В 100 % СЛУЧАЕВ ПРИЧИНОЙ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ СТАНОВЯТСЯ ЛЮДИ
Не успел растаять снег, как во многих регионах России заполыхали лесные пожары. В Бурятии положение не так критично, как в соседнем Забайкальском крае, но стихийные бедствия не обошли стороной и нашу республику. О ситуации с лесными пожарами на традиционном правительственном брифинге рассказал журналистам руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.
Всего с начала пожароопасного периода на территории республики зафиксировано 263 лесных пожара, они уже успели охватить территорию в 20 тысяч гектаров. В последние дни удалось стабилизировать ситуацию: на конец дня 22 апреля 2012 года в Бурятии зарегистрировали всего один лесной пожар. Алексей Щепин объяснил это предпринятыми мерами по противодействию стихийным бедствиям, но признал, что без помощи природы не обошлось, имея в виду сильные снегопады, которые обрушились на республику в начале недели.
В преддверии майских праздников будут предприняты беспрецедентные меры по предотвращению проникновения людей в лес: блокпосты, шлагбаумы, постоянное патрулирование. Однако, все эти меры будут напрасными, если граждане не перестроят свое сознание, подчеркнул Алексей Щепин. Важно, чтобы именно сейчас жители Бурятии проявили свою гражданскую сознательность.
О том же самом говорили и представители православной церкви и традиционной буддистской Сангхи. Иерей Бурятской и Улан-Удэнской епархии Николай Корниенко сказал, что, с духовной точки зрения, человек, ставший причиной пожара, независимо от того, специально или нечаянно, совершил грех и будет за него отвечать.
Чужого горя не бывает, убежден священник, и то горе, которое причинил другим поджигатель, так или иначе бумерангом вернется к нему.
Нужно добавить, что причиной 100 % лесных пожаров в этом году были люди. То есть, ни благоприятные природные условия, ни усилия лесничеств, МЧС и других организаций не уберегут «зеленые легкие» нашей планеты от гибели, если этого не сделает каждый из нас.
Назад к списку