Николай Островский: «Я своей жизнью доволен»

17 мая 2012
В этот праздничный день Великой Победы вниманию читателей нашей газеты предлагаю интервью с ветераном самой кровопролитной войны в истории человечества Николаем Дмитриевичем Островским, жителем поселка Джида.  
– Николай Дмитриевич, где проходила Ваша служба во время войны?
– Во время войны в основном служил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме Квантунской армии. Затем 2,5 года служил в охране. Охраняли японских военнопленных.  Потом нас, солдат 1926-27 годов рождения, отправили по домам. Демобилизовался зимой, как раз под новый 1950-й год. В общем, отслужил я 7,5 лет.
– После демобилизации чем вы занимались?
– Сам я уроженец Енхора. Не захотел я там, в колхозе, оставаться, переехал в 1951 году в Джиду. И с тех пор у меня в трудовой книжке лишь две записи, что принят на работу механиком на Нефтебазу и уволен. Трудовой стаж в этой организации составляет 36 лет. На пенсию ушел в 1986 году.
– Как у Вас сейчас со здоровьем?
– Здоровье, наверное, как у любого ветерана. Вот за всю жизнь перенес я пять операций, так как было ранение в живот и вытаскивали осколки. Последнюю операцию сделали в 1999 году и с тех пор вроде ничего стало. Но бывает, что давление подскочит, то ноги разболятся... 
– А лекарства  выделяют или Вам самим приходится покупать?
– На приобретение лекарств государство деньги выделяет, и я сам покупаю то, что мне необходимо. 
– Живете один?
– Да, живу я один. Жена у меня умерла. Уже шесть лет как её нет. Детей у меня трое. Сын здесь живет. На дню 2-3 раза прибегает. Дрова,  воду затаскивает. Обедаю у него, всегда в его доме горячий обед, а завтракаю и ужинаю дома. Дочери живут в городе, но часто приезжают, чистят, убирают в моем доме. Вот и недавно были. Зовут меня к себе, но я не приучен жить в городе. Там очень тяжело. Тем более что квартиру купили на десятом этаже. Ко мне ещё социальный работник прикреплен. Она постоянно приходит и помогает, убирается по дому. Был я в госпитале для ветеранов 7 раз. В этом году ездил в Улан-Удэ, в больницу Железнодорожного района, где проводят лазерное лечение. Там мне специально выделили отдельную комнату с телевизором. Прошел я там лечение.      
– Сертификат на жилье когда вам выдали?
– Сертификат выдали в прошлом году на сумму 846 тысяч рублей. Пришлось доплатить, чтобы купить двухкомнатную квартиру в Улан-Удэ, но зато в новом доме, правда, она на десятом этаже. Хотели пониже, но не получилось. Предлагали квартиры в старых домах, да они такие развалюхи… В их ремонт, наверное, столько же надо было вложить.
– А сколько у вас правнуков?
– Внуков у меня 8, правнуков 9. И буряты есть. Внучка замужем за бурятом. Все они сейчас в городе живут, работают.  Квартиры имеют. Никто не болтается. Почти все уже семейные. Ну, они у меня все молодцы. 
– Вы довольны своей жизнью?
– А на что мне обижаться?! Пенсия хорошая, машину дали в 2006 году. Квартира есть. Социальный работник прикреплен. Что ещё мне надо? Я вполне доволен. Дети у меня хорошие. Дочь старшая в детском саду работает, хотя давно уже на пенсии. Она медицинский работник. Младшая на лесоперерабатывающем предприятии работает.
– Спасибо вам за беседу. Поздравляю Вас с праздником Победы. Желаю всего хорошего и, конечно же, главного, чего не купишь ни за какие деньги, – здоровья. Чтобы ваши внуки и правнуки радовались и гордились Вами еще много лет. 
 
ОЛЕСЯ ТУГДЕНОВА.


Назад к списку
Поиск: