«Степные напевы» покорили своим искусством

26 апреля 2012
Бурятские народные песни  просты и задушевны. Сколько в них глубины и мудрости, сколько неиссякаемой любви к родной природе, земле, к живущим на ней людям, к родным и близким! А бурятские народные танцы – это сочные и яркие жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и трепета, изящества и благородства, целомудрия, сдержанности и юмора, часто насыщенные веселыми и комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью.
Все это сполна увидели, услышали и почувствовали те, кто побывал на прекрасном концерте Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Усть-Ордынского бурятского автономного округа Иркутской области, на сцене районного культурно-досугового центра «Гармония». Не ошибусь, если скажу, что все зрители, посмотревшие этот  удивительный концерт, получили истинное удовольствие от самобытного фольклорного искусства, подаренного усть-ордынскими профессиональными артистами.
Многие представленные концертные номера созданы артистами ансамбля на основе бурятских народных песен и танцев. Очень самобытно, ярко и красиво смотрелись иркутские ехорные напевы, старинные лирико-бытовые песни, различные вариации ехора и других танцев, воплотившие в себе в полной мере традиции и эстетический идеал западных прибайкальских бурят, а также современные бурятские песни, оригинальные танцевальные постановки (всем очень понравился забавный шуточный танец сусликов). Несомненно, праздничность и великолепие концертного зрелища дополнило богатство красок национальных костюмов.   
Бурными аплодисментами джидинцы сопровождали выступления солистов ансамбля Татьяны Галсановой, оперной и концертной певицы, Натальи Бамхаевой, Александра Намжилова, Дарижап Таршинаевой, Бато Шарастепанова, Ларисы Намжиловой, Баирмы Гилязовой, Тамары Анчиковой, Чингиса Тыхеева и других. Органично их дополняла танцевальная группа, танцоры  которой своим горячим темпераментом, изяществом, энергией и молодым задором, буквально захватывают зрителя, унося его в богатый и прекрасный мир музыки и хореографии. 
Постоянным спутником песен и танцев был ансамбль народных инструментов, в которой работают настоящие музыканты-мастера, на профессиональном уровне играющие на бурятских инструментах – лимбэ, иочине, морин-хуре, чанзе. Своей виртуозной и слаженной игрой они покорили зрителей.
Ну и, конечно, с восхищением и гордостью джидинцы встречали и провожали каждое выступление своего земляка Леонида Будаева, который на сегодня является одним из ведущих артистов ансамбля. Он руководит ансамблем народных инструментов, виртуозно играет на многих народных инструментах, сочиняет песни, есть у него успехи в вокально-хоровом искусстве. И эти все свои таланты Леонид Будаев от души подарил пришедшим на концерт благодарным землякам. Отдельно хотелось бы отметить исполненную им совместно с танцевальной группой его авторскую вокально-хореографическую композицию «Эхо Байкала». Как она звучит, как она смотрится – просто дух захватывает! В общем, этот номер смело можно назвать изюминкой всего концерта.
Под занавес этого прекрасного концертного вечера с ответным приветствием, благодарными словами и пожеланиями с вручением памятных подарков выступили председатель районного Совета депутатов Б.В. Доржиев, заместитель главы района Н.Н. Сухарева, начальник районного управления культуры А.Н. Гомбоева, родители Леонида Будаева. А всем нам остается пожелать коллективу Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» новых творческих достижений и встреч со своими зрителями. 

ВИКТОР ДАМПИЛОВ.


Назад к списку
Поиск: