Песня, опаленная войной
В погожий весенний день 30 апреля, в преддверии праздника Великой Победы в уютном зале театра кукол «Родничок» гусиноозерчане собрались на городском конкурсе военно - патриотической песни «Песня, опаленная войной…» учредителями и организаторы, которого выступили Администрация МО ГП «Город Гусиноозёрск» и АУ «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту». В конкурсной программе приняли участие коллективы художественной самодеятельности организаций и предприятий города Гусиноозерск, учащиеся школ, работающая молодежь города в номинациях солист, вокальные ансамбли (дуэты, трио, вокальные группы) и ВИА. Конкурс прошел по трём возрастным группам: младшая — от 5 до 11 лет; средняя от 12 до17 лет и старшая от 18 лет.
В состав конкурсного жюри вошли ведущие специалисты вокального жанра нашего города: дирижёр народного духового оркестра, заслуженный работник культуры РБ - Юрий Владимирович Красильников; главный специалист по культуре «Комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму» МО «Селенгинский район», заслуженный работник культуры РБ – Нимацоу Цырендондоповна Эрдынеева и преподаватель ГДШИ, хормейстер — Наталья Александровна Рычихина, которые оценивали художественный образ, зрелищность, сценическую культуру и, конечно же, уровень вокального исполнительского мастерства участников.
Стать настоящим, преданным защитником Отечества – ответственный поступок сильного человека. Иногда, с раннего детства мальчишки мечтают стать в будущем летчиками, десантниками, матросами и еще совсем маленькие они говорят “Мама, я обязательно буду солдатом…» именно эта тема прошла лейтмотивом выступления многих участников конкурсной программы: вокальная группа «Юнга» СОШ №1 , исполнили песню «Служить России» (Диплом II cтепени); Гурген Манукян, 7 лет, СОШ №4, исполнил задорную песню «Почётней дела нет» (Диплом III cтепени); Анита Бальжиева, 8 лет, СОШ №4, с большим чувством и очень проникновенно исполнила песню «Алёша» (Диплом I степени); песню «Господа гусары» блестяще исполнили девочки вокального трио «Домисолька» из Гарнизонного офицерского клуба, п. Заозёрный (Диплом I cтепени); песню «Прадедушка» исполнила Арина Габитова , 11 лет (Диплом I cтепени) и вокальная группа «Жемчуженки», СОШ №1.
Песни всегда необходимы солдатам и в мирное время, и на войне. В минуты отдыха песня позволяет расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогает мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. Потому в годы войны у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.
Среднюю возрастную группы в конкурсе представили : Сергей Никишин, 12 лет, ВСОШ №1, творчеством занимается в ЦДОД «Ая ганга», он исполнил песню «Мой дедушка»; Кристина Андреева, 16 лет, учащаяся Гусиноозёрской гимназии, исполнила песню «Какого цвета ночь» (Диплом III степени); песню «Ах, эти тучи в голубом» замечательно спела Александра Елтышева, 15 лет, которой аккомпанировал на аккордеоне брат Сергей, СОШ №5 (Диплом I степени); Кристина Терентьева, 14 лет из гарнизонного офицерского клуба, п. Заозёрный, в её исполнении очень трогательно прозвучала песня «Ты — помни!» (Диплом II степени); мальчики вокальной группы «Отечество», СОШ №4 за исполнение песни «День Победы» были удостоены Диплома III степени.
Песня, опалённая войной... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Много на свете песен и есть песни, которые живут своей жизнью, и имёют свою, непростую биографию. Одна из них – песня «Огонёк». Днём её рождения можно назвать19 апреля 1943 года — газета «Правда» напечатала стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «Песня». В 1947 году вышла в свет пластинка, на этикетке которой было указано, что слова песни Михаила Исаковского, а музыка — народная. Многие люди пытались доказать, что именно они авторы музыки. Союзу композиторов даже пришлось создать специальную комиссию, чтобы выяснить, кто же автор «Огонька». Была проверена каждая нота, каждая музыкальный «значок». И комиссия установила, что стихи «Огонька», напечатанные в «Правде», поются…. на мотив польской песенки «Стелла»... Вот такая непростая биография песни, которую в нашем конкурсе исполнила студентка Гусиноозёрского энергетического техникума Евгения Пысларь, она сумела передать настроение, дух того далекого тревожного времени, за что и была удостоена Диплома II степени; Александра Цыбикдоржиева, преподаватель Заозёрной общеобразовательной школы, для участия в конкурсе выбрала песню Петербургского на стихи Галицкого и Максимова «Синий платочек». В годы войны эта песня была более популярной среди фронтовиков и обычно звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил эту песню…
67 лет прошло с той поры, как отгремели последние залпы орудий и над миром взошло мирное солнце, но, сколько бы лет ни прошло, материнская боль неизбывна, неизлечима, материнская боль не для глаз, не для памятных дат, материнское сердце дорогу к покою забыло, материнская память хранит вечно юных солдат. Ирина Целых, из гарнизонного офицерского клуба, п. Заозёрный исполнила песню «Молитва сыну» в которой отразились переживания и боль всех матерей за своих сыновей-защитников Отечества; библиотекарь дорожно-комендантского батальона войсковой части 72155 — Светлана Беломестнова исполнила песню «Где ж ты мой сад», а вокально -инструментальный ансамбль Гусиноозёрского энергетического техникума песню В.Кузьмина «Усталость». Наталья Бибикова, гарнизонный офицерский клуб, п. Заозёрный, за исполнение песни «Россия жива!» удостоена Диплома I степени.
Дипломов Лауреата городского конкурса «Песня, опалённая войной…» были удостоены: Маргарита Татарян, 11 лет, Гарнизонный офицерский клуб, п. Заозёрный. Слёзы текли из глаз зрителей, когда в исполнении Риты звучала песня- посвящение «Ветеранам минувшей войны»; Ян Бибиков, 13 лет, Гарнизонный офицерский клуб, п. Заозёрный, за песню «Наша Армия», посвященную воинам российской армии ; мужская вокальная группа казачьего ансамбля «Любо» МАУ ДК «Шахтёр» за исполнение казачьей песни «Широко поле»; Татьяна Точилина, студентка ВСГТУ, за блестяще исполненную песню- реквием «Журавли».
Организаторы выражают искреннюю признательность всем, кто оказал финансовую поддержку в проведении конкурса: управляющей отделением Восточного Экспресс Банка Т.И. Диденко; индивидуальному предпринимателю С.С. Дашинимаеву. За активное участие в конкурсе выражают благодарность музыкальным и классным руководителям участников: С. А. Очировой, Н. А. Высотской, Я. Ц. Чабдаковой, И. В. Целых, З. Р. Нимаевой, О. В. Закаряну, Л. И. Ивановой, Н. А. Бибиковой.
Отзвучали последние аккорды конкурсных песен, а зрители ещё долго стоя аплодировали артистам, потому что смогли прочувствовать и понять то, что пережили наши деды и прадеды в суровое военное время, прониклись чувством гордости за их великий подвиг, за современную российскую армию, наш народ, за нашу Родину! Проводя такие мероприятия мы вносим неоценимый вклад в формирование у молодого поколения высокого патриотического сознания и чувства верности своему Отечеству!
Диана Гребенюк
ведущий менеджер
АУ «Центр по культуре,
библиотечному обслуживанию и спорту»
Назад к списку