И ГРУСТНО НАМ НЕМНОГО …»

23 апреля 2012
Ежегодный республиканский конкурс «Самый классный «классный» проводится по инициативе Министерства образования и науки РБ с целью выявления талантливых, творчески работающих классных руководителей, повышения престижа института классного руководства, пополнения банка педагогических находок и методических разработок, а также распространения лучшего опыта в воспитательной деятельности.
Нынче он проходил 27-29 марта в г.Улан-Удэ. Все участники, а их было 25, победители районных и городских конкурсов. Поэтому жюри предстояла очень сложная работа –  выбрать самых лучших «классных».
В этом году организаторы предложили участникам следующие формы конкурсных испытаний. В первом туре классным руководителям предстояло продемонстрировать визитную карточку, раскрыв мир своих увлечений, творчества, отношение к работе классного руководителя и профессии в целом, дать открытое внеклассное мероприятие и составить психологический портрет классного коллектива. 
По его итогам 15 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов в первом туре, и продолжили борьбу в конкурсных мероприятиях второго тура. Им предстояло поделиться своим профессиональным опытом, представив воспитательную систему школы,  продемонстрировать компетентность и собственную позицию в современных тенденциях развития образования. 
Наш район представляла Соелма Гармаевна Отсорова, классный руководитель 8 класса МБОУ «Цагатуйская СОШ». В «Визитной карточке» ее очень здорово выручили учащиеся 8 класса Цагатуйской СОШ и коллеги почти в полном составе. Это был, пожалуй, самый легкий  и веселый этап конкурса, где в форме литературного салона в прекрасном исполнении детей прозвучали стихи собственного сочинения С.Г. Отсоровой, был представлен широкий мир увлечений учителя: моделирование и шитье одежды, режиссура, хореография. Ни один из членов жюри не остался равнодушным к восточному танцу, в котором Соелма Гармаевна в окружении огромной группы поддержки с блеском продемонстрировала свое любимое танцевальное увлечение.
Следующий этап был решающим, так как после открытого внеклассного мероприятия строгое жюри отбирало 15 финалистов. По ходу урока за 25 минут конкурсант должен был показать все свое мастерство,  подготовить самоанализ  и психолого -педагогический портрет класса. Талантливые учащиеся 47 школы от всей души поддержали нашего учителя. Успешно справиться с этим заданием Соелме Гармаевне также помогло образование психолога и то, что на протяжении многих лет она работала заместителем директора по воспитательной работе. В этот же вечер жюри огласило список финалистов. Ура! Соелма Гармаевна в финале.
Не успели мы перевести дух, как начался следующий этап. Здесь нам посчастливилось –  мы выступали под номером 1. Во время презентации воспитательной системы школы педагоги демонстрировали свой уровень профессиональной компетентности, владение современными подходами в воспитании подрастающего поколения, предлагали свое видение классного коллектива в воспитательной системе школы. Жюри очень заинтересовала нестандартная форма презентации воспитательной системы Цагатуйской школы «Школа социального партнерства». Хочется поблагодарить социальных партнеров школы, которые с удовольствием рассказывали о плодотворном сотрудничестве, благодаря чему школа добивается в последнее время огромных успехов.  Ярко и эмоционально рассказывала наша конкурсантка об успешности такой формы воспитательной системы. Большой интерес публики вызвал момент, когда Соелма Гармаевна упомянула о реализации своей авторской программы «Школа хореографического и актерского мастерства».
И совсем неслучайно, С.Г. Отсоровой была предоставлена честь открыть церемонию закрытия стихами собственного сочинения. Ее мастерство и профессионализм оценены по достоинству – она награждена дипломом лауреата в номинации «Творческая личность». Мне же выпала честь поздравить всех участников республиканского конкурса от имени начальника районного Управления образования В.Д. Ванкеевой. А цветы, премия, ценные подарки и приз швейная машина – всё это было для Соелмы Гармаевны.
Считаю, что в школах Джиды всегда работало много педагогов-новаторов со своими смелыми идеями, применяющих в педагогическом процессе новые образовательные и воспитательные методы и формы. Поэтому призываю всех классных руководителей принимать самое активное участие в подобных конкурсах и стремиться к достижению значимых успехов.  Несколько пожеланий и советов будущим участникам республиканского конкурса «Самый классный классный»: на всех этапах конкурса строго учитывается регламент, приветствуются нестандартные формы презентации воспитательной системы (важна не форма, а содержание), наибольшее количество баллов получает внеклассное мероприятие, одинаковое количество баллов – визитная карточка и воспитательная система.
А теперь предоставляю слово С.Г. Отсоровой: «От всей души выражаю огромную благодарность районной администрации и лично главе района В.В. Батодоржиеву, МКУ Управления образования и лично начальнику УО В.Д.Ванкеевой, Союзу попечителей РБ и лично Н.И.Илюхинову, СП «Цагатуйское» и лично его главе О.Ц. Малакшиновой, ОГИБДД Джидинского района и лично М.В.Москвитиной, моему молодому и творческому коллективу за поддержку и спонсорскую помощь. Отдельное спасибо моему классу: дружному, сплоченному и самому лучшему! Большая благодарность методисту ОВ и ДО МКУ «Управление образования» Т.Ц.Шаралдаевой, которая переживала с нами все события, происходившие в эти незабываемые три дня. Районный конкурс дал мне прекрасную закалку, а республиканский – проверил эту закалку на прочность. Теперь уверенно могу сказать, что я чувствую себя как «закаленная сталь». А завершить хочу стихотворными строками собственного сочинения, которыми я открывала церемонию закрытия конкурса:

Закончен праздник и грустно нам немного,
Что прошли незабываемые дни.
И каждый вновь отправимся своей дорогой,
Но останутся в душе счастья огоньки!
Единый дух связал нас тут,
Дух творчества, искусства, мастерства.
Новые свершения, открытия нас ждут,
Ведь «самый классный «классный» имя нам!
Пусть будет больше праздников таких,
Улыбок светлых, неземных,
Чтоб новые идеи, проекты родились.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Т.Ц. Шаралдаева, 
методист ОВ и ДО МКУ 
«Управление образования».


Назад к списку
Поиск: