Сегодня государственные услуги становятся проще и доступнее. 1 октября 2011 года федеральные органы гос. власти перешли на межведомственное взаимодействие. 1 июля 2012 года к системе межведомственного взаимодействия перейдут и органы гос. власти регионального и местного уровня.
Это значит, что возникающие вопросы органы государственной власти решают самостоятельно, без привлечения граждан. И гражданам теперь не надо представлять документы, получение которых осуществляется в других федеральных органах исполнительной власти, их территориальных органах и подведомственных органам исполнительной власти организациях, органах власти республики и местного самоуправления.
Исключение составляют документы личного хранения и документы, которые являются основаниями для государственной регистрации прав.
Документы личного хранения:
- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;
- документы воинского учета;
-свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
- документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
-документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
-решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
-учредительные документы юридического лица;
-решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
- правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заявитель вправе не предоставлять также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, лицензии.
Также не требуется заключение органа местного самоуправления, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ установленных земельных участков.
Следует также отметить, что государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
На платной основе в государственных органах может быть предоставлена информация тогда, когда объем запрашиваемой и полученной информации о деятельности органов власти превышает определенный Правительством объем информации, предоставляемой на бесплатной основе.
Так, например, Управлением Росреестра взимается плата за предоставление определенного объема информации (предоставление информации о зарегистрированных правах). Размеры такой платы установлены Приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы».
Статья подготовлена Протасовой О.А, специалистом-экспертом Мухоршибирского отдела