правила безопасности поведения людей на воде

23 мая 2012
Администрация МО «Джидинский района» 
доводит до населения как себя вести при отдыхе  летом на водных объектах

Прежде чем отправляться на водоем, познакомьтесь с правилами безопасности на воде, чтобы свести к минимуму риск утонуть или пострадать от травмы во время купания или лодочной прогулки. Вода – среда опасная, и, намереваясь иметь с ней дело, нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям.
Еще до – отъезда постарайтесь научиться оказывать первую медицинскую помощь, в том числе делать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.
Избегайте  употребления алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии особенно, если следите за находящимися в воде детьми. Алкоголь может ухудшить чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Как правило, несчастные случаи  на водных объектах с летальным исходам случаются с лицами находящимися в алкогольном или наркотическом, токсическом опьянении .   
В идеале выбирайте пляжи, на которых работают опытные и сертифицированные спасатели; соблюдайте правила, о которых сообщают на досках объявлений; не заплывайте за предупреждающие флажки (буйки).
Мутная вода, скрытые под водой объекты, неожиданные омуты и от косы, подводная растительность – все, это факторы значительного риска. Не ныряйте не переходите в брод, не плавайте под водой в местах где вам не известен характер дна водоема.  Гораздо безопаснее сначала ступить в воду ногой, чем бросаться вниз головой, не подозревая о последствиях.
Отправляясь на прогулку на лодке или на водных лыжах, всегда имейте на  себе надежное снаряжение, обеспечивающее плавучесть (например, спасательный жилет), независимо от того, как, далеко вы отправляетесь, каков размер плавсредства или насколько хорошо  вы  плаваете.  Заменять спасательные жилеты  или круги надувными или пенопластовыми игрушками нельзя. Следите за местными погодными условиями и метеопрогнозом, а также за высокими волнами.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Или может быть все, что увеличит плавучесть человека и, что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 метров. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то на помощь?
Приближаясь к тонущему, успокоить и ободрить обессиленного это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя.
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и взяв  сзади  за волосы, транспортировать к берегу.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на свое колено (голову свести лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных  путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое: один делает искусственное дыхание, второй- массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи».
Основные меры по реанимации пострадавшего.
1. Проверьте дыхание.
2. Проверьте  пульс на сонной артерии с правой стороны шеи. Если сердцебиение отсутствует, следует выполнить (непрямой массаж сердца). Но до начала массажа  обязательно убедитесь, что сердце не бьется, иначе можно принести больше вреда чем пользы, поскольку во взаимодействии с сердцебиением, непрямой массаж может ослабить последнее.
3. Если сердце бьется, следует выполнить искусственное дыхание с частотой 16-18 циклов в минуту. Зажмите пострадавшему нос и дуйте ему в рот, чтобы восстановить дыхание.
  Непрямой массаж сердца: убедитесь, что пострадавший лежит на твердой поверхности. Встав рядом на колени, нащупайте нижний край грудины. Отступите от этого места вверх на три пальца и положите туда нижнюю часть ладони. Положите вторую кисть, на первую не сгибая и не  разгибая локтевых суставов. Прогните грудину на 4-5 сантиметров нажмите 15 раз таким образом, в темпе около 80 раз в минуту. Эта процедура более эффективна, если ее выполнять  вдвоем.
Чтобы оказать правильную первую помощь надо знать необходимый минимум. Любой человек, оказавшийся в ситуации, когда более квалифицированную помощь оказать некто не может, должен сделать все возможное, применить все навыки дабы сохранить жизнь пострадавшему.
Основная причина гибели людей это алкоголь и его последствия. Люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения часто переоценивают свои возможности. Статистика показывает что из 10 несчастных случаев с людьми на воде 8 это люди в состоянии опьянения. А что касается несчастных случаев с детьми это недосмотр со стороны старших


Отдел ГО и ЧС


Назад к списку
Поиск: