МО СП «Гурульбинское» расположено в центральной части Республики Бурятии. Расстояние от поселения до районного центра с. Иволгинск составляет 35 км, до столицы Республики Бурятия - 15 км. Площадь поселения составляет 16522 га. В состав муниципального образования входят 2 села: Гурульба и Поселье.
6 апреля под председательством главы поселения Юрия Александровича Доржиева состоялся сельский сход в селе Гурульба. Он же ознакомил всех присутствующих с повесткой дня по 11 пунктам.
По первому вопросу «Отчёт сельского поселения «Гурульбинское» о проделанной работе за прошедший год и планах на 2012 год» выступил Ю.А. Доржиев и специалисты поселения.
В своём выступлении по второму вопросу «О защите прав детей» Ц.Б. Дашидондокова, главный специалист КДН и ЗП администрации района сообщила, что наблюдается рост преступности в селе, связанных с алкоголем, а также распитие спиртных напитков в общественных местах. К примеру, одна молодая мама не хочет работать, злоупотребляет спиртным и тем самым лишилась материнских прав.
«Об оформлении сенокосных угодий и пахотных земель в сельской местности» выступила Т. Б. Базарсадаева, начальник Отдел имущественных и земельных отношений Иволгинского района.
«О состоянии преступности в селе» слово имел участковый поселения Буянто Очиров. За текущий период совершено 25 преступлений, раскрыто - 13. Лица, стоящие на учёте, владеющие огнестрельным оружием составляет - 33, ранее судимые – 19, семейные дебоширы – 8, стоящие на учёте КДН - 1. Проводятся профилактические рейды ежеквартально. Участились ночные гонки на мотоциклах. - Местные «шумахеры» не дают спать по ночам, выходить даже страшно на улицы, средь бела дня даже гоняют, - возмущены сельчане. - По этому поводу будут задействованы дополнительные ночные рейды полиции, вместо 2-х - 3 раза в неделю, - заявил Б.С. Нимаев, начальник участковых ОВД по Иволгинскому району. По этому поводу выступил А.П. Кочетов, атаман Иволгинского района, который предложил свою помощь по наведению общественного порядка в селе.
По отпуску древесины и лесосеки выступила Акинфеева А.П., участковый лесничий Иволгинского лесничества. Она призвала жителей Гурульбы к соблюдению порядка в лесах и началу пожароопасного периода. По заданному вопросу из зала «о льготных 300 куб.м. древесины», ответила, что расчётная лесосека кончилась, нужно обращаться в другие лесничества РБ.
По благоустройству села, вывозке мусора и твёрдых бытовых отходов населения, содержании дорог выступил А. Н. Сидинкин, начальник ХТО СП «Гурульбинское». Единогласным решением схода предложено: за 50 рублей в месяц, с каждого двора будет осуществляться вывоз мусора 1 и 15 числа каждого месяца. А.Н. Сидинкин также призвал жителей, не создавать несанкционированные свалки, а заключать с поселением договора.
По вопросу отлова бездомных собак будет заключён договор с Улан-Удэ. Перед этим население, а также ведомственные структуры будут заранее оповещены. К сведению жителей, отлов одной собаки дорогое удовольствие и стоит 600 рублей.
В завершение дня, Чингис Иванович Мункуев, 1-ый заместитель главы района, ознакомил сельчан с перспективами и планами на будущее Иволгинского района. Поздравил администрацию школы и сельское поселение с одобрением Президента республики проекта новой школы и реконструкции детского сада в селе, которую он посетил в недавней рабочей поездке по району. Строительство школы в селе назрело давно. По последним данным только дошколят насчитывается сегодня 265. Сельчане рады, что в недалёком будущем в Гурульбе появится новый образовательно-культурно-спортивный комплекс. Значит, есть перспективы, и село будет жить и развиваться.
Также обрадовала сельчан новость о ремонте дорог. В этом году на ремонт будет выделено 900 тыс. рублей, в том числе и на подсыпку ям на дорогах.
В силу своих причин не выступил П.А. Карнапольцев, начальник РЭС Иволгинского района. Имеет место отсутствие освещения на улицах, которая является одной из главных причин преступности в селе. По электроснабжению села у сельчан было много вопросов к нему, в селе не хватает мощностей.
К удивлению Ч.И. Мункуева, в поселении достаточно хорошо организован выпас скота, в сравнении с Оронгойским поселением, где коровы ходят свободно по улицам и рельсам, а жители не хотят сдавать их в стадо. Так, в Гурульбе пастух готов пасти скот за 250 рублей за голову, жители не возражают. Как в народе говорят: «И овцы целы, и волки сыты».
Глава поселения Юрий Александрович призвал жителей села к осторожному обращению с огнём, что начался пожароопасный период, не надо жечь очистки в лесу, мусор во дворе, пускать палы в этом году запрещено. – Наша машина адресно будет вывозить ваш мусор, согласно договору, - сказал он в заключение.
Сложилось мнение, что сельчане настроены адекватно и позитивно относятся к проблемам села, готовы сотрудничать с местным участковым, администрацией поселения и школой. Будем надеяться, что так оно и есть.
Олеся Сотникова.