Посещая с рабочими поездками сельские поселения, глава МО «Джидинский район» В.В. Батодоржиев, можно сказать, из первых уст знакомится с жизнью сельчан. У каждого села есть свои проблемы и вопросы, которые требуют определенного решения. Вот и в минувшую пятницу делегация районной администрации побывала в селе Нижний Торей.
На встречу с главой пришло около 50 человек. Разговор с жителями состоялся обстоятельный. Вопросов у торейцев было много, по которым вырисовывается картина сложившейся ситуации в селе. Некоторые из них были решены прямо на встрече.
Многие функционирующие здания находятся в ненадлежащем техническом состоянии и требуют капитального ремонта. Так, на ремонт детского сада и открытие дополнительной группы, чтобы решить проблему очередей, администрация выделяет 300 тысяч рублей. Но, по мнению жителей, выделенных средств недостаточно. И чтобы помочь в решении данного вопроса ими внесено предложение провести акцию, вырученные средства от которой пойдут на это дело. Коллектив учителей обратился к работникам бюджетных организаций с предложением внести однодневный заработок. Продолжая тему образования, Виталий Владимирович рассказал, что школе выделено 1700 тысяч рублей на установку пластиковых окон и текущий ремонт, т.к. в здании не соблюдается температурный режим.
В связи с открытием дополнительной группы в детском саду возникает вопрос о переселении сельской библиотеки, которая была совмещена в этом же здании. Детскую библиотеку готовы принять в здании школы, где было бы удобно для самих детей. А для библиотеки для взрослых будет обустроено другое здание.
Вот уже несколько лет пустует здание бывшей аптеки, которая была выставлена на торги. Но жители были возмущены этим фактом и решили оборудовать его под церковь.
Здание ДК тоже не соответствует нормам и тоже находится не в самом благополучном состоянии. Вопрос по нему пока остается открытым.
Немало обсуждений и пересудов вызывает недостроенное здание больницы. Хотя оно стоит на балансе бюджета района, на его строительство денег не предусмотрено, т.к. изначально этот объект был республиканского значения.
Были также обсуждены вопросы по сельскому хозяйству, где Виталий Владимирович предложил восстановить былую славу Нижнеторейской птицефабрики. Поэтому нужен человек, который мог бы все это организовать и сделать, тем более, что для этого дела изыскиваются средства по федеральной программе.
У жителей помимо выше указанных проблем имеются и другие. В их числе несанкционированная свалка, склад минеральных удобрений, оставшееся содержимое которого за эти годы уже впиталось в грунтовый слой, и соответственно, люди вынуждены пользоваться некачественной водой.
Печальным фактом является то, что родители многодетных семей буквально спиваются. Отсюда возникает проблема детского алкоголизма и даже наркомании.
Для жителей села Хулдат, который относится к Нижнеторейскому поселению, конечно же, на первом месте стоит вопрос о строительстве моста через реку Джида. В этом году его проектно-сметная документация войдет в программу, а строительство начнется в следующем году, как заверил Виталий Владимирович. В этом же селе будет построено здание, в котором будут совмещены учительский дом, фельдшерский пункт и детский сад. На его строительство уже выделено 500 тысяч рублей из районного бюджета.
Из 542 приусадебных земельных участков, по словам руководителя отдела земельных и имущественных отношений Н.В. Сусловой, на сегодняшний день в поселении оформлено всего лишь 200. Она также рассказала, что налоговые исчисления от этого идут полностью в бюджет СП. Так что надо оформлять свои земельные доли.
Был задан вопрос о транспортных налогах, которые могли бы быть хорошим подспорьем, если бы начислялись в бюджет поселения на ремонт дорог. На него Виталий Владимирович ответил, что эти налоги идут в дорожный фонд, и что в этом году на район выделено 10 млн. рублей, из них 8 миллионов идут в поселения.
Все поднятые на встрече вопросы, конечно же, являются решением не одного дня. Чтобы добиться положительных результатов, надо, прежде всего, на местах вплотную и сообща заняться своими проблемами.
Олеся Тугденова.
В администрацию СП «Нижнеторейское» входит 4 населенных пункта – сёла Подхулдочи, Хулдат, Шартыкей и Нижний Торей. Общая численность населения составляет 1649 человек. В СП работают следующие организации и учреждения: администрация, Торейская больница, Нижнеторейская общеобразовательная школа, 3 библиотеки, Дом культуры, Дом творчества, детский сад, почтовое отделение, сберкасса, участок РЭС, ЛТУ, аптека, работники лесхоза, 12 частных магазинов, магазин «Кооператор», закусочная, ветеринарная служба, социальные работники, 16 КФХ. В перечисленных организациях трудятся 202 человека. Безработных – 361 человек, пенсионеров – 456, детей дошкольного возраста – 203, школьников – 185, студентов – 59, 40 многодетных семей.