Внимание! Пожароопасный период
В связи с пожароопасной обстановкой в лесных массивах сотрудники ФГБУ «Байкальский заповедник» напоминают всем о правилах поведения на природе.
После долгой зимы так приятно заехать в живописные уголки природы: отдохнуть, расслабиться от трудовых будней. И природа всех нас принимает, радует глаз своей красотой, даря массу положительных эмоций и душевное равновесие. Но весна не только красивая и теплая пора, это и пожароопасный период года.
Пожары в лесах, в основном, возникают из-за антропогенных факторов, то есть из-за небрежного обращения людей с огнем. Часто огонь охватывает не только хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, но и лесные массивы. Поэтому категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах противопожарного расстояния – не ближе 50 метров от зданий и сооружений.
Нельзя забывать о том, как правильно вести себя в лесу, на природе.
Разводить костры следует только в специально обустроенных местах, на месте старых оборудованных кострищ, а новое - не создавать без особой необходимости. Ведь такая «рана» в экосистеме не зарастает многие годы.
После отлично проведенного времени на пикнике необходимо убрать за собой: затушить костер, тщательно засыпав его землей или залив водой до полного прекращения тления. Подобрать бытовые отходы, особенно стекла, так как они зачастую являются причиной возгорания. В лесу следует быть чрезвычайно предусмотрительным в обращении с огнем, так как часто пожары возникают от небрежно брошенного окурка или непотушенной спички. Сухая трава, бумага и рядом тлеющая сигарета – предпосылки того, что вспыхнет огонь, способный принести огромный вред не только лесному хозяйству, но и нам, людям.
Лесной пожар – это стихийное бедствие, которое наносит экономический и экологический ущерб, губит зверей, птиц, обезображивает природу. Необходимо позаботиться о ее сохранности сегодня, чтобы завтра нашим детям и внукам было куда пойти за ягодами, грибами или просто погулять, вдохнуть глоток свежего воздуха.
Небольшой очаг пожара в лесу может быть остановлен даже без специальных средств: пламя можно сбивать веником из зеленых ветвей, мешковиной, брезентом и даже одеждой. Эффективно и забрасывание кромки пожара землей. Вызовите помощь по стационарному телефону: 01 (по сотовому телефону: 010) или пошлите кого-нибудь за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество. Если не можете потушить пожар своими силами, то постарайтесь уйти от огня. При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Если нет возможности выбраться из зоны пожара, постарайтесь окунуться в ближайший водоем, накройте голову и верхнюю часть тела намоченной одеждой.
Напоминаем вам, что вход на территорию заповедника без специального разрешения и сопровождения строго воспрещен! Чтобы получить такое разрешение, нужно посетить Центральную усадьбу заповедника (671220, Республика Бурятия, Кабанский район, п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34. тел.: 8(30138) 9-37-41).
Кузьминых М. – специалист отдела экопросвещения
Назад к списку