ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ ТАРИФЫ ОАО «ТГК-14»
Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили вопрос правомерности взимания с населения комиссионных процентов в банках и филиалах Почты России при оплате услуг «Территориальная генерирующая компания №14». В совещании приняли участие представители ТГК -14, РСТ, банков, почты России и прокуратуры.
С 1 апреля потребители столкнулись с тем, что многие банки и Почта России стали взимать комиссионные за оплату услуг отопления и горячего водоснабжения. Причина – отказ ТГК-14 компенсировать платежным агентам банковские расходы.
Открывая совещание, Анатолий Коренев - заместитель председателя комитета по экономической политике, отметил, что на фоне самых высоких тарифов действия ТГК-14 вызвали волну негодования. С жалобами люди идут на прием к депутатам, в приемную Владимира Путина и в другие инстанции. Причем возмущение населения нарастает, ведь комиссионные порой превышают сумму платежа. Так в некоей управляющей кампании висит объявление об оплате комиссионных в «размере 1,5%, но не менее 30 рублей».
Пояснить ситуацию взялся заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. По его словам до сих пор комиссионные затраты несли акционеры ТГК-14, что противоречит уставу об акционерных обществах. Энергетики не раз пытались в РСТ утвердить эти затраты в тарифе, но им никак не удавалось. Тогда они обратились в ФСТ, где действия РСТ признали неправомерными. Заручившись документом Федеральной службы по тарифам, ТГК-14 вывела затраты по комиссионным процентам банков за тариф. И с 1 апреля 2012 года ТГК-14 стала пересматривать договоры с платежными агентами. Отсюда появилась плата комиссионных от 1,5 до 5 процентов.
Однако доводы энергетиков не убедили народных избранников.
-Есть у нас в городе власть или нет, почему условия должны диктовать коммерсанты, - возмутился депутат Народного Хурала Федор Трифонов. - Посмотрите, какие огромные очереди в расчетно-кассовых центрах ТГК-14. Из-за введенных комиссионных старики вынуждены ехать через весь город и выстаивать в очередях. Сегодня ломается привычная и удобная система сбора платежей, созданная по принципу «единого окна». Человек оплачивал за все коммунальные услуги, когда и где ему удобно.
Об этом же говорили представители банков и Почты России. По их данным сегодня в Улан-Удэ сбор платежей за услуги ТГК-14 ведется в более 100 пунктах. Львиная доля оплаты производится в управляющих компаниях, далее Сбербанке и Почте России. Собственных расчетно-кассовых центров ТГК-14 насчитывается только два десятка.
Во время совещания сомнение у депутатов вызывала правомерность взимания комиссионных. Ведь известно, что затраты на сбытовую деятельность включаются в тариф, причем размер исчисляется исходя из количества потребителей ТГК-14. Есть вероятность того, что население дважды оплачивает услугу. Депутаты Народного Хурала Бурятии намерены обратиться в республиканскую прокуратуру по поводу проверки тарифов ОАО «Территориальная генерирующая компания №14».
Назад к списку