Политика самоуправлений становится приоритетной

04 мая 2012

25 апреля в администрации Хоринского района прошел крупный программный семинар-совещание «Управление проектной деятельностью

в ТОС». Перед участниками семинара - главами поселений, активистами и лидерами местных самоуправлений - выступили глава Хоринского района Б.В.Жамбалов, начальник отдела Комитета территориального  развития Администрации президента и правительства Бурятии Л.Н.Мотошкин, председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов, председатель Совета глав Хоринского района С.Г.Бабуев (глава СП «Хоринское»). Настолько масштабного мероприятия, посвященного деятельности ТОСов, в нашем районе еще не было.

На совещании администрация Хоринского района и БГСХА заключили договор, согласно которому сотрудники академии будут оказывать юридическую помощь  хоринским тосовцам в оформлении различных документов, а также примут участие в разработке  их проектов.

Семинар проводился сотрудниками БГСХА. Участники семинара разбились на две группы, которые по очереди проходили тренинг по проектной деятельности самоуправлений и знакомилась с основами нормативно-правовой базы ТОСов.

Б.В.Жамбалов проанализировал итоги работы ТОСов за 2011 год. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Хоринском районе зарегистрировано всего 43 ТОСа (для сравнения – в Закаменском районе их около 200), наш район занимает одну из передовых позиций в республике по активности самоуправлений и результативности их проектов. И хотя не все самоуправления максимально эффективно занимаются своими прямыми обязанностями – привлечением жителей к решению общих проблем – самые активные ТОСы выкладываются по максимуму. Б.В.Жамбалов особо отметил ТОСы «Хозяин» (с. Удинск) и «Восточный» (с. Хоринск).

«Денег не нужно просить, их надо зарабатывать через гранты», - обратился Б.В.Жамбалов к активистам самоуправлений. Уже объявлен районный конкурс (под эгидой партии «Единая Россия») на лучшие проекты ТОСов. А поскольку 2012 год  официально объявлен президентом Бурятии годом благоустройства, то именно этот критерий и будет решающим фактором в подведении итогов конкурса. Для определения победителей будет создана независимая комиссия из участников районного Совета старейшин, Совета молодежи, а также членов администрации Президента Бурятии. Из средств В.Б.Малкина уже выделено 3 млн. рублей для формирования призового фонда конкурса. Районная администрация планирует увеличить общую сумму грантов почти в два раза (до 5-6 млн. рублей). 

В июне у ТОСов, чьи проекты будут признаны самыми успешными,  уже будут деньги на их реализацию, а в конце 2012 года они примут участие в республиканском конкурсе «Лучший ТОС – 2012». В этом году общая сумма грантов республиканского конкурса составит 30 млн. рублей, и если в прошлом году в нем было 145 призовых мест, в этом году их будет 256 (одних только первых мест - 10).

Развитие ТОСов и осуществление их проектов постепенно становится одним из приоритетных направлений развития нашего района.  Б.В.Жамбалов официально заявил, что на выборах глав сельских поселений в 2013 году районная администрация будет поддерживать тех людей, которые активно проявили себя в тосовском движении, продемонстрировав организаторские качества.


Назад к списку
Поиск: