ДИАБЕТ ОТ «А» ДО «Я»
Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением сахара крови. Иные применяемые термины, помимо повышенного уровня сахара, — глюкоза крови или гликемия. Глюкоза — один из важнейших источников энергии в организме человека. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по клеткам всего организма и используется в дальнейшем для получения энергии. У здорового человека уровень глюкозы в крови изменяется в течение суток в определенных пределах. После 8-14 часового голодания (тощаковая гликемия) он составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л, а после приема пищи через 2 часа не превышает 7,8 ммоль/л (здесь и далее приведены значения глюкозы, определяемые в цельной капиллярной, т.е. взятой из пальца, крови).
Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией. Хотя гипергликемия и является основным признаком сахарного диабета, высокий уровень сахара не только возможно, но и обязательно нужно снижать до нормальных цифр. Каким образом регулируется уровень сахара в крови? Поступает сахар в организм со всеми продуктами, содержащими углеводы (хлебо-булочные, макаронные изделия, крахмалистые овощи, жидкие молочные продукты, фрукты и.т.д.). Другим источником сахара крови является печень, в которой имеется его запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют сахар в кровь, откуда он распределяется по всем клеткам организма. Однако самостоятельно глюкоза проникнуть в клетку не может. В организме имеется гормон инсулин, при помощи которого и осуществляется переход глюкозы из крови в клетку. Инсулин вырабатывается особыми клетками (так называемые бетаклетки) поджелудочной железы и поступает непосредственно в кровь. Инсулин можно представить себе в виде «ключа», открывающего клетки, благодаря чему, в них может проникать глюкоза. Поступление глюкозы в клетки при помощи инсулина приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Таким образом, при отсутствии выработки инсулина в поджелудочной железесахар в крови повышается.
При значительно повышенном уровне сахара в крови у больного могут появляться определенные ощущения: сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания и увеличение количества мочи. При нормальной гликемии сахар в мочу не проникает. Здоровый организм очень бережно использует такой источник энергии, как глюкоза. Когда сахара в крови накапливается слишком много, он начинает выводиться с мочой. Однако этот процесс не может полностью нормализовать гликемию у больного диабетом. Уровень сахара крови, при котором начинается его поступление в мочу, называется «почечным порогом глюкозы». Обычно почечный порог находится в интервале от 8 до 10 ммоль/л.
Поскольку для выведения сахара с мочой требуется большое количество жидкости, то постепенно начинается обезвоживание организма. Отсюда становится понятным возникновение сухости во рту, сухости кожи, жажды. Возникновение слабости, вялости, утомляемости, снижение работоспособности можно объяснить, зная механизм действия инсулина. Если сахара в крови много, значит, он не попадает в достаточном количестве внутрь клеток и не образуется энергия, необходимая для нормальной работы организма. Снижение массы тела и повышенный аппетит связаны с тем, что при недостатке инсулина энергия из сахара крови не образуется. Организм пытается получить ее без участия инсулина. Основным источником в такой ситуации является запас жира. Расходуя жир, человек худеет, испытывает постоянное чувство голода. К снижению веса может приводить и потеря жидкости. Плохое заживление повреждений кожи можно объяснить тем, что гипергликемия вызывает нарушение иммунитета, т.е. приводит к снижению сопротивляемости инфекции.
Сахарный диабет 1-го типа развивается в детстве и молодом возрасте. Начало его острое. Всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: похуданием, жаждой, слабостью, выделением большого количества мочи. Если вовремя не начать лечение инсулином, состояние быстро ухудшается и может развиться тяжелейшее острое осложнение — диабетическая кома.
Причиной развития сахарного диабета 1-го типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой в результате гибели бета-клеток на фоне генетической предрасположенности. При воздействии некоторых внешних факторов (например, вирусов) происходит изменение состояния иммунной системы. Организм начинает воспринимать свои бета-клетки как чужеродные. Пытаясь «защититься» от них вырабатывает антитела, разрушающие собственные бетаклетки. Развитие сахарного диабета 1-го типа происходит при гибели как минимум 90% бета-клеток. Единственным способом лечения в этой ситуации является введение инсулина извне.
Значительно чаще встречается сахарный диабет 2-го типа. Заболевание выявляется, как правило, после 40 лет. Подавляющее большинство больных имеют избыточную массу тела. 2-й тип диабета очень часто наследуется детьми, внуками пациентов. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1-го типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем даже в больших количествах, чем обычно. Главным дефектом при 2-ом типе диабета является то, что клетки плохо «узнают» инсулин, при этом в них не может в необходимом объеме проникнуть глюкоза. Уровень сахара в крови остается повышенным. Такое состояние сниженной чувствительности к инсулину называется инсулинорезистентностью. Для обеспечения проникновения глюкозы в клетку поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большее количество инсулина. Однако и повышенный уровень инсулина в крови является недостаточным для преодоления инсулинорезистентности В результате складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара. Причины плохой чувствительности клеток к инсулину при диабете 2-го типа пока до конца не изучены. Однако давно известно, что самым мощным фактором формирования инсулинорезистентности является избыточная масса тела больного. Доказано, что снижение веса у больных позволяет достичь значительного снижения сахара крови. Если специальная диета и физические нагрузки, направленные на снижение веса, не дают достаточного эффекта, приходится прибегать к назначению лекарственных средств. Часть из них действуют на поджелудочную железу, увеличивая выработку инсулина. Другие препараты уменьшают инсулинорезистентность.
К сожалению, несмотря на большой прогресс в изучении причин и механизмов развития сахарного диабета, последний остается хроническим заболеванием, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в последнее время разработаны методы контроля и лечения диабета, сутью которых является поддержание постоянно нормального сахара крови, что в итоге позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений диабета. Поэтому одной из важнейших составных частей самоконтроля является контроль гликемии. Естественно, что для этого пациенту необходимо иметь индивидуальные средства самоконтроля. Глюкометры — это «карманные» приборы для определения уровня сахара крови. В настоящее время на рынке представлены глюкометры как зарубежного, так и российского производства, позволяющие быстро, точно и безболезненно определять уровень сахара крови в любой ситуации.
Эндокринолог МБУЗ "Кяхтинская ЦРБ" Тимошкина Л.Ю.