Вам, будущие пенсионеры.

11 мая 2012
Для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.7 п.1 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001г., право на которую граждан наступает в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

Под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы.

В пакет документов, необходимый для назначения трудовой по старости, включаются документ об удостоверении личности, регистрации (прописке), о трудовом стаже (трудовая книжка, иные документы), документы о заработной плате, наличии иждивенцев (дети до 18 лет или учащиеся до 23 лет), документы об изменении Ф.И.О.

В качестве документов, подтверждающих изменение фамилии, имени, отчества, а также при наличии ошибок в их написании предъявляются: свидетельство о браке (о расторжении брака), свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени, копия записи акта гражданского состояния.

В подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже и заработной плате.

При предоставлении трудовых книжек в территориальные органы Пенсионного фонда зачастую оказывается, что трудовая книжка велась работодателями с нарушением «Правил ведения и хранения трудовых книжек…» и «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации. Встречаются следующие виды нарушений:

- исправления в записях, не заверенные подписями должностных лиц и печатью организации;

- отсутствие основания внесения записи (приказы, распоряжения, отсутствие даты);

- оттиски печатей, не поддающиеся прочтению;

- изменение фамилии, имени, отчества, внесенные без ссылки на соответствующие документы;

- несвоевременное заполнение трудовой книжки;

- отсутствие печати на вкладыше трудовой книжки и т.д.

В таких случаях в подтверждение периодов работы необходимо представить справки, выдаваемые архивными службами, работодателями или их правопреемниками (с указанием сведений о переименовании страхователя), выписки из приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников и т.д.

о страховом стаже и заработке застрахованного лица и сокращения сроков назначения пенсии Управлением Пенсионного фонда в Бичурском районе проводится заблаговременная работа по проверке представленных документов будущих пенсионеров, уходящих на пенсию за шесть месяцев до наступления права.

В результате такой проверки будущему пенсионеру и его работодателю разъясняется, какие документы (справки, свидетельства) необходимо дополнительно предоставить вместе с заявлением о назначении пенсии, готовится макет пенсионного дела.

Приём будущих пенсионеров, проживающих в Бичурском районе Республики Бурятия, осуществляется по адресу: с.Бичура, ул.Советская, 7 «а», с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 в отделе «Клиентская служба» (кабинки №2 и №3).

 

Курикалова С.М.

Старший специалист Клиентской службы

УПФР в Бичурском районе РБ


Назад к списку
Поиск: