В новом научном издании опубликованы работы сотрудников «Байкальского заповедника»
Министерство образования и науки РФ «Бурятский государственный университет» к 80-летию биолого-географического и химического факультетов БГУ по материалам научно-практической конференции выпустили интересное печатное издание: «Структура, функционирование биосистем и экологическая безопасность» (в двух частях).
В сборнике представлены доклады, сообщения, материалы круглых столов по проблеме экологического образования и воспитания, а также результаты исследований по флоре и растительности, фауне, экологии и физиологии животных, микробиологии, геоэкологии и природопользованию.
Наряду с известными специалистами, достойное место в издании занимают публикации научных сотрудников ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник».
Кандидат биологических наук - Ермакова Ольга Дмитриевна представила интересные статистические характеристики продолжительности фенологических фаз и дат их наступления у Arsenjevia baicalensis (арсеньевии байкальской). Это – реликт плиоценовых широколиственных лесов, который распространён под пологом пихтово-тополёвых, пихтовых, кедрово-пихтовых, кедрово-берёзовых и тополевых лесов, где она зачастую является эдификатором травяного покрова. Исследования проводились в Байкальском заповеднике, территория которого занимает участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. В статье «Зависимость феноритмов Arsenjevia baicalensis (арсеньевии байкальской) от влагообеспеченности субстрата» автор приводит научные доказательства достоверной зависимости между: длительностью бутонизации и влагообеспеченностью средней части почвенной толщи. А также продолжительностями: цветения и влагообеспеченностью всех слоёв почвы; плодоношения и влажностью гумусовых горизонтов почвы; началом бутонизации и длительностью плодоношения и воздухосодержанием гумусовых горизонтов.
Статья «К экологии высших разноусых чешуекрылых (LEPIDOPTERA. METAHETEROCERA) Байкальского заповедника» написана кандидатом биологических наук - Беловой Ниной Александровной. С 1984 г. в «Летописях природы» Байкальского заповедника приводятся сведения о преобладающих видах и их экологии. Их состав и численность меняется по годам. Ниной Александровной выявлены доминирующие виды, и динамика уровня численности преобладающих видов, которая может служить индикатором изменения состояния окружающей среды.
Старший научный сотрудник – Володченков Николай Николаевич в статье «Экология лося на территории Байкальского заповедника» проводит анализ этого мигрирующего вида в зависимости от сезонов и по годам. Так, например, за прошедший год составлено 58 карточек наблюдений за жизнедеятельностью лося. Основной причиной низкой численности лося в заповеднике (30-40 особей) является антропогенное воздействие в виде браконьерства на путях сезонных миграций и на стойбищах за пределами заповедника. Следствием потепления климата последних 6-7 лет явилось начало осенней миграции позже на 2-3 недели. Некоторые особи в виду малоснежья подолгу задерживаются на путях миграции и, едва перевалив водораздел Хамар-Дабана, остаются там до весны. В этом случае они сохраняют себя от встреч с волками и браконьерами, а значительная часть популяции лося остается на северном склоне и благополучно зимует. Возможно, эти факторы дадут в дальнейшем возможность увеличения численности популяции лося в Байкальском заповеднике и прилегающих к нему территориях.
Книга ориентирована на широкий круг читателей. Она, безусловно, будет интересна для биологов, географов, специалистов в области природопользования, химиков, учителей школ и студентов естественных специальностей.
Марина Петрачкова, пресс-секретарь «Байкальского заповедника»
Назад к списку