Память о братьях я храню всю жизнь

04 мая 2012
Накануне праздника Победы я хочу рассказать о своих братьях, воевавших в годы войны, о тех, кто погиб, и о тех, кому посчастливилось вернуться с войны живыми.
Семья наша была большой, отец мой Борисов Петр Иванович был участником Первой мировой войны с 1914 г. по 1917 г., на Отечественную войну он не попал по возрасту. На фронт ушли 3 его сына – мои братья.
Старший Борисов Иван Петрович 1918 года рождения был призван в декабре 1941 года из г. Иркутск, где после окончания педагогического института работал директором школы № 12 и преподавал историю. Он погиб под Сталинградом.
Второй брат Борисов Николай Петрович, 1919 года рождения, был призван на фронт в начале войны Хоринским райвоенкоматом. Военкомат был тогда по улице Октябрьской. Провожающих было много, но в ограду никого не пускали. Помню, отец с братьями, с матерью остались на улице, а я пролезла в ограду и видела, как всех солдат погрузили в грузовик и повезли, я успела попрощаться с братом.
Третий мой брат Алексей (1922 года рождения) был отправлен на фронт сразу же после окончания 9 класса Хоринской средней школы. 24 сентября 1941 года он был тяжело ранен, 12 октября 1942 года он умер от ран, похоронен в Киевской области, в с. Тарасовичи (так гласит извещение, пришедшее с войны).
Очень тяжело было получать похоронки нашей семье, особенно было жалко маму. Из троих братьев с войны вернулся только средний – Николай. Он был ранен в живот, полгода пролежал в госпитале, затем его снова отправили на фронт, воевал до конца войны, закончил войну в г.Кенигсберг, домой вернулся в сентябре 1945 года.
Воевал также мой зять (муж моей сестры) Зяблицев Александр Григорьевич, 1912 года рождения. Он был участником боев в Монголии, на реке Халхин-Гол, награжден многими наградами, в том числе орденом Красной Звезды. После окончания войны жил и работал в Хоринске. Четвертому брату, Георгию 1928 года рождения, воевать не пришлось, но он 3 года служил в Корее. Также воевал в Великую Отечественную мой свекор Шакиров Миркасим Шамсимухамедович, 1897 года рождения. Он с семьей, с 4 детьми приехал из Татарстана в с. Сулхора Кижингинского района. В феврале 1942 года он был призван на фронт Кижингинским райвоенкоматом, а в декабре этого же года погиб в районе Сталинграда.
Годы войны были тяжелыми и для меня, оставшейся без старших братьев. Я сама с 1931 года рождения, с 1943 по 1947 год работала в Хоринском «Заготзерно», мы, подростки, вручную пилили дрова, таскали на себе по трапам мешки с зерном, жили впроголодь. За работу в Заготзерно нам платили немного пшеницей, мы ее жарили на железной печке и ели.
 Отец работал бухгалтером в Райздраве, мама - домохозяйка, в семье было еще четверо детей. На всю жизнь запомнился мне запах жмыха, который мы грызли, чтобы не умереть с голоду. Тяжелее всех приходилось нашей маме – Лукерье Галактионовне, она свой кусок хлеба делила между нами. Основной голод был в 1946-1947 годах, люди с вечера стояли в бесконечных очередях за коммерческим хлебом, которые продавали по ул. Кооперативная. В давке за 1 кг хлеба бывали смертельные случаи. Не каждому доставалась та краюшка, но мне везло – редкий раз приходила без хлеба. Потому отец с матерью всегда посылали меня, и все с нетерпением ждали моего возвращения из магазина.
Память о своих братьях – Ванюше и Алеше – я храню всю жизнь, часто вспоминаю о них, рассказываю о них своим детям, внучатам, правнучатам. Каждый год 9 мая я прихожу на митинг к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мне будет очень приятно, если кто-нибудь из земляков, переживших войну, прочитав эти строки, тоже вспомнит моих братьев.
Валентина Петровна БОРИСОВА-ШАКИРОВА, труженица тыла,
ветеран труда.

На фото: Борисовы Георгий Петрович и Николай Петрович  (слева)


Назад к списку
Поиск: