НА СТАРТЕ – СКАКУНЫ БУРЯТСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

17 мая 2012
В боргойской степи вблизи автотрассы Улан-Удэ – Петропавловка рядом со старинным селом Боргой 28 апреля было многолюдно. Здесь по специально проложенной беговой дорожке впервые в Джидинской долине проводились конные скачки с участием команд многих дацанов этнической Бурятии. Отметим, они посвящались одному из великих Хамбо лам прошлого: основателю Иволгинского дацана, 17-му Хамбо ламе Лубсан-Ниме Дармаеву (Дармаа Хамбо), уроженцу живописного Гэдэна, что в Бургалтайской долине.
К соревнованиям, организованным традиционной буддийской Сангхой России, МО «Джидинский район», сельскими поселениями «Боргойское» и «Инзагатуйское», допускались только скакуны бурятской породы лошадей. Организаторы скачек перед стартом с дотошностью осматривали лошадей, ведь бурятская порода отличается от других многими критериями: высота лошади в холке не должна превышать 142 сантиметров, а ее копыта должны быть маленькой и округлой формы и т.д. В результате тщательного  отбора к скачкам были допущены 42 скакуна, представлявшие дацаны Кижинги, Хоринска, Джиды, Селенги, Кяхты, Мухоршибири, Иволги, Забайкальского края.
На праздник приехали Хамбо лама буддийской Сангхи Дамба Аюшеев, Дид-хамбо Дагба лама, настоятель Деваажин-дугана Иволгинского дацана Баир лама, настоятели джидинских дацанов Баяржаб, Аркадий, Баир и Жаргал ламы, депутаты Народного Хурала Сергей Пашинский и вице-спикер бурятского парламента  Цыденжап Батуев, руководитель Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Баир Бальжиров, также глава администрации МО «Джидинский район» Виталий Батодоржиев, председатель районного Совета депутатов Булат Доржиев и другие.
Скачки прошли на трех дистанциях – лошади старшего возраста соревновались на дистанции 15 километров, скакуны-трехлетки – на 12, двухлетки – на 6 километров.
В 12 часов состоялось торжественное открытие праздника, возрождающего вековые традиции бурят. С приветственной речью-проповедью выступил Хамбо лама Дамба Аюшеев, который отметил, что отныне в каждом районе, при каждом буддийском храме будут проводиться подобные скачки лошадей именно бурятской породы. Они направлены, прежде всего, на возрождение культивирования исконно бурят-монгольской лошади, быстроногой и очень выносливой, старинного праздника, где буряты демонстрировали свое умение укрощать и воспитывать скакунов, мужество и удаль наездника. Также выступили Баир Бальжиров, Виталий Батодоржиев, затем главный судья соревнований, директор Улан-Удэнского ипподрома Эрдэм Буянтуев разъяснил правила и порядок проведения скачек.
Первыми на старт вывели своих скакунов участники основного забега. Это на самую длинную дистанцию, 15 километров, где допускались лошади лишь старшего возраста. С самого начала уверенно вывел вперед своего подопечного, темно-гнедого мерина по кличке «Орлик», владельцем которого является известный цагатуйский конелюбитель Петр Малакшинов,  юный наездник Василий Крюков. По ходу прохождения дистанции он несколько раз позволил себе даже немного подзадоривать соперников, явно придерживая своего скакуна. А при приближении оппонентов снова непринужденно уходил от них. Последний трехкилометровый круг Василий прошел уже, не играя с соперниками, отпустив поводья, финишировал в гордом одиночестве. Таким образом, главный приз боргойских скачек остался в Джиде, уверенно был завоеван представителем Гэгэтуйского дацана. Вторым финишировал Баир Бадматаров (дацан «Балдан-Брейбун», Кяхта), третьим еще один представитель Гэгэтуйского дацана Андрей Суровцев.
В соревнованиях жокеев, выведших на старт лошадей-трехлеток на дистанцию в 12 километров, закрутилась настоящая интрига, в основном из-за роковой ошибки, которую допустили наездник и владелец фаворита забега – скакуна, привезенного из Ноехона Селенгинского района известным бурятским борцом Зоригто Цырендондоповым (дацан «Балдан-Брейбун»). По завершении третьего круга они решили, что уже настал финиш… и финишировали, а ведь впереди был еще круг, последний. Этим казусом со стороны главных соперников воспользовался юный, но достаточно опытный наездник Алексей Юдин на Заа Хээре, владельцем которого является все тот же Петр Витальевич Малакшинов. Он ушел вперед и не упустил победу. Уже второй главный приз у представителя Гэгэтуйского дацана! А Цырендондопову же пришлось довольствоваться вторым местом. Третий приз достался Геннадию Цыбденову, также представителю дацана «Балдан-Брейбун».
В скачке скакунов-двухлеток первенствовал юный жокей Баир Юмтаров («Балдан-Брейбун»), второе и третье места на своих лошадях-бегунцах соответственно заняли Слава Цыдыпов и Баир Жигжитов (оба Анинский дацан, Хоринск).
Под конец соревнований был организован утешительный забег для лошадей, не допущенных к основным стартам. В забеге на три километра первым к финишу уверенно примчался на своем скакуне Цыден Цыдендамбаев из Мухоршибири.
Все победители и призеры забегов были награждены дорогими призами. Так, чемпионы получили по 10 тысяч рублей и по два барана, вторые призеры – по пять тысяч и по два барана, третьи – по одному барану и по 5 тысяч рублей.
В организации и проведении скачек в честь Дармаа хамбы оказали финансовую и материальную помощь МО «Джидинский район» (В.В. Батодоржиев), СП «Боргойское» и «Инзагатуйское» (Э.С. Сагалеев и Д.С. Бальжиев), Бурятское региональное отделение партии «Единая Россия» (В.А. Павлов), депутаты НХ  РБ С.М. Пашинский и Ц.Б. Батуев, Санжежап лама, ширетуи дацанов Джиды, также В.М. Абушеев,  А.Ф. Заболотский, А.Н. Олзобоев, М. А. Сагдеев, В.Б. Ринчинов, Д.Г. Осоров, Х.А. Цыбикжапова, Н.Ф. Цыдыпова, В.Ф. Григорьев, С.В. Цыбикжапов, П.В. Малакшинов, Александр Кудрявцев, Александр Бутаков и другие.
Следующие подобные соревнования пройдут в мае в Кяхтинском районе.
БАЯР ЦЫБИКОВ.


Назад к списку
Поиск: