Общедомовые счетчики необходимы

18 мая 2012

Немало вопросов возникает при реализации Федерального закона №261 «Об энергосбережении», установки общедомовых (коллективных) приборов учета электро, тепловой энергии, холодной воды. Кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду даст жильцам, и за счет каких средств будут производиться работы - обо всем этом мы говорим с начальником отдела ЖКХ, строительства архитектуры и транспорта Кяхтинской районной администрации Сергеем Ивановичем Симоновым.

 -Первый вопрос: является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261, расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.12.Ваша управляющая организация или ТСЖ обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.

-Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Перед тем, как ответить на вопрос о целесообразности установки общедомового прибора учета, нужно понять, что важнее – единовременные расходы или экономия в будущем. Общедомовой прибор учета устанавливается на вводе, в нем фиксируется весь объем энергоресурсов,  поступающих в дом. Пройдя через общедомовой счётчик, они распределяются потребителям во внутридомовом распределительном устройстве и поступают жильцам и на хозяйственные нужды (освещение подъездов, подвалов, чердаков, придомовых территорий, другого инженерного оборудования, полив клумб, мытьё полов и пр.).   Однозначно, наиболее предпочтительный вариант – когда многоквартирный дом полностью оснащен как общедомовыми так и индивидуальными приборами учета. Только тогда и начинается реальная экономия, ведь точный контроль расхода энергоресурсов – это первый шаг к проведению эффективных энергосберегающих мероприятий, а значит к сокращению платежей за коммунальные услуги. Уже не будет безразличного отношения к круглосуточно освещаемым подъездам, подвалам, придомовым территориям, а также к использованию энергоресурсов на нужды, не связанные с содержанием мест общего пользования, например освещение уличного киоска. Кроме того, учет энергопотребления мест общего пользования позволяет выявлять и устранять утечки в системах энергоснабжения жилого дома.  Содержание мест общего пользования уже никогда не будет бесплатным, не стоит отстраняться от проблемы и откладывать ее решение на неопределенный срок. Тем более, что законодательством предусмотрен такой вариант – граждане, не обеспечившие установку общедомовых приборов учета воды, электрической и тепловой энергии до 1 июля 2012 года, будут обязаны обеспечить доступ представителей ресурсоснабжающей организации к местам установки приборов учета и оплатить все расходы на их установку. Если услуги не будут оплачены, то эта организация будет вынуждена в установленном порядке взыскивать понесенные расходы и все свои издержки, в т.ч. связанные с необходимостью принудительного взыскания. За несоблюдение требований Федерального закона «Об энергосбережении…» на лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов (ТСЖ,УО) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей.

 -Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный Закон № 261 обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана установить прибор за свой счет и  предоставить рассрочку по платежам. Оплата за выполнение работ проводится в соответствии с постановлением  № 38(1).

очему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, это противоречит п18 постановления правительства РФ № 441от 13.08. 2006 года.

 -Для чего нужны общие собрания собственников? Каковы его полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей организации или правления ТСЖ, донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и  удорожанием ремонтных работ. Правление ТСЖ должно предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Управляющая организация  или ТСЖ обязана уведомить собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета.  А также  предоставить данные о вариантах установки и её условиях. 

- Многих интересует: какова стоимость приборов и установки?

Стоимость общедомовых приборов учета зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов: от диаметра сечения трубопровода на узле управления, который в каждом доме различен; от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов; от технических условий, которым  должен соответствовать прибор; от нюансов его установки.

В зависимости от существующих условий ресурсоснабжающими или профильными подрядными организациями будут выполнены подробные расчеты стоимости и проекты приборов учета. 

 

-Почему установку общедомового счетчика нужно произвести до 01.07.12? Что произойдёт после того, как указанный срок выйдет?

До указанного периода собственники жилья могут сами выбрать условия установки счетчиков и компанию-подрядчика, которая произведет работы по установке. Кроме того, перед истечением срока установки следует ожидать возрастания активности ответственных за установку компаний и резкого увеличения спроса на счетчики, что приведет к их значительному удорожанию.

-Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?

Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое в соответствии с жилищным кодексом  РФ. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.

-Что будет, если на общем собрании собственники примут отрицательное решение или не соберут достаточное количество голосов?

В соответствии с п.12. ст. 13 Закона об энергосбережении если собственники не исполнили в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета энергетических ресурсов, то они должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим установку, замену, эксплуатацию приборов учета к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов. А также оплатить расходы этим организациям.

В соответствии с приказом минэкономразвития РФ №627 от 29.12.2011 года, если в многоквартирном доме нет  технической возможности  установки общедомовых приборов учета, приборы могут не устанавливаться. Невозможность установки  должна быть подтверждена актом обследования  и  соответствовать критериям , указанных в приложении 1 к приказу.

Подготовила Тамара Савельева, газета "Кяхтинские вести"



Назад к списку
Поиск: