21-22 апреля в Кяхте состоялось два крупных соревнования: открытое личное командное первенство РБ по настольному теннису и I открытый городской легкоатлетический пробег, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза маршала К.К.Рокоссовского.
Торжественное открытие и парад участников соревнований состоялись на Центральной городской площади. Со словами приветствия к участникам обратились: заместитель руководителя по социальным вопросам Евгений Цыренов, глава МО «Город Кяхта» Евгений Степанов, председатель городского Совета депутатов Николай Фильшин, вице-президент федерации настольного тенниса РБ Владимир Песков, главный судья по легкоатлетическому кроссу, и.о. начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Михаил Гусляков. Старт пробегу и первенству по настольному теннису был дан одновременно. Соревнования бегунов начались у Центральной площади, а теннисистов – в СК «Олимп».
Пробег памяти маршала станет традиционным.
В легкоатлетическом пробеге памяти маршала К.К. Рокоссовского смогли принять участие все желающие, допущенные к соревнованию по медицинским показаниям. Пробег приурочен к празднику Победы в Великой Отечественной войне.
Дистанция – 2 км. После первого стартового выстрела прошло совсем немного времени, и пасмурная ветреная погода сменилась весенним солнцем. Вероятно, случилось это от накала борьбы, желания победить, преодолеть себя, царивших на беговой дорожке. Впрочем, в некоторых возрастных категориях лидера можно было предугадать заранее. Например, когда стало известно, что в группе ветеранов побежит Солбон Будажапов, сомнений ни у кого не возникло: первым будет, конечно, он. Известный марафонец, победитель и призер многих республиканских, российских и международных стартов прокомментировал свое решение принять участие в городском пробеге так: «Конечно, я очень ждал, что в этом пробеге примет участие Геннадий Мармушев, с ним мне было бы интересно посостязаться. Он недавно вернулся победителем Чемпионата мира. Но после соревнований, особенно такого высокого уровня, очень сложных, выматывающих, необходимо восстанавливаться. Это очень трудно в нашем возрасте. И, конечно, постоянно нам приходиться держать форму. Поэтому этот пробег – своего рода разминка для меня перед соревнованиями по легкой атлетике, которые пройдут в Кабанском районе, где я буду участвовать».
Вторым после Солбона Будажапова в возрастной группе от 40 лет и старше стал Владимир Леснеев (с. Чикой), третьим финиша достиг Аюр Доржиев (г. Кяхта).
В категории 1999 г.р. и младше среди девочек самой быстроногой оказалась Лубсанова Вика (с. Кудара-Сомон), следом за ней дистанцию прошла Потапова Юлия из Усть-Кяхты, на третьем месте – Васильева Мария (с. Чикой).
Среди мальчиков в этой же категории на первом месте: Бадмаев Антон (Усть-Кяхта), вторым стал Батомункуев Бальжинима (Кудара-Сомон), всего на 3 сотые доли секунды отстал от него Брыков Биликто (Кяхтинская ДЮСШ).
Среди девочек 1997-98 г.р. самый высокий результат показала Богданова Алена из Чикоя, следом финишировала - Литвинова Таня (Хоронхойская СОШ), третий результат у Максимовой Саши из Кудара-Сомона.
Среди мальчиков в этой же возрастной группе лидировал Сергей Соловьев (Кяхтинская СОШ №1), второе место у Воронина Владимира (п. Наушки), Дурхисанов Антон (Кудара-Срмон) на третьем месте.
Среди девочек 95-96 г.р. абсолютным лидером стала Богидаева Настя (СОШ №1). Она уверенно прошла дистанцию, оставив далеко за собой остальных участниц. Устинова Любовь (БРТС и ПТ) – второй результат, Акимова Дарья – на третьем месте.
В этой же группе среди мальчиков все ступеньки пьедестала заняли студенты БРТС и ПТ. На первом месте Дубенко Павел (Кяхтинский филиал), два Александра: Телешев и Бабаилов (Хоронхойский филиал) на втором и третьем месте соответственно.
Среди юниоров и мужчин до 40 лет первенствовал Макаров Василий (медицинский колледж), «серебро» у Баира Цыремпилова (СОШ №2), «бронза» досталась Таксарову Станиславу (БРТС и ПТ, Хоронхойский филиал).
В группе «юниорки и женщины до 35 лет» на высшую ступень пьедестала взошла Баннова Юлия (СОШ№1), «серебряным» призером стала Эрдынеева Гэрэлма (БРТС и ПТ), «бронза» у Степановой Юлии (Кяхтинская ДЮСШ).
В абсолютном зачете лучшие результаты показали Василий Макаров (мед. колледж, г. Кяхта) и Анастасия Богидаева (СОШ №1). Они стали обладателями Кубка соревнования. Все победители и призеры получили медали, грамоты и памятные призы.
Были поощрен и самый старший участник легкоатлетического соревнования – 76-летний Дашиев Пунсук Шагдарович. Отмечены и самые юные участницы – ученицы СОШ №1 Богидаева Юля и Лукьянова Рита.
Впечатлениями о пробеге и своем участии поделилась Настя Богидаева, ученица 9 класса Кяхтинской СОШ №1: «Легкой атлетикой я начала заниматься года два назад, стараюсь участвовать во всех соревнованиях, мечтаю в будущем связать свою жизнь со спортом. Примером в легкоатлетическом спорте для меня являются земляки-легкоатлеты Сергей Попов, Геннадий Мармушев, Солбон Будажапов. Тренирует меня и других ребят Краснояров Сергей Вениаминович. Мы очень благодарны ему, что он занимается с нами, не бросает». Старается не отставать от Насти и её младшая сестренка третьеклассница Юля, одна из самых маленьких участниц пробега. В увлечении спортом, здоровым образом жизни девочек полностью поддерживают их родители.
В настольном теннисе наша команда – лучшая!
В субботу и воскресение Кяхтинский район принимал первенство Республики Бурятия по настольному теннису. Для наших теннисистов соревнования прошли очень успешно. Наши ребята показали высокие результаты и в командном первенстве с явным преимуществом заняли первое место. Всего в соревнованиях по настольному теннису приняли участие 148 спортсменов из 8 районов республики и г. Улан-Удэ. На втором месте после теннисистов Кяхтинского района оказались воспитанники республиканского СДЮСШОР, на третьем месте – Железнодорожный район г. Улан-Удэ. На 4,5 и 6 месте Кижингинский, Закаменский и Кабанский районы соответственно. 7 и 8 место у спортсменов Октябрьского и Советского районов Улан-Удэ. Замыкают список команд по результатам – селенгинцы. Хочется отметить всех наших ребят, ставших победителями и призерами первенства. Это энхэ-талинцы Доржиев Аюр и Аюшев Намжил, завоевавшие «золото» и «серебро» соответственно в возрастной группе 2002 г.р. и младше. В этой же группе среди девочек абсолютное лидерство у наших усть-кираночек: Цыбденовой Марины – «золото», Сахаровой Ирины – «серебро», Осеевой Ксении – «бронза». В других возрастных группах тоже немало призеров и победителей из Кяхтинского района. Это Жаргалов Никита (Энхэ-Тала) – «золото» и Буянтуев Виталий (Кяхта) – «серебро», ставшие лидерами в возрастной группе 2000-2001 г.р. Наши девочки в этой группе тоже отличились: Босоногова Наталья (Усть-Киран) – «серебряный призер», «бронза» у Жамьяновой Туяны (Кяхта). Среди юношей 1997-99 г.р. преимущество было за воспитанниками республиканского СДЮШОР (г. Улан-Удэ) и закаменцами. А вот наши девушки в этой группе добились отличных результатов. Это снова представительницы Усть-Кирана Чагдурова Александра (1 место) и Татарникова Ирина (3 место).
В возрастной группе 1995-1996 г.р. только Доржитарова Эржэна (Мурочи) завоевала для нашей команды «серебро».
В абсолютном первенстве лидерства мы не добились, здесь наилучшие результаты показали спортсмены Закаменского района и СДЮСШОР (Улан-Удэ).
От имени теннисистов Республики Бурятия выражается огромная благодарность МО «Кяхтинский район», республиканскому агентству по физкультуре и спорту, коллективу спорткомплекса «Олимп», коллективу Кяхтинской ДЮСШ, БРТС и ПТ в лице директора Буянтуева Александра Владимировича за хорошую организацию и проведение соревнований по настольному теннису
Татьяна Суханова, пресс-секретарь.