Вода — источник жизни. Кто-то использует это в целях обогащения? Попробуем разобраться!
Ни для кого не является секретом, что вода является источником жизни для всего живого. Без воды не может обойтись как живое существо, так и «бездумное железное оборудование». На сегодняшний день можно предположить, что кто-то использует эту нашу с вами жизненную необходимость, в корыстных целях.
Городок у нас маленький, сети водоснабжения представляют собой одну систем, озеро — источник воды, которая подается на город тоже одно, и соответственно, предоставлением услуг по подаче и распределению воды занимается «одна организация». Назовем ее «водоканал». На этой фразе — «одна организация — водоканал» — стоит остановиться подробнее. Вот уже на протяжении нескольких лет «водоканал», как и, собственно, вода перетекают из одной в другую, меняя только учредителей, руководителей, вывеску (наименование), предоставляют одни и те же услуги, одним и тем ж^, потребителям, но исход одинаковый у всех «водоканалов» — банкротство. У простого жителя может возникнуть подозрение, что «банкротством водоканалов» занимается налоговая служба, вынуждая их уходить на банкротство. Попробуем разобраться.
Любая организация или физическое лицо должны платить налоги. Эта обязанность возложена на нас всех российским законодательством. Т.е. имеете в собственности имущество, транспорт должны уплатить в казну государства имущественные налоги. Осуществляет деятельность организация — обязана перечислить в бюджет соответствующий налог. И от того, как платятся налоги, можно судить о /добросовестности и честности, как и руководителей организаций, так и каждого отдельно взятого гражданина.
Что же получается на деле? Как показывает практика, уплата налогов не входила в планы, как предыдущих «водоканалов», так и не входит в планы действующего на сегодняшний день ООО «Водоканал». На протяжении 5-7 лет сменилось несколько «водоканалов», и у всех финал один — банкротство. Эта же участь, похоже, ожидает и ООО «Водоканал», который, несмотря, на свой относительно «юный возраст», не успев отработать даже и одного года (создано с июня 2011г.), умудрилось нарастить огромные долги перед бюджетом.
Еще один интересный момент, который обязательно стоит отметить в деятельности «водоканалов» это то, что долги самих «водоканала» при банкротстве списываются, т.е. в конце концов они никому не должны, а долги которые должны уже самому «водоканалу» плавно передается «преемнику». Найдется не мало жителей города, у которых откуда-то возникают долги по воде за прошедшие годы.
Огромные суммы задолженности по налогам, отсутствие добровольных перечислений налогов свидетельствуют о нежелании ООО «Водоканал» самостоятельно погасить возникшую задолженность, т.е. допускается нарушение не только налогового законодательства, но и российского законодательства в целом.
В итоге страдают не только бюджеты республики, района, города в которые не поступают денежные средства в виде налоговых отчислений, но, что самое худшее, могут пострадать и жители города, включая и самих работников «водоканалов». На сегодняшний день ООО «Водоканал» можно отнести и к злостным неплательщикам страховых отчислений в Пенсионный фонд и налога на доходы физических лиц. Чем все это обернется? При оформлении пенсии на накопительных счетах работников будут отсутствовать пенсионные накопления для начисления пенсии за время, проработанное в указанной организации. Могут возникнуть трудности при использовании налоговых вычетов, т.е. работники «водоканалов» не смогут получить 13% возврата НДФЛ по имущественным вычетам, который предоставляется при покупке недвижимости.
Проблема жилищно-коммунального хозяйства приобрела угрожающие масштабы не только в нашем городе, но и в республике и в целом по стране. Но. если на местах, в отдельно взятых самых маленьких городках, как наш с вами город, принять соответствующие меры, сделав перед этим соответствующие выводы и всем нам, вместе взятым, стать «хозяевами города», ситуацию можно исправить. Ситуацию нужно и пора исправлять, раз и навсегда искоренив порочную практику создания и «обанкрочивания» организаций, которые должны в первую очередь, раз уж они взяли на себя такие обязательства, обеспечивать комфортные условия проживания для всего населения города.
Пресс-служба УФНС России
по Республике Бурятия
Назад к списку