Быть пожарным – это призвание.

27 апреля 2012

         30 апреля в России  празднуется день Пожарной охраны. О том, как живут, работают наши защитники от огня,  мы побеседовали с начальником 22-го Кяхтинского отряда государственной противопожарной службы Олегом Георгиевичем Туаевым.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем отряде, когда он сформировался, какие задачи стоят перед ним?

 Раньше отряд назывался 33-я Кяхтинская пожарная часть, которая сформировалась 30 августа 1815 года и является на сегодняшний день одной из старейшей в республике. Содержалась часть,  тогда еще Троицкосавская,  на средства местных купцов и выполняла ту же задачу, что и наш отряд сейчас -  тушение бытовых пожаров. Кроме этой основной задачи, в наши обязанности входит  проведение профилактики возникновения пожаров среди населения.  С недавнего времени мы получили лицензию  МЧС России и теперь выполняем аварийно – спасательные работы, связанные с тушением пожаров  и оказываем помощь при  ДТП.

- Каким образом вы помогаете людям при ДТП?

 Наша задача – извлечь пострадавшего из машины и отнести на безопасное место. В случае если мы прибываем до приезда скорой помощи, то оказываем доврачебную  помощь. Специально для этих работ закуплены инструменты и спецоборудование.  В среднем три раза в месяц мы выезжаем на ДТП.

- То есть, вы не только тушите пожары, но и спасаете людей в разных ситуациях. Для выполнения этих задач ваши сотрудники всегда должны быть в хорошей физической форме.

 Наши сотрудники постоянно проходят обучение. Распорядок дня, если нет пожара, расписан буквально по минутам. Каждый  пожарный  через смену проходит обучение по физической подготовке, по пожарно-строевой и  тактической подготовке, по газодымозащитной службе. Тренировки проводятся как на открытом воздухе, так и  в теплодымокамере. Мы всегда должны быть в форме, чтобы в любую минуту прийти на помощь.

- Пожарный –  одна из  самых опасных  профессий, требующая определенных качеств и  умений. Как вы отбираете людей  для работы  в  пожарной части?

- Чтобы устроиться   на работу в наш отряд, кандидат должен  иметь за плечами службу в армии, крепкое  здоровье,  быть  психологически  устойчивым. Пожарный должен быть  готов спасти людей, порой  ценой собственной жизни. У нас коллектив слаженный, все работают добросовестно, для них быть  пожарным -  это призвание. Многие награждены почетными грамотами правительства, двое получили почетные знаки пожарной охраны.

- Сколько человек у вас  в отряде?

- На сегодня в отряде работает 53 человека, из них 45 - непосредственно те, кто занимается тушением пожаров и пока людей хватает, чтобы выполнять задачи, стоящие перед нами.

- Вы можете припомнить самый тяжелый пожар в вашей практике?

- Вообще,  таким считается любой пожар, где имеются человеческие жертвы. Например, недавно был пожар в Тамире, где погибли супруги. В ноябре прошлого года при пожаре в Кяхте погибла почти вся семья. Тяжело видеть людское горе, особенно когда гибнут дети.

- Наверняка, причиной многих пожаров является человеческий фактор. Расскажите, что нужно делать при пожаре, как спастись людям?

-  Конечно, в большинстве случаев виноваты люди: это неосторожное обращение с огнем, эксплуатация старой или неисправной проводки, простая халатность. Например, недавно двое маленьких детей баловались спичками на кровати, в результате произошло возгорание. Детей спасли, но они получили травмы. Если вдруг у вас возник пожар,  постарайтесь поскорее покинуть помещение и вызвать пожарных, ни в коем случае не открывайте окна и двери настежь. Огонь под воздействием кислорода разгорается еще сильнее. Если нет возможности выйти, надо отойти подальше от огня, лечь на пол, закрыв лицо мокрой тряпкой и вызвать пожарных. Если возгорание небольшое, то можно своими силами потушить, залив огонь  водой или накрыть чем-нибудь.

- Возникают ли у вас трудности при тушении, например, невозможность подъехать к дому или нехватка воды?

  Трудности: если проезд узкий, то мы увеличиваем длину рукавов, хотя  порой при этом  теряешь драгоценные минуты.  Основная сложность - в  Кяхте не налажено противопожарное водоснабжение, лишь в некоторых частях города имеется система гидранта – бесперебойной подачи воды.

- Вы тушите только бытовые пожары, а если горит лес?

- Мы выезжаем на лесные пожары только в случае угрозы огня населенным пунктам, а также, если лесничество запрашивает помощь при ЧС.

-Есть какие-то нормативы времени, в которые вы должны уложиться, выезжая на пожар?

- Да, по городу - 10 минут, по району – 20 минут. Но если вызов из далеко расположенной местности, то до нашего прибытия к тушению должны приступить ДПО - добровольные пожарные отряды. На сегодня у нас в районе  их  только семь. Этого конечно мало, но их формирование зависит от муниципальных образований. Наша задача их обучить и тогда у нас появляется дополнительная  помощь на местах, что существенно  облегчает задачу, если пожар  случится в дальнем районе.  

- Как обстоят дела с техникой, используете ли вы современные, технологичные средства при тушении?

- Техника у нас вся исправна.  Была куплена новая противопожарная машина на базе  автомашины «Камаз» вместимостью до 8 кубов воды, закуплены рукава, которые приспособлены к нашему климату -  зимой не замерзают. Улучшилось и техническое обеспечение. Например, недавно приобрели дорогое, современное оборудование для аварийно – спасательных работ финского производства, которое является одним из лучших  в мире. Газодымозащитная служба, которая образовалась недавно, имеет все необходимое, у каждого пожарного имеется дыхательный аппарат плюс комплект масок для спасаемого человека.

- Во многих профессиях есть свои приметы. Что-то подобное у вас есть?

Главная примета - никогда ничего не брать с пожара, это как закон.  И в каждый выезд диспетчер желает команде  удачи и скорейшего возвращения.

-  Расскажите немного о  себе, ведь от руководителя в немалой степени зависит успех организации.

Я родился в Северной Осетии, в городе Орджоникидзе (Владикавказ). В 1980 году поступил в войсковое командное училище, служил в Советской и Российской армии, проходил службу в  Афганистане, затем по направлению приехал в Кяхту. Офицер запаса. В пожарную часть пришел в 2007 году, с 2009 года работаю начальником отряда. Женат,  имею двоих детей. 

- Что пожелаете своим сотрудникам накануне профессионального праздника?

Поздравляю    коллег с   Днем  пожарной охраны! Желаю вам, ребята, главное - здоровья,  а также семейного благополучия и, конечно,  спокойных дежурств, или как у нас говорят -  сухих рукавов. А жителям района хотелось бы пожелать: будьте добросовестными, внимательными, учите детей правилам противопожарной безопасности. Это поможет спасти жизнь вам и вашим близким.

Арюна Ванчикова, газета "Кяхтинские вести"

 


Назад к списку
Поиск: