Самое дорогое, что есть у человека – это здоровье. Современный мир несет большую нагрузку на человека, существует много факторов риска.
Медики выделяют примерно 30 факторов риска: нарушение жирового обмена, повышение артериального давления, избыточная масса тела, психоэмоциональное напряжение, психологические особенности личности, экологическая ситуация, режимные нарушения, неправильная организация рабочего времени, отдыха и т.д.
Табачный дым содержит около пятисот различных химических веществ. 30 веществ табачного дыма являются ядом. Особенно опасен никотин. Большой вред организму человека наносят канцерогенные вещества – некоторые смолы и радиоактивные продукты. Если человек выкуривает одну пачку сигарет в день, то в его организм попадает за год 700-800 грамм ракообразного дегтя.
Одышка у курильщика начинается от того, что окись углерода, выделяемая при сгорании табака (угарный газ) обладает свойством связывать гемоглобин, а гемоглобин переносит кислород. Курильщик «садит» свой организм на голодный паек.
Также свое губительное действие оказывают синильная кислота, двуокись азота, аммиак. Рак, туберкулез, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, легочных альвеол- это удел всех курящих.
Поберегите свое сердце - у курящего человека за сутки оно делает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем у некурящего. Эта нагрузка приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Сосуды у курящего человека постоянно находятся в спазме, они сужены и вынуждены гонять по организму кровь с мертвым грузом. Ведь ни какой питательной ценности табачный дым в себе не имеет. У человека, который много курит, из- за плохого снабжения кислородом и питательными веществами нарушается секреция желудочного сока. А это – болезни желудка - гастрит или язвенная болезнь.
Женщины хранительницы очага, уюта, рожающие детей с сигаретой в зубах воспринимаются негативно. Самое страшное, что у курящих чаще при беременности наблюдаются токсикозы, выкидыши. Маленький кроха уже в утробе становится «пассивным курильщиком». На свет появляются ослабленные дети, они отстают от сверстников в физическом и психическом развитии. Ведь это так просто - не курить. Если нужна помощь, трудно бросить, то обратитесь к врачу. Пройдите обследование, флюороосмотр, понаблюдайте за состоянием здоровья и вы убедитесь, что без сигарет можно жить прекрасно.
Ограничивайте курение в общественных местах, в присутствии детей. Помните, что дурной пример – заразителен, в личный пример непременно даст хороший результат. Да и в семейном бюджете останется лишняя копейка, вокруг вас будет чистый и свежий воздух, ваше здоровье будет крепким.
В торговых точках запрещена реализация табачных изделий несовершеннолетним. Однако, это требование часто нарушается. Доказательством чему являются административные взыскания в отношении продавцов по материалам дел ОВД.
За текущий период 2012 года рассмотрены дела по статье 14.2 «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Например, в селе Потанино при проведении рейда была выявлена незаконная продажа табачных изделий несовершеннолетним - в магазине «Фортуна», в магазине «Улыбка», в селе Бичура в магазине «Гранат», в магазине «Продукты», в магазине «Хилок». Продавцы не уточняя возраст подростков, занимаются реализацией табачных изделий, за что несут административную ответственность.
ТО Управления Роспотребнадзора
по Республике Бурятия в
Иволгинском районе