Люди-братья! Наступил
День великий, день спасенья!
Светлый праздник Воскресенья!
Уже более двух тысяч лет прошли с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но до сих пор во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова: «Христос Воскресе!». На душе становится радостнее, светлее, вспоминается милое прошлое, хочется открыть сердце для любви и доброты, для помощи и сказать:
«Воистину Воскресе!».
Ежегодно в городе Кяхта проводятся народные гуляния в честь праздника Пасхи. Впервые в этом году светлый праздник прошел в городском парке. На праздник собрались люди старшего поколения, среднего возраста, молодежь, дети. На главной аллее расположилась фотовыставка «Духовное в нашей жизни», в которой приняло участие 12 человек, 3 из них – дети от 6 до 15 лет. Это уже 4-ая фотовыставка. На огромных планшетах и стендах были представлены более 280 фотографий событий духовного содержания из обычной жизни и путешествий конкурсантов по городам: Москва, Санкт-Петербург, Муром, Архангельск, Торонто (Канада), Пиза (Италия), Красноярск, Хабаровск, Чита, Ярославль, Улан-Удэ, с. Караваево Московской области, селам нашего и соседнего районов. Величественные соборы, церкви православные, католические, протестантские, греческие, храмы, часовни поражали своей красотой, изяществом ваяния, величием и убранством. Крестные ходы, церковные службы, таинства показаны с любовью, добротой и вдохновением. Фотограф – профессионал Владимир Киле представил только что прошедшие ночные пасхальные службы в Успенской и Воскресенской церквях. Зрители увидели нового батюшку отца Александра в новой церкви. На выставке было представлено открытие величественной белокаменной Воскресенской церкви глазами нескольких конкурсантов; большой фоторепортаж был посвящен пребыванию мощей Матроны Московской в Кяхте, поклонению горожан святыне. Излюбленная тема конкурсантов - детская. Дети со своей непосредственностью идут к Богу. На снимках запечатлены события с участием детей на службах, посещении церквей, на празднике Рождества, на крестных ходах, в том числе к святому Варлааму Чикойскому в Забайкальском крае, на купании в ледяной купели в Крещение Господне, на приложении к мощам святых, не раз побывавших в Кяхте, на встрече и благословлении Владыкой. В фоторепортажах зрители увидели владыку Читинского Евстафия, владыку Бурятского Савватия на литургиях в соборе Казанской Божьей Матери в Чите, в Воскресенской церкви в Кяхте. Многие узнавали себя, детей, знакомых на снимках. Фотографии несли информацию познавательного характера: а как там, и что там, у других, в иных городах и странах даже. Увидели саркофаг святого Ильи Муромца с частицей его мощей, знакомого с детства по русским былинам, и святой источник Карачарово, где искупался Илья после 33 –х лет сидения и стал здоров и могуч.
На другой аллее дети из Центра дополнительного образования предлагали изумительной красоты оплетенные бисером яйца, украшения из бисера, ажурные салфетки. Возле фонтана, красиво оформленного разноцветными полотнищами и шарами, расположились выставки – распродажи разнообразных куличей горожанок и гостей из Усть-Кяхты, резных изделий из дерева ребят ЦДО.
На импровизированной сцене на пригорке возле разрушенного Троицкого собора прозвучали поздравления с великим праздником православных христиан, песни, стихи. Протоиерей Олег Матвеев, поздравляя горожан с великим днем, произнес: «Символично то, что пасхальные поздравления звучат возле старинного Троицкого собора, который когда-нибудь возродится вновь». Он передал теплые, сердечные слова поздравлений со светлым Воскресением Господним Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и епископа Бурятского и Улан-удэнского Савватия. С радостью сказал, что впервые за много, много лет в Кяхтинском районе прошли службы и ночные праздничные бдения в 3-х церквях: Успения Божьей Матери, Воскресения (в Кяхте), Знамения (с. Кудара-Сомон). Накануне в Кяхту приехал новый священнослужитель отец Александр в Воскресенскую церковь.
Концерт прошел с участием самодеятельных артистов из с. Хоронхоя Ольги Соколовой и Веры Бычковой, из с. Чикой Василия Рыкова и Сергея Шарапова. Пела для зрителей заслуженный работник культуры республики Бурятия Елена Игумнова, почитаемая среди горожан как «народная артистка» за ее красивый тембр голоса и манеру исполнения.
Для детей и взрослых были устроены игры: тир «в яблочко», красная горка для катания яиц по призам, перетягивание каната, петушиный бой, бой мешками на бревне. Дети наперебой стремились к лидерству, чтобы завоевать как можно больше призов в разных играх.
На празднике были подведены итоги конкурса по фотовыставке и конкурса куличей. Победители и все участники награждены и поощрены дипломами, грамотами, призами, подарками.
В поощрительный фонд внесли свою лепту благотворители: МО «Город Кяхта», Успенский приход, Агентство «Юг» БФ ОАО «Страховая группа МСК», Клуб «Деловых женщин».
Духовный праздник для горожан организовал и провел районный Центр культуры и досуга. По отзывам зрителей и участников события, это был праздник для души, духовного единения, для общения взрослых, и это был праздник, который вызвал восторг и радость детей.
Н. Матвеевская, г. Кяхта