День Донора

16 мая 2012

15 мая в с. Иволгинск в помещении РДК с 8.30 до 13.00 прошла  очередная акция «День донора». В этот раз она прошла в необычном формате, так  в торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты донорам сдавшим кровь наибольшее количество раз, а также заняли призовые места по количеству доноров: 1 место – Администрация СП «Иволгинское», 2  место – РДК, 3 место – РЭС. Музыкальное сопровождение, выступление артистов, подарки – все это придало мероприятию особый торжественный дух.

Подготовкой ко Дню донора занималась Центральная районная больница под руководством А.И. Цыдыпова, главного врача Иволгинской ЦРБ и администрация района.

Донорами стали 38 человек, предварительное обследование прошли 25 потенциальных донора  и было отведено от донорства по медицинским показаниям  10  человек соответственно.

Перед сдачей крови заполняется анкета, проводится бесплатное медицинское обследование, включающее осмотр терапевта, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, наличие вирусов гепатита В и С. Также определяется группа крови и резус-фактор. Результаты анализов строго конфиденциальны и сообщаются только донорам. Залог безопасности доноров - использование только одноразовых инструментов.

В день сдачи крови донор освобождается от работы на два дня, ему выплачивается компенсация на питание 200 рублей. Но не это привлекает людей стать донорами, а сознание того, что твоя кровь спасает другие жизни.

Стимулом для сдачи крови является: контроль за своим здоровьем, донор менее подвержен заболеваниям, легче переносит кровопотери, в банке - хранилище кровь хранится до 10 лет, плюс ко всему – став почетным донором России, а для этого нужно сдать кровь 40 раз, идет ежегодная денежная индексируемая выплата и другие меры социальной поддержки. Мужчины могут сдавать цельную кровь 5 раз в год, женщины – один раз в квартал. После каждой сдачи крови должно проходить не менее 60 дней. После сдачи плазмы сдавать кровь или компоненты можно через 14 дней. Между сдачей плазмы и сдачей цельной крови должно пройти не менее 30 дней.

Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкологических заболеваний, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия и т.д.

Как прокомментировала Наталья Боркина, менеджер по пропаганде донорского движения Бурятской Республиканской станции переливания крови: «На сегодняшний день существует проблема  добровольного  донорства, из 100 желающих сдать кровь, донорами могут стать только 50, опять же общепризнанные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусный гепатит, болезни крови, онкологические заболевания и другие. Основную ориентировку делаем на молодежь, т.к. нужно омолаживать донорский кадровый резерв. Это привлечение не только простых людей, но и  руководителей ведомств, всех форм собственности.  Пути и пропаганды у нас много - это различные акции, широкое развитие волонтерского движения. Такое мероприятие призвано привлечь новых доноров, т.к. увеличение числа людей, добровольно сдающих кровь, способствует не только пополнению банка крови, но и заставляет многих вести здоровый образ жизни».

Хочется отметить, что и в нашем районе есть люди, которые десятилетиями сдают кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Петрова – Бухольцева Любовь Ивановна:  родилась 5 июня 1956 г. с. Оронгой. Закончила ГПТУ № 7  по специальности штукатур-маляр 4 разряда, затем индустриально – педагогический техникум. В первый раз сдала кровь  в 1976 г. С  1979 г. по 1992 г. работала в Селенгинской геологоразведочной экспедиции.  С 1992 г. по 2007 г. работала санитаркой в Оронгойской участковой больнице, и, не смотря на возраст, все эти года не переставала сдавать кровь. На данный момент работаю в Иволгинской ЦРБ, и по сей день являюсь донором, но почему – то не почетным донором.

Я призываю всех жителей Бурятии сдавать кровь и вступить в ряды доноров. Донор – это тот, кто сдает кровь безвозмездно, спасает многим людям жизнь – отмечает Любовь Ивановна.

Раднаева Анжелика Александровна: родилась 24 ноября  1968 г. Сдаю кровь с 1986 г. В 1988 г. поступила в Селенгинское мед. училище на фельдшерский факультет. Учась в мед. училище продолжала сдавать кровь. В 1999 г. закончила мед.  училище и с того года начала работать в Иволгинской ЦРБ, где и по сей день работаю, и являюсь донором. Я, считаю, что я уже должна быть почетным донором, но не дают этого звания, объясняя, что архив станции переливания крови был потоплен, данных за прошлые года нет. Моя просьба  принять меры и дать звание почетный донор.

Сдаю кровь безвозмездно, и этим самым спасаю многим жизнь. Призываю всех жителей Республики  вступить в ряды доноров, считаю быть донором - дело благородное, этим мы спасаем жизнь многим людям!

Нелюбина – Овчинникова Зоя Иннокентьевна:  родилась 4 января 1962 г. в Байкало–Кударе Кабанского района. С 1982 г. и по сей день проживаю в с. Иволгинск. В ряды доноров вступила в 1980 г., а вступила,  потому  что знаю, что моя кровь спасает многим людям жизнь.

Призываю всех жителей Бурятии вступить в ряды безвозмездных доноров.

Цыренжапова Людмила Доржиевна: Я, Ветеран труда, проработала 30 лет в хирургическом отделении Иволгинской ЦРБ, на данный момент работаю мед. сестрой в гинекологическом отделении. Почетным донором РФ стала в 1999 г., а впервые в ряды доноров вступила в 1976 г. Сдала кровь более 45 раз.

Призываю всех молодых людей активно вступить в ряды доноров.

Активное участие в донорском движении ставит новые задачи перед обществом. Сегодня  необходимо увеличивать и омолаживать донорский кадровый резерв, чтобы обеспечивать потребность лечебных учреждений компонентами крови.

Такие мероприятия и сотрудничество между администрацией района, центральной районной больницей со Службой крови Бурятии позволит решать социально и жизненно важную проблему на должном уровне. В республике создан Общественный совет по развитию массового донорства при Правительстве Республики Бурятия, который будет координировать это направление. Ведь увеличение количества добровольных доноров – это не только пополнение банка крови, но и увеличение количества жителей Бурятии, которые будут вести здоровый образ жизни.

Кровь, плазму, а также сдать первичные анализы могут все желающие, достигшие 18 -летнего возраста. Республиканская станция переливания крови напоминает, что донорам необходимо иметь при себе паспорт.

С. Сондуева. Фото автора.



Назад к списку
Поиск: