C 29 апреля по 1 мая 2012 года в спортивном зале "Олимп" прошел чемпионат и первенство Республики Бурятия среди сельских шахматистов. В Кяхте чемпионат республики проходит во второй раз, первый состоялся в прошлом году. География участников выходит за пределы Бурятии: помимо шахматистов из 12 районов республики в чемпионате приняли участие гости из Забайкальского края и Монголии.
Всего, по словам главного судьи соревнований, кандидата в мастера спорта по шахматам, трехкратного чемпиона РБ Владимира Агафонова, в шахматном турнире сразились 148 сельских шахматистов, из них 94 мужчины, 36 женщин и 18 младших школьников.
29 апреля состоялись регистрация участников, заседание круглого стола среди шахматистов и первый тур соревнований.
30 апреля произошло торжественное открытие соревнований, в котором приняли участие почетные гости, организаторы, участники и зрители. Как всегда, постарался коллектив районного центра культуры и досуга, почетных гостей встретили с хлебом-солью и молоком, вручили хадаки. Со словами приветствия к участникам чемпионата обратились глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, президент шахматной федерации РБ Вячеслав Ирильдеев, мастер спорта по шахматам Республики Монголия, тренер-преподаватель Баянбайгаль Рэнцэндагва, отличник просвещения РФ, заслуженный работник физической культуры РБ Сергей Ванчиков и другие. Заместитель руководителя по социальным вопросам Евгений Цыренов от имени администрации района передал шахматной федерации Кяхтинского района шахматы ручной работы. Песней «Моя Россия» настроили шахматистов на победу учащиеся Кяхтинской СОШ №1. Прозвучал гимн России, и был дан старт основным соревнованиям.
Пока шахматисты разыгрывали партии, мне удалось поговорить с некоторыми участниками и почетными гостями чемпионата.
О том, почему именно в Кяхте проводится чемпионат и первенство по шахматам среди сельских шахматистов, рассказал президент шахматной федерации РБ, депутат Народного Хурала, руководитель общественной организации «Опора России» по поддержке малого и среднего предпринимательства Вячеслав Ирильдеев:
«Есть несколько причин, почему именно в Кяхте проводится чемпионат. Во-первых, здесь есть сильная сборная шахматистов. Во-вторых, есть хорошие условия для проведения соревнований такого уровня, хорошая организация. И самое главное, есть желание и инициатива руководства района. От этого тоже много зависит. Поэтому другие районы пока здесь, в Кяхте, набираются опыта».
Вячеслав Германович совсем недавно стал президентом республиканской шахматной федерации, но наверняка пригласили его неслучайно. Эту общественную нагрузку он получил после того, как в четырех школах своего 22 избирательного округа по его инициативе в школьную программу было введено обязательное шахматное образование. «Мы хотим провести сравнительный анализ: обычной школы и школы, где есть шахматное образование и проверить, есть ли эффект. На мой взгляд, именно шахматы могут обеспечить перезагрузку интеллектуальных возможностей детей, привить психологическую устойчивость, развить умственные способности», - считает Вячеслав Ирильдеев. Сам он играет в шахматы с детства, а его отец имеет 1 разряд по шахматам. Главное, по мнению президента шахматной федерации РБ, что сегодня важнее не наличие денег, а человеческий капитал. Для тех, кто хочет что-то делать, всегда есть возможности. И Кяхтинский район в этом пример.
Своими впечатлениями о чемпионате поделился представитель Заиграевского района, очень уважаемый и титулованный человек, мастер спорта СССР по вольной борьбе, многократный чемпион РБ по всем видам борьбы, победитель шахматного турнира на призы президента ФИДЕ К.Н. Илюмжинова Итигил Эрдынеев: «В соревнованиях в Кяхте я участвую второй раз, в прошлом году в возрастной группе до 70 лет вошел в пятерку лучших. Мне нравится организация соревнований, как все предусмотрено и продумано. Я всем доволен. Сам я с детства играю в шахматы. Мой первый учитель в этой игре: фронтовик, учитель начальных классов А.Б. Дагбаев. Моя дочка Татьяна Эрдынеева – мастер спорта ФИДЕ по шахматам. Шахматы – это, несомненно, интеллектуальный вид спорта, гимнастика для ума. В Калмыкии в школах даже вводят игру в шахматы в программу по физической культуре. Знаю, что и в Бурятии, в основном, в городских школах это тоже внедряется. На селе, конечно, это реализовать труднее, где-то, может быть, специалистов не хватает, где-то материальная база не позволяет. Я считаю, занятия по шахматам в школе нужны. И я горжусь тем, что в Бурятии есть 4 гроссмейстера мирового уровня: Батор Самбуев, Баир Доржиев, Антон Шамоев, Инна Ивахинова».
А вот представитель Красночикойского района Забайкальского края рассказал о своем, можно сказать, уникальном опыте внедрения игры в шахматы именно в сельской школе. Причем, этот опыт используется пока только в селе Урлук Красночикойского района, другие школы почему-то не спешат перенять его. Виталий Дементьев возглавляет школьную команду шахматистов с. Урлук, много лет он работал учителем физкультуры, сейчас на пенсии, в родной школе ведет кружки по настольному теннису и шахматный. Кроме того, Виталий Александрович ведет в начальных классах урок, который так и называется: «Шахматы». «Это была моя идея, ввести такой урок, а руководство школы эту инициативу поддержало. На протяжении трех лет мы такой урок практикуем. И я замечаю положительный эффект, ребята и в учебе лучше проявляют себя, заметно развиваются их математические наклонности. Игра в шахматы дает организованность, развивает логическое мышление, стремление к первенству. Я советую во всех школах вводить такие уроки. К сожалению, у нас в Красночикойском районе на наши районные соревнования разрешено отбирать только одного участника от школы. Ссылаются на отсутствие финансирования. А ведь детям хочется расти, развиваться дальше. Благодаря таким соревнованиям, как в Кяхтинском районе, дети с каждым разом играют все лучше и лучше. В Кяхте мы уже второй раз, моя команда не совсем еще опытная, но мы растем, на турнире в дацане «Балдан-Брейбун» мы были в числе призеров. В этом году я привез только 6 воспитанников, раньше удавалось привозить больше. Но все упирается в проблемы с транспортом. В этот раз с огромным трудом, в самый последний момент удалось «выбить» транспорт. Сюда приезжать нам очень нравится, принимают нас всегда замечательно».
Сергей Ванчиков, представитель федерации по шахматам РБ, заслуженный работник РБ по физической культуре, отличник ФК России считает шахматы самой демократичной игрой, игрой для всех. «Шахматы – очень мудрая игра. Ни в одном виде спорта такого нет, чтобы за одним столом сидели и соревновались 8-летние и 70-летние, мужчины и женщины. Здесь, на этих соревнованиях собралось очень много уважаемых людей. Есть бывшие руководители совхозов, колхозов, орденоносцы, заслуженные работники сельского хозяйства, заслуженные врачи республики, кандидаты в мастера спорта. Среди них: почетный гражданин Хоринского района, кавалер ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени, медали за трудовую доблесть, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный экономист РБ Ширипдоржиев Цыремпил Жигжитович; представитель Баргузинского района, член союза журналистов СССР, кандидат в мастера спорта по шахматам, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ Галданов Николай Батомункуевич; наш земляк, заслуженный ветеринарный врач РБ, кандидат в мастера спорта по шахматам Жамьянов Цырен Батуевич; представитель Тункинского района, заслуженный ветеринар РБ, бывший председатель колхоза «Оронгойский» Шибаков Евгений Сергеевич; представитель Кижингинского района, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, бывший директор совхоза «Первомайский» Борбоев Доржо Борбоевич; представитель Закаменского района, заслуженный учитель РБ, поэтесса Намжилова Роза Баировна и другие. И наряду с такими уважаемыми людьми, опытными шахматистами участвуют школьники, и совсем малыши. Это очень хороший опыт для них, стимул для дальнейшего развития мастерства. Сам я со студенческих лет увлекаюсь шахматами, участвую в соревнованиях. В Кяхту приезжаю, как домой. Я много где бывал, много видел соревнований, но так радушно, с теплотой встретить могут только в Кяхте. Я считаю, что здесь на высшем уровне проводятся соревнования. Очень просятся и хотят участвовать в соревнованиях в Кяхте шахматисты г. Улан-Удэ, потому что здесь очень здорово проводят соревнования, но они, к сожалению, участвовать не могут, поскольку чемпионат только среди сельских шахматистов. Мое пожелание, чтобы хорошая традиция проведения шахматных турниров, чемпионатов и первенств в Кяхте продолжалась, чтобы продолжали расти сильные шахматисты в районе».
В качестве участника приехал из Селенгинского аймака Монголии Баянбайгаль Рэнцэндагва, благодаря которому, собственно, и появилась шахматная федерация Кяхтинского района. В 2006 году его пригласили поработать в Кяхте тренером-преподавателем по шахматам. Он с интересом согласился. И 5 лет, до 2011 года занимался с ребятами. «Благодаря нашему учителю мы стали 5 – кратными чемпионами РБ среди сельских шахматистов, в районе появились 4 кандидата в мастера спорта, множество перворазрядников», – рассказывает президент районной шахматной федерации, директор СК «Олимп» Цырендоржи Лумбоцыренов. Сегодня учитель Баянбайгаль снова живет в Монголии, но с радостью приезжает на соревнования в Кяхту, приобрел здесь много хороших друзей, следит за успехами своих воспитанников. На его примере можно увидеть, что шахматы – игра заразительная и передается из поколения в поколение. В шахматы играл его дед, сам Баянбайгаль научился от него играть в 8-летнем возрасте, его старший сын стал мастером спорта по шахматам, младший сын имеет второй разряд.
Играет в шахматы и вся семья Ц.Р. Лумбоцыренова: он сам, его супруга, двое сыновей: Эрдэни и Дима. Эрдэни, кроме того, является мастером спорта России по вольной борьбе.
Наблюдая за игрой шахматистов, замечаешь порой очень интересные вещи. Игра эта, оказывается, вовсе не такая спокойная и размеренная, как можно подумать, азарта и борьбы в ней не меньше, чем в других вида спорта. Только это борьба не мускулов, а интеллекта и характера.
И вот, 1 мая соревнования закончены, все партии сыграны, итоги подведены. В торжественной обстановке победители и призеры поднимаются на пьедестал, получают медали, дипломы и денежные поощрения. Большинство медалей у представителей нашего района, наша команда очень сильная и самая многочисленная на этих соревнованиях. В возрастной группе «девочки 2003 г.р. и младше» все призовые места заняли наши школьницы: Гармаева Ирина (1 место), Очирова Сарюна (2 место), Ванчикова Алана(3 место). В этой же группе среди мальчиков первенствовал Баннов Саша, бронзовым призером стал Эрдынеев Пурба, которого также отметили как самого юного участника соревнований (ему всего 5 лет!). Молодцы наши юные шахматисты-алтайцы: Аюшев Арсалан(1 место) и Найданов Женя (3 место) в группе мальчиков 2001-2002 г.р., Дабаева Марина стала первой в этой же возрастной группе среди девочек, Рампилова Арюна заняла третье место среди девушек 1996-98 г.р. Второе место среди юношей в этой же группе завоевал Гармаев Лубсан (Кяхтинский район). Также бронзовую медаль среди девочек 2001-2002 г.р. получила Дынжинова Саяна. Среди юношей и девушек 1999-2002 г.р. отличились Бадмаев Алдар (2 место) и Батомункуева Татьяна (3 место). Если юное поколение показывает успешные результаты, то среди мужчин и женщин призеров от нашего района не оказалось. Здесь призовые места распределились между шахматистами из Баргузинского, Курумканского, Селенгинского, Хоринского и Иволгинского районов. Среди ветеранов мужчин порадовал наш земляк Жамьянов Цырен Батуевич, который поднялся на высшую ступень пьедестала. Самым старшим по возрасту участником соревнований оказался 82-летний Галданов Николай Батомункуевич (Баргузинский район). Среди женщин-ветеранов самые лучшие результаты показали шахматистки Селенгинского, Закаменского и Иволгинского районов. Абсолютным чемпионом соревнований был признан Баянбайгаль Рэнцэндагва. Абсолютной чемпионкой стала Номингэрэл Чулуун. Вообще, на чемпионат приехали очень сильные команды, и все они сумели показать свое мастерство, все выступили достойно. До новых встреч в Кяхте!
Татьяна Суханова, пресс-секретарь.
Благодарность.
От имени оргкомитета по проведению чемпионата и первенства РБ среди сельских шахматистов выражается благодарность спонсорам игр: Лумбоцыренову В.Д., Будаеву В.Д., Цыбденову Б.С., Фоминой С.В., Хромовой И.П., Агафонову В.И., Патархееву Б.Д., Цыбиктарову Б.Г., Гулькину М.Г., Жамьянову Ц.Б., Жигжитовой О.С., а также кафе «Слобода».