Думнова. Также прозвучали итоги деятельности учреждений района в выступлениях отраслевых республиканских министерств и руководителей отделов администрации: А.Г. Гребенщикова, министра промышленности и торговли РБ, Н.И. Мошкина, первого заместителя министра образования и науки РБ, В.В. Кожевникова, министра здравоохранения, А.Н. Манзанова, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ, Б.Ц. Дымбрылова, глава района, В.И. Алфёрова, зам. главы администрации района, Е.А. Бартанова, начальника отдела экономики, О.В. Ивановой, начальника РУО, А.И. Цыдыпова, главного врача ЦРБ, Ц.Г. Юможапова, начальника Отдела сельского хозяйства.
В заключительной речи глава республики подводя итоги поездки, высказал, что «… район пригородный и население с каждым годом будет расти, а значит, есть перспективы, есть что развивать, но для этого надо много и много работать. Мы приехали не просто знакомиться с социально-экономическим положением района, а указать верные пути развития, помочь вам выйти из кризисной ситуации на должный уровень. Пожелал всему активу района и новому руководству плодотворной работы во благо процветания Иволгинского района.
P.S. По итогам рабочей поездки министерствам и ведомствам Республики Бурятия, администрации МО «Иволгинский район» Вячеславом Наговицыным было поручено: подготовиться к совещанию у Президента по поводу обеспечения инфраструктурой выделенные ранее участки под индивидуальное жилищное строительство и дачные некоммерческие товарищества; подготовить технико-экономическое обоснование для использования здания БурНИИСХ с. Иволгинск для размещения стационара МУЗ «Иволгинская ЦРБ» с круглогодичным пребыванием на 120 коек; разработать концепцию по выполнению индикатора обеспеченности детскими дошкольными учреждениями Иволгинского района и в целом по республике; отработать вопрос использования 164 га в селе Нижняя Иволга, предусмотренных для переселения граждан из районов самовольной застройки г. Улан-Удэ и низменных участков жителей Нижней Иволги; включить строительство спортзала в п. Тапхар в республиканскую программу; выделить 20 млн. рублей на строительство насосной станции для подачи холодной воды в квартале Южный с. Иволгинск по федеральной целевой программе «Социальное развитие села»; изыскать 400 тыс. рублей из фонда республики для ремонта пола спортивного зала БРАТТ и другие значимые вопросы.
Олеся Сотникова. Фото автора.