Начать жить по новому

09 апреля 2012

         5 апреля 2012 года в ОМВД РБ по Кяхтинскому району   прошло профилактическое мероприятие «День поднадзорного», в целях профилактики правонарушений среди лиц ранее судимых.  Но на котором правоохранительные органы впервые  выступили не как карательное учреждение, а как друг и наставник.  Вместе с представителями социально-значимых структур города они постарались помочь осужденным в прошлом людям.  На встречу были приглашены специалисты  пенсионного фонда, центра занятости населения, паспортно-визовой службы, прокуратуры, отдела соцзащиты, ЦРБ, специалист администрации МО «Город Кяхта»,  а также представители  местного духовенства отец Олег и Баир лама.   Из ранее судимых  на встречу пришли 49 человек. Вначале встречи сотрудники ОМВД по Кяхтинскому району Л.В. Жарникова, И.Н. Дашеев, В.А. Конев  поприветствовали присутствующих  и разъяснили цель данного мероприятия: помочь людям начать полноценную жизнь. А начинать, конечно, следует с восстановления документов, с трудоустройства и жилья. Ведь зачастую выйдя на свободу, люди лишены возможности найти работу, средств к существованию. Эти обстоятельства вновь толкают их на противозаконные действия. Заместитель начальника ОМВД по Кяхтинскому району подполковник полиции А.Р. Бадмаев выступил с коротким сообщением о преступлениях, совершенных ранее судимыми лицами. Только за квартал этого года ими  совершено 80 преступлений.  За этот же период прошлого года было совершено всего 54 преступления. Рост составил 48,1%. Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.  Он выразил надежду, что собравшиеся сегодня в зале граждане станут более сознательными и не вернутся к прежнему образу жизни.  Затем, к собравшимся обратился отец  Олег.  Доступно и просто он рассказал о работе со своими подопечными из реабилитационного центра, об общежитии при нем.  Все, кто не имеет приюта, могут обратиться за помощью в церковь.

        Многие ранее осужденные потеряли свое  жилье и теперь не имеют прописки, соответственно не могут трудоустроиться, получить  медицинский полис и какие – либо пособия. На встрече выступила специалист клиентской службы соцзащиты населения Н.П. Черепанова: «В связи с передислокацией авиабазы п. Джида, там освободились квартиры, всего около 400. Не имеющие здесь жилья и желающие переехать в Джиду, получить там квартиру, могут обратиться к нам, в отдел соцзащиты. Мы поможем подготовить все необходимые документы». 

         «Проблема номер один – это легализация, - сказала начальник УФМС  Т.Ф. Гармаева. – Люди зачастую не имеют прописки, потеряли или же никогда не получали паспорт. Мы делаем все возможное, чтобы такие граждане получили паспорт как можно быстрее, так как это в интересах и самих людей и государства. Вы всегда можете обратиться за консультацией и помощью в паспортный стол, а также в открывшийся недавно МФЦ,  в котором ежедневно ведет прием наш специалист». Проблема в получении паспорта у  многих возникает также по причине отсутствия денег, необходимых на уплату госпошлины. Но и она решаема: администрация МО «Кяхтинский район», МО «Город Кяхта», отдел соцзащиты населения выделяют таким категориям граждан финансовую помощь в размере 500 рублей. Например, в прошлом году  органами соцзащиты была оказана помощь 12 нуждающимся гражданам. Нужно только прийти и написать заявление на материальную помощь на приобретение паспорта. 

         После выступления всех приглашенных началась непосредственно работа с поднадзорными. В основном у  людей возникли   вопросы по жилью, трудоустройству и получению паспорта.  9 человек получили консультацию по постановке на учет в центр занятости  и информацию по имеющимся вакансиям. 8 граждан обратились к специалисту паспортного стола. Вопросы касались прописки, утери паспорта, обмена паспорта в связи с достижением 45 лет. От одного мужчины  сразу же приняли  заявление на получение паспорта, так как он пришел со всеми необходимыми документами.  К специалистам соцзащиты и МО «Город Кяхта» обратились по вопросу приобретения жилья, участков на строительство, выделения материальной помощи.    Два обращения были к специалисту ЦРБ, Т.В. Хавалкиной по вопросам установления инвалидности, как пройти ВТЭК. Обратившуюся по этим вопросам женщину назавтра  пригласили на прием.

           Подводя итоги, представители городских структур и полиция высказали свое мнение о проведенной работе, внесли предложения. В частности было предложено организовать совместный выезд в районы, так как многие поднадзорные не смогли приехать, а некоторые и побоялись. Но как видно зря. На данном мероприятии никто не собирался их ругать и наказывать. Наоборот, полиция всячески постаралась помочь  социально адаптироваться таким гражданам, которые когда-то совершили  в своей жизни ошибки, получить ответы на жизненно важные вопросы. И.Н. Дашеев, закрывая встречу, высказался: «Сегодня мы много и плодотворно поработали. Я надеюсь на наше с вами дальнейшее сотрудничество, что вы всегда откликнетесь и придете к нам, чтобы помочь людям. О результатах   данного мероприятия для поднадзорных,  мы узнаем от них самих, когда  вновь встретимся  здесь. Но уже сейчас можно увидеть  пользу от этой встречи. Пришедшие сегодня - это показатель того, что люди хотят что-то изменить в своей жизни, а это уже результат».

Арюна Ванчикова, газета «Кяхтнинские вести»


Назад к списку
Поиск: